银耳的功效 白色的它竟堪称长生不老良药

  顶着“延年益寿珍品,长生不老良药”的头衔,银耳可谓名不虚传,它被历代皇家贵族奉为“养颜滋补佳品,扶正强壮补药”,而银耳究竟有何功效,能让皇亲贵戚奉若珍宝呢?我们就一起来了解一下银耳的营养价值吧。

  银耳,也叫白木耳、雪耳。性平,味甘、淡、无毒;归肺、胃、肾。具有润肺生津、滋阴养胃、益气安神、强心健脑等作用。主治营养不良、产后体虚、口咽干燥、便秘等症,有“菌中之冠”的美称。

  每100克银耳中含有热量200kcal,碳水化合物1.3克,蛋白质10克, 脂肪1.4克,纤维素1.4克,胡萝卜素50微克,维生素A8微克,硫胺素1.05毫克,核黄素1.25毫克,烟酸1.3毫克,维生素E1.26毫克,钾1558毫克,钠1.1毫克,钙36毫克,镁54毫克,锌1.03毫克,铜1.08毫克,锰1.17毫克,铁1.1毫克,硒1.95毫克。

每100克银耳中含有热量200kcal,碳水化合物1.3克

  现代研究证明:肝脏解毒能力,保护肝脏功能,它不但能增强机体抗肿瘤的免疫能力,还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。银耳天然特性胶质,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。银耳是种含膳食纤维的减肥食品,它的膳食纤维可助胃肠蠕动,减少脂肪吸收。

  高血压、肺心病、血管硬化、慢性支气管炎、慢性肾炎的患者适宜食用;忌食霉变银耳,外感风寒者忌用,冰糖银耳含糖量高,睡前不宜食用。

  紫薯银耳薏米粥

  【原料】银耳10克,紫薯50,薏米50克。

  【做法】1、薏米提前一晚浸泡,银耳煮粥前冷水泡发。2、紫薯切块,银耳撕碎。3、材料人锅中煮至熟烂。

  【功效】利水渗湿、健脾补肺、清热排脓。

  银耳百合莲子羹

  【原料】银耳(干)20克、莲子150克、百合20克、枸杞子15克、冰糖100克。

银耳(干)20克、莲子150克、百合20克、枸杞子15克、冰糖100克

  【做法】1. 将干银耳去除杂质后,撕成小块,放入饭中用清水浸泡一天;2. 鲜百合洗净去老蒂,拔成瓣;3. 莲子剔芯与枸杞洗净备用即可;4. 锅中放入适量的清水,放入银耳、莲子大火煮半个小时;5. 加入枸杞、百合,并放入冰糖,继续煮半小时;6. 改小火煮至银耳彻底变烂,变成浓稠即可。

  【功效】滋阴润肺、益气养心。

  【温馨提示】1、银耳要煮很长的时间才会粘稠,所以建议家里有高压锅的用高压锅来煮,排气后用最小火再焖半个小时才可以。2、莲子、百合煮的时间不能太长,不然就化成粉末了,但是莲子要在百合前入锅,枸杞最后才放入,枸杞放入过早会产生酸味。

银耳 银耳的功效 银耳的营养价值 史上最全明星资料
三大著名补肾固元的长寿穴
三大著名补肾固元的长寿穴身体上面有很多的穴位,如果我们能利用好这些养生穴...
男人养成这个习惯很难不长寿
男人养成这个习惯很难不长寿想要长寿那么我们生活当中一定要养成良好的生活习惯...
女人月经量少如何调理
女人月经量少如何调理月经对女性的健康有着密切的关系,一般在女性十几岁...