民福康健康 > 专家 > 蔡美琴 > 冠心病患者的健康处方
蔡美琴

蔡美琴

上海交通大学医学院营养学教授,营养系副主任,硕士生导师。上海营养学会副理事长,妇幼营养专业主任委员。

冠心病患者的健康处方

  收藏文章 分类:冠心病

  由于供应心脏营养的血管--冠状动脉发生粥样硬化病变,引起血管官腔狭窄甚至堵塞,导致心肌缺血、缺氧和影响心脏的功能,从而产生的心脏病称为冠状动脉粥样硬化性心脏病,简称冠心病。

  临床主要表现为心绞痛、心肌梗塞、心律失常、心力衰竭,可能猝死。心电图、心肌酶测定、放射性核素检查和冠状动脉造影能进一步明确诊断。

  控制血压、血脂、体重和戒烟能有效防止冠心病的发生和发展。病人应在医师指导下服用抗心绞痛和抑制血小板聚集的药物,同时进行饮食调理,主要注意以下几点:

  R少吃动物脂肪和胆固醇含量高的食物,如蛋黄、鱼子、动物内脏等。少吃肉,多吃鱼和豆制品,多吃蔬菜、水果。

少吃动物脂肪和胆固醇含量高的食物,如蛋黄

  1、节制饭量,控制体重。

  2、限制食盐的摄入,每日以6克以下为宜。

  3、如有高血压应在医师指导下长期服用降压药物,使血压保持在正常或较低水平。

  4、不吸烟,节制饮酒。

  5、生活要有规律,避免过度紧张和情绪波动。保持大便通畅、睡眠充足。

  6、可做轻微的体育活动,如打太极拳、做广播体操、散步等。

  7、常备缓解心绞痛的药物硝酸甘油,以便随时服用。若有持续疼痛或服药不能缓解,应立即到就近的医院急诊。

分享:
点击查看更多: 冠心病 健康 冠心病健康处方

文章排行

同类专家

  • 熊苗

    营养师,北京营养师协会 理事;中国医促会亚健康专业委员会营养健康专家委员
  • 李晓萍

    国家二级公共营养师,北京营养师俱乐部会员。
  • 陈小雯

    中国营养师联盟讲师团讲师
  • 樊梨兵

    国家二级公共营养师,中国营养协会会员,中国养生指导讲师联盟会员,北京营养师俱乐部会员。
  • 郭晶晶

    中国营养学会会员,国家二级营养师,食物美容的终极拥护者。
  • 徐文飞

    国家高级公共营养师,国家高级烹饪师,高级营养讲师。
帮助
中心