更年期

更年期一般是指女性绝经前后所出现的一系列神经系统功能紊乱的现象,但是更年期并不是女性独有的,男性也同样会得。那么更年期综合症的症状表现具体有哪些?什么样的年龄段的人容易得呢?这一时期的人们保健应该吃什么食物好呢?下面就来为大家一一讲解吧。

相关时期

老年期应重视妇女保健
妇女绝经期后即进入绝经后期,此期卵巢功能尚存,但呈进行性衰退至完全丧失,即进入老年期。
绝经期中医来解忧
妇女到了四五十岁,雌激素会因为绝经而出现波动。由此会给身体和精神带来许多问题。那么,女性要如何在绝经期做好保养呢
婴儿期保健原则
出生后到满1周岁之前为婴儿期,又称乳儿期。 这个时期为小儿出生后生长发育最迅速的时期,因此需要摄入的热量和营养素
青春期(少年期)原则
女该从1112岁开始到17-18岁、男孩从13-14岁开始到1820岁称青春期(相当于中学学龄期),但个体差异较
青春期少女应如何保健
月经期间尤其不宜参加游泳运动,因为这时子宫口开放,子宫内膜出血,游泳时水里的细菌较易侵入内生殖器引起子宫内膜发炎
当心“青春期综合征”
你的青春期是如何度过的呢?你是不是也有那么一点叛逆那么一点彷徨呢?这就是青春期综合症的表现哦,那么青春期综合症还

热门文章

  • 更年期综合症系统治疗最重要
    更年期相关疾病的治疗,首要的是建立一整套该病的诊治质量保证体系,持之以恒地做。...
  • 防治更年期抑郁症“五招”
    女性更年期易产生焦虑、浮躁不安的心理。应当保持好心情,调整好心态。...
  • 更年期女性服用灵芝可延缓衰老
    灵芝能提高绝经期妇女的免疫功能,预防骨质疏松,调节中枢与植物神经系统,延缓衰老及提高免疫功能的作用,同时有明显的催眠、镇痛效果。 ...
  • 男人如何能轻松愉快地度过更年期
    对于更年期,男人要从知识上、精神上、思想上有准备地去迎接这一自然的生理变化,保持乐观情绪,养成良好的生活习惯。...
  • 通常来说,更年期女性失眠是是所有更年期问题中首先应该解决的问题。更年期女性失眠会导致因缺乏睡眠而身心疲倦。
  • 百合的功效与作用很多,对更年期综合症更是有奇效,下面介绍百合的一些做法,帮助患有更年期综合症的中老年朋友。
  • 更年期是每个女性必须要经历的一个阶段,很多女性不知道怎么判断自己是否进入了更年期,那么 更年期 的症状有哪些呢?

更年期知识

  更年期

  围绝经期综合征又称更年期综合征(MPS),指妇女绝经前后出现性激素波动或减少所致的一系列以自主神经系统功能紊乱为主,伴有神经心理症状的一组症候群。绝经可分为自然绝经和人工绝经两种。自然绝经指卵巢内卵泡用尽,或剩余的卵泡对促性腺激素丧失了反应,卵泡不再发育和分泌雌激素,不能刺激子宫内膜生长,导致绝经。人工绝经是指手术切除双侧卵巢或用其他方法停止卵巢功能,如放射治疗和化疗等。单独切除子宫而保留一侧或双侧卵巢者,不作为人工绝经。

  病因

  围绝经期综合征出现的根本的原因是由于生理性或病理性或手术而引起的卵巢功能衰竭。卵巢功能一旦衰竭或被切除和破坏,卵巢分泌的雌激素就会减少。女性全身有400多种雌激素受体,分布在几乎女性全身所有的组织和器官,接受雌激素的控制和支配,一旦雌激素减少,就会引发器官和组织的退行性变化,出现一系列的症状。

  临床表现

  围绝经期综合征中最典型的症状是潮热、潮红。多发生于45~55岁,大多数妇女可出现轻重不等的症状,有人在绝经过渡期症状已开始出现,持续到绝经后2~3年,少数人可持续到绝经后5~10年症状才有所减轻或消失。人工绝经者往往在手术后2周即可出现围绝经期综合征,术后2个月达高峰,可持续2年之久。

  更年期吃什么食物

  牛奶

  牛奶性味甘平、补气养血、富含蛋白质、糖类及维生素,牛奶中的蛋白质为完全蛋白质,含人体所需要的8种必须氨基酸,牛奶脂肪中胆固醇含量比肉、蛋类都低,是非常适宜更年期女性食用的食物。

  小米

  小米营养丰富,其色氨酸的含量在所有谷物中首屈一指,小米又富含淀粉,进食后可促进胰岛素分泌,改善神经递质的分泌和功能。因此,小米有助于平稳更年期情绪,改善睡眠,是进入更年期应多补充什么食物的绝佳选择。

  红薯

  红薯中的高蛋白质可弥补面粉、米类蛋白质的不足,能够给人体提供大量黏液蛋白,能保持血管壁的弹性,减少动脉硬化的发生,能减少皮下脂肪,有利于减肥。而且红薯能有效抵抗更年期衰老、内分泌失调等症状,是进入更年期之后不错的食物选择。

热点推荐

更年期女人身体检查
更年期女人身体检查
现在很多的更年期女性不知道自己体检时应该重点检查什么。