民福康健康 > 专家 > 陈金柱 > 冬季养生耐寒锻炼
陈金柱

陈金柱

被称为中医界的奇才,中医造诣颇深。擅长运用养生食品加少量药材调理身体,汲取中医理论之精华。

冬季养生耐寒锻炼

  收藏文章 分类:中医养生

  俗语讲“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”冬季养生锻炼有提高身体御寒能力、提高机体抵抗力、预防骨质疏松和加快血液循环等诸多益处。但是,冬季锻炼时要注意季节特点,掌握一定的技巧和注意事项,以确保安全有效。

  热身要充分运动防创伤

  冬季气温低,从室内到室外,温度骤然降低,会使皮肤和肌肉立即收缩,关节和韧带不灵活,体内代谢放缓。这种情况下若立即开始锻炼,有可能造成肌肉拉伤或关节损伤,而且由于心跳加快,还可能引起恶心、呕吐等不适应症状。

  因此,应做好准备活动,使浑身的肌肉、关节活动开,体内器官尤其是心脏进入适应运动的状态,提高神经中枢的兴奋性,血液循环和物质代谢得到改善。

  准备活动要做到浑身发热,这样开始活动,便会觉得四肢有力、精神饱满。

  衣着应适宜皮肤要护好

  冬季进行健身运动时,开始要多穿些衣服,且衣服要轻软,不能过紧。热身后,就要脱去一些厚衣服。

  锻炼后,如果出汗多,应当把汗及时擦干,换掉汗湿的运动服装、鞋袜,同时穿衣戴帽,防止热量散失。在室外进行健身锻炼时更要注意保暖,锻炼完后身体产热较多,总想凉快一下,但切不可站在风大的地方吹风,而应尽快回到室内,擦干汗水,换上干净衣服。

  俗话说:“寒从脚下生。”由于人的双脚远离心脏,血液供应较少,加上皮下脂肪薄、保暖性差,所以冬季在室外进行健身活动特别容易感到脚冷。若头、背、脚受冷,冷空气从皮毛和口鼻侵入机体,不但会影响健身锻炼效果,还会感冒生病。对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,除了经常搓、擦以促进局部血液循环外,还应抹上适量的防冻膏、抗寒霜、油脂等以防皮肤冻伤。

  呼吸要得法运动要适量

  冬季气候寒冷,锻炼时不要大口呼吸,以免冷空气直接刺激咽喉,引起上呼吸道感染及咳嗽。而应采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,以减轻寒冷空气对呼吸道的不良刺激,避免冷空气刺激引起上呼吸道疾病。

  运动强度 :运动时心率范围应控制在120~150次/分钟之间,进行此强度运动后可使机体略觉疲劳,但无不良反应,恢复速度快,经休息后情绪良好、精力充沛、健身效果好。

  研究表明,心率在110次/分钟以下运动时,健身价值不大;心率在160~170次/分钟之间运动时,也未能呈现更好的健身迹象;运动强度大于170次/分钟时,容易导致过度疲劳,过度疲劳会降低人的免疫能力,对人的身心健康都是一种伤害。

  锻炼时间 :每天锻炼时间应至少在20分钟以上,如果每天锻炼不能保证20分钟,即使运动强度增加,健身效果也不明显。如果锻炼者的工作、学习较忙,每天无法挤出20分钟的时间进行锻炼,可以采取化整为零的办法,即每次锻炼10分钟,每天锻炼若干次,也同样可以取得较好的锻炼效果。但每次锻炼时间不要超过2小时,一般情况下,每天锻炼20分钟~1小时效果最好。

  运动频率 :一般情况下,每周锻炼不应少于3次,以3~4次为宜(隔天练习)。

分享:
点击查看更多: 冬季养生 锻炼 呼吸

文章排行

同类专家

  • 储真真

    毕业于北京中医药大学;擅长恶性肿瘤和血液病;特别是中药治疗常见血液病各种贫血、淋巴瘤、白血病。
  • 尹志超

    副研究员,中国保健协会保健品应用推广工作委员会会长。
  • 杜琳

    东直门医院针灸科 副主任医师,硕士生导师, 北京中医药大学国际学院教授 ,北京针灸学会会员。
  • 冯淬灵

    毕业于北京中医药大学,1993年留北京中医药大学东直门医院工作至今,承担医疗、教学、科研一线工作。先
  • 高思华

    医学博士,教授,博士生导师,中国中医研究院研究生部主任。1978年毕业于山东中医学院中医系,同年考取
  • 段昱方

    在北京中医医院肾内科从事临床、教学、科研工作十余年,为第四批全国名老中医药专家张炳厚学术经验继承人。
帮助
中心