民福康健康 > 专家 > 董敏园 > 什么是天灸疗法
董敏园

董敏园

董氏悬灸创始人,上海艾久投资管理有限公司董事,上海悬灸养生职业技能培训中心校长。

什么是天灸疗法

  收藏文章 分类:中医养生

  天灸疗法是古代冷灸法的一种,属现代的“穴位敷贴”,是应用中药贴于穴位上达到灸治效果的一种中医外治法,最早见载于南北朝宗懔所著的《荆楚岁月记》。三伏天天灸是在三伏天时进行天灸治病的方法,是中医时间医学、针灸学与中药外治相结合的一种疗法。

  据国内最先恢复这一传统医术的医师介绍,80年代初,他们通过对大量古籍的整理、研究,运用中医“冬病夏治,夏病冬治”理论和时间治疗学相结合,开展了“三伏”、“三九”天灸治疗疾病的研究,总结出一套疗效显著的天灸疗法。三伏天,在人体穴位上敷以辛温、逐痰、走窜、通经平喘的药物,可以驱散内伏寒邪,使肺气升降恢复正常。像哮喘、小儿痉挛性支气管炎、慢性支气管炎、肺气肿、肺心病等肺部疾患,和一些久病阳虚证如五更泄、虚寒胃痛、肾虚腰痛等以及过敏性鼻炎、虚人感冒等由体虚、免疫功能低下而引起的疾病,一般寒冬季节发作较频繁,症状明显,这时,常以治标缓解症状为主,不便从本质进行治疗。但到了夏天,这类疾病发作较少,或基本不发,正是根治的好时机。通过一些特殊的治疗来补益人体元气,增强抗病能力,以预防冬季来临时旧病复发,或减轻其症状。这就是中医所说的“冬病夏治”。

  为什么要选择三伏天进行天灸治疗呢?医师解释说,因为三伏天的初伏是夏至后的第三个庚日,中伏为第四个庚日,末伏为立秋后第一个庚日。庚日在五行中属金,肺也属金,所以,肺部疾患在庚日治疗效果最好。此外,三伏天是一年中最炎热、阳气最盛的日子,根据中医“春夏养阳”、“天人相应”的观点,这段时间便成了人们补益阳气、驱散体内寒邪的最佳时期。加上辛温祛寒逐痰平喘的中药,配以特定经络穴位,使得三伏天天灸的疗效更好。

  因天灸疗法的临床诊疗技术成熟度较高,疗效确切,该院的天灸疗法被列入国家中医药管理局“中医临床诊疗技术整理与研究项目(适宜疗法)”,拟对其作进一步的系统整理和进行科学严谨的临床评价、技术规范工作,并在此基础上进行推广应用。

分享:
点击查看更多: 慢性支气管炎 天灸疗法 中医天灸疗法

文章排行

同类专家

  • 储真真

    毕业于北京中医药大学;擅长恶性肿瘤和血液病;特别是中药治疗常见血液病各种贫血、淋巴瘤、白血病。
  • 尹志超

    副研究员,中国保健协会保健品应用推广工作委员会会长。
  • 杜琳

    东直门医院针灸科 副主任医师,硕士生导师, 北京中医药大学国际学院教授 ,北京针灸学会会员。
  • 冯淬灵

    毕业于北京中医药大学,1993年留北京中医药大学东直门医院工作至今,承担医疗、教学、科研一线工作。先
  • 高思华

    医学博士,教授,博士生导师,中国中医研究院研究生部主任。1978年毕业于山东中医学院中医系,同年考取
  • 段昱方

    在北京中医医院肾内科从事临床、教学、科研工作十余年,为第四批全国名老中医药专家张炳厚学术经验继承人。
帮助
中心