舌头治病 中医常用急救法点舌治昏迷

  中医急救法很早就有记载,其《伤寒杂病论》就是一部治疗许多急性病的经典。随着中医的不断继承与发展,出现了一些中医急救法,如点舌治昏迷,就是常用急救法之一,以下为具体介绍该方法。

  点舌治昏迷

  药材

  紫雪丹、至宝丹、安宫牛黄丸、苏合香丸或冰片、麝香。

  具体做法

  将紫雪丹、至宝丹、安宫牛黄丸、苏合香丸或冰片、麝香等开窍醒脑的药物水溶后,用棉签蘸药点在舌头上,用药厚铺舌上时,再用温开水化之,化薄后继续点药。

用棉签蘸药点在舌头上,用药厚铺舌上时,再用温开水化之

  药力从舌部吸收,有助于调节患者吞咽反射的作用,为下一步救治创造良好条件。这是根据中医“舌为心之苗”、“心主神明”的基础理论而创立的传统疗法,具有简便、廉效等特点。

中医急救 点舌治昏迷 舌头治病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...