民福康健康 > 专家 > 程凯 > 儿童眼睛正常的状态是生理性远视眼
程凯

程凯

医学博士,副教授,硕士研究生导师。北京中医药大学针灸学院基础教学部教师。

儿童眼睛正常的状态是生理性远视眼

  收藏文章 分类:中医养生

  年龄因素,是人眼正常屈光状态的具有决定性的因素。正常婴儿出生时眼球是“短眼”,其眼球前后轴长仅为17毫米左右,明显短于成人的眼球(24毫米)。因此,绝大多数婴儿是远视眼。

  读到这里您可能会有疑问:眼轴这么短,焦点一定落在视网膜后面很远,远视度数一定很大吧?

  刚出生时眼轴是17毫米,到眼球发育成熟,眼轴的长度要增长将近7毫米。要知道,眼球每增长1毫米,就会带来大约3.00D左右的近视,眼轴增长7毫米,等于带来了20.00D的近视(屈光度用D表示,1D即俗称100度)。如果没有其他因素为弥补抵消这2000度近视,情况就糟糕了,每个成年人都会是高度近视眼。

  可事实并不是这样,婴儿的远视眼度数并不大,为+2.00D~+3.00D远视,称为生理性远视。

  我们知道,生物体都有一个向正常化方向发展的趋向,或者说在人体发育过程中,始终存在着一种互相弥补缺陷的演变因素。

  怎样弥补刚出生时眼轴短这个严重的缺陷呢?晶状体和角膜起着很重要的作用。

  刚出生的婴儿虽然眼轴短,但其晶状体略呈圆形,由于晶状体表面弯曲度大,所以屈光力较大,弥补了一部分眼轴短的缺陷,因此婴儿的远视眼度数并不大,为+2.00D~+3.00D远视。

  而随着年龄的增长,眼球的逐渐增长,角膜和晶状体的表面弯曲度也逐渐变平,以减弱屈光力来适应眼轴加长,保证了眼球向正视眼方向发展,避免了高度近视的发生。

  有统计表明,学龄前儿童尤其是3岁以前,眼球增长较快,大约每年增长0.3毫米。以后增长速度减慢,每年仅增长0.1毫米左右。在儿童时期,眼球前后轴长如果发展过快,角膜和晶状体的变化跟不上,形成近视眼,叫轴性近视。反之,随着年龄增长,眼轴没有相应发育,仍然是较短的眼球,形成远视眼,叫轴性远视。它们都是导致弱视的原因之一,所以在孩子幼年早期就及时监测孩子的视力情况和屈光度的变化,对防治弱视和近视眼具有及其重要的现实意义。

  婴儿期的生理性远视会随着年龄的增加及眼轴的延长而逐渐减少,至12岁大多已转为正视眼。

分享:
点击查看更多: 进食 视力发育 生理性远视

文章排行

同类专家

  • 储真真

    储真真,女,主任医师,教授,1962年生,临床医学博士。毕业于北京中医药大学;中华中医药学会肿

  • 尹志超

    副研究员,中国保健协会保健品应用推广工作委员会会长。
  • 杜琳

    杜琳,女,主任医师,1991年毕业于北京中医药大学针灸推拿系,并获得学士学位。2003年北京中医药大
  • 冯淬灵

    毕业于北京中医药大学,1993年留北京中医药大学东直门医院工作至今,承担医疗、教学、科研一线工作。先
  • 高思华

    医学博士,教授,博士生导师,中国中医研究院研究生部主任。1978年毕业于山东中医学院中医系,同年考取
  • 段昱方

    在北京中医医院肾内科从事临床、教学、科研工作十余年,为第四批全国名老中医药专家张炳厚学术经验继承人。
帮助
中心