民福康健康 > 专家 > 程凯 > 儿童期视力的发育情况
程凯

程凯

医学博士,副教授,硕士研究生导师。北京中医药大学针灸学院基础教学部教师。

儿童期视力的发育情况

  收藏文章 分类:中医养生

  儿童期视力的发育情况

  新生儿

  由于黄斑部尚未发育,所以视力很差,只有光感,眼球只能无目的的运动。

  2个月

  视力约为0.01~0.02,孩子的眼睛能随人的活动而转动。

  3~4个月

  视力约为0.05,婴儿的头可在较大范围内转动来追逐移动的物体,能看见颜色鲜艳的玩具或物品。

  5~6个月

  视力约为0.06~0.08,双眼固视反射已经建立,能够注视目标,用玩具或色彩鲜艳的物品引逗小孩,能用收取抓。

  8~9个月

  视力约为0.1。

  1岁

  约为0.1~0.2,对于1岁以内的婴幼儿,估计其视力好坏的一个简单方法是用色彩鲜艳的玩具逗引,看他双眼是否能准确地远、近跟随运动。

  2岁后

  视力已达成人的一半,即0.5~0.6。

  5岁

  视力为1.0。

  儿童的视力发育过程在个体间有一些差异,3岁以上的孩子有92.2%视力在1.0以上,少部分正常儿童5岁以后视力才达到1.0以上。

  可以肯定地告诉家长,正常发育儿童的视力在学龄前必须达到1.0以上水平,否则应查找原因。

分享:
点击查看更多: 弱视 视力发育 近视

文章排行

同类专家

  • 储真真

    储真真,女,主任医师,教授,1962年生,临床医学博士。毕业于北京中医药大学;中华中医药学会肿

  • 尹志超

    副研究员,中国保健协会保健品应用推广工作委员会会长。
  • 杜琳

    杜琳,女,主任医师,1991年毕业于北京中医药大学针灸推拿系,并获得学士学位。2003年北京中医药大
  • 冯淬灵

    毕业于北京中医药大学,1993年留北京中医药大学东直门医院工作至今,承担医疗、教学、科研一线工作。先
  • 高思华

    医学博士,教授,博士生导师,中国中医研究院研究生部主任。1978年毕业于山东中医学院中医系,同年考取
  • 段昱方

    在北京中医医院肾内科从事临床、教学、科研工作十余年,为第四批全国名老中医药专家张炳厚学术经验继承人。
帮助
中心