休克怎么办 中医急救之休克急救法

  休克时,经常出现面色苍白、四肢湿冷、脉搏细弱、全身无力、烦躁不安、反应迟钝、神志模糊、甚至昏迷等。中医急救法之休克急救法,主要采用刺激穴位和狠掐身体某些部分,来恢复休克人的神智。

  中医急救之休克急救法

  方法一、心脏点(又名反劳宫穴)

  穴位位置:中指背掌骨与无名指背掌骨沟中间是穴。

  主治:一切初发的心脏病之整治调适,心律不整,心悸亢进,心脏停止,心脏衰弱,冠心症,心脏扩大,狭心症。

一切初发的心脏病之整治调适,心律不整,心悸亢进,心脏停止

  方法:指甲切压用力慢慢加强特效。如遇有高血压刺激会引起血压上升,病人感到不适或头脑昏眩,可停止切压足心穴使之降压。待血压下降,头脑清醒再切心脏点。

  方法二、刺激人中穴

  穴位位置:人中沟的上1/3与下2/3的交点处,鼻子下面上唇正中央的那条沟。

  方法:刺激鼻唇之间的“人中”,有助于患者的苏醒。此方法即民间所谓的“掐人中”,即以拇指甲尖,按掐患者人中穴,以适当的力量按掐,连续数次,若为脑因性休克,多可收立竿见影之效。但需注意,这种方法只是在来不及送医时的权宜之计,可收暂时的缓解之效,若能来得及送医,仍以送医处理为宜。

刺激鼻唇之间的“人中”,有助于患者的苏醒

  方法三、狠掐臂前大筋急救法

  高举患者大臂(男左女右)寻取臂前大筋,一手举臂,以另手拇食指二指掐起患者臂前大筋,旋掐旋放,连续三次,五次或七次,患者若为心因性之休克,多可迅即复苏,此方法用于晕针所致之休克,亦甚有效。

中医急救 休克怎么办 休克急救法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...