民福康健康 > 专家 > 段桂华 > 究竟应该怎么吃
段桂华

段桂华

著名运动中医学专家,主要研究方向:心脏病的中医治疗,疲劳发生的机理、人体疲劳程度的中医学诊断等。

究竟应该怎么吃

  收藏文章 分类:中医养生

  上小学的时候就知道“病从口入”这句话,那时候我们只是把它理解成要注意饮食卫生,防止因不洁饮食造成的腹痛、腹泄等疾病。现在看这句话,我感觉它应该包含更深层次的一个道理,就是很多病是吃出来的。然而,究竟应该怎么吃?众说纷纭,许多人陷入误区走向极端,致使健康状况每况愈下,事与愿违。

  一对糖尿病姊妹的不同命运

  一位72岁的病人曾给我讲述了这样一个故事:因为遗传的因素她们姐妹俩都早早地患上了糖尿病。作为常识,她知道糖尿病病人的饮食需要严格控制,但这位病人对于各种应季水果并不完全拒绝,经常适量地吃一些;而她姐姐的家人在饮食方面对她姐姐“管”得非常严格,除了坚决控制饮食外,凡是有甜味的食品,包括各种水果是绝对不允许吃的。

  有一年夏天她去大连看望姐姐,姐姐看上去很虚弱,浑身无力,不愿动弹。因为自己喜欢吃各种水果就去市场买了回来吃,也趁姐姐家人不在家“逼着”姐姐和她一起吃。结果一段时间后,姐姐慢慢感觉身体有劲了,愿意活动了。只是好景不长,她走后姐姐的饮食又恢复到原样。很遗憾,姐姐不到50岁就走到了人生的尽头,而同样的病,又是亲姐妹,在饮食上又并不苛求的她至今已经比姐姐多活了20多个年头。

  这让我想起我岳母,她因为血糖高饮食控制得也非常严格,各种水果也是绝对不吃的。2009年秋岳母住在我家,我硬“逼”她每天吃一个苹果,两个多月后她诚惶诚恐地去查血糖,结果是如释重负满心欢喜地回来。

  饮食的目的就是要为生命活动提供每天所需的能量物质,摄入的总量要能够满足人体每天的代谢需求,其中供需平衡是最高的境界,这样不仅可以保证我们的体型适中,对健康也有利。糖尿病是身体对能量供应的主要物质----碳水化合物(即糖)的代谢出现障碍。糖尿病的病人如果摄入过多的超过身体代谢能力的糖类物质(不仅仅是有甜味的食物,大米、面粉等含有更高成份的糖类物质),就会造成身体的损害。需要指出的是,即使是糖尿病的病人,基本的糖类摄入也是必需的,况且我们身体的营养需求是多方面的,包括蛋白质、脂肪、各种维生素、微量元素等等。各种水果、新鲜的蔬菜是身体补充维生素的重要来源,适量的摄入对于保证我们身体的能量代谢平衡促进健康水平是至关重要的,绝对不吃或过量摄入都是错误的。

  生活中我还经常听到血脂高的人为了减少脂肪的摄入连做菜都不放油!为了减少胆固醇的摄入,不吃鸡蛋,或只吃蛋清不吃蛋黄!但即使这样做,他们的各项生化指标仍然不理想。

  更有这样极端的故事:一位患尿毒症的父亲,他女儿正巧在某医院的肾病科做护士,为了控制他父亲盐的摄入,她母亲做饭不放盐,陪着她父亲无盐饮食!我们可以想象一下,长期不摄入盐,这位父亲的肾病会康复?他的寿命会有多长?!

  适度性原则,应该贯穿我们生活的方方面面。中医主导的是“阴阳平衡”,儒家宣导的是“中庸之道”,二者都体现了中国传统文化中最重要的元素之一,即“中和”的思想:“过”与“不及”都会导致问题的发生。所以,在饮食当中对于每个人,不管你身患何种病症都 应该遵守适度性原则,爱吃的东西不要吃得太多,不爱吃的适量吃一点,平衡膳食最好。

  两种咖啡的启示

  我第一次喝咖啡是在二十几岁的时候,喝的是某国际品牌的速溶咖啡。喝后感觉胃胀。之后,但凡喝咖啡都会有这种感觉。

  咖啡是西方的主要饮品。去年五月去欧洲,在海德堡的酒店用早餐时我忍不住也要了一杯咖啡,喝后的口感真的很不错,经不住诱惑连喝了两杯。最为神奇的是,喝后我的胃没有以往的哪种不适感。

  有了海德堡的经历,自以为自己对咖啡的“过敏”已完全好了,但回国后不久,在午餐喝过一杯速溶冰咖啡不长时间,胃又开始胀起来,并伴有一点心慌的感觉,一直持续到傍晚。

  前后两次喝咖啡,相距不到2个月,身体的反应却天壤之别!为什么?在德国喝的是用咖啡豆现磨的咖啡,是一种纯天然的原汁咖啡;喝后腹胀的咖啡都是速溶咖啡。所谓“速溶咖啡”,实际上是一种以具有咖啡味道的“咖啡香精”配以咖啡的主要成份咖啡因的人工合成咖啡,虽然口感相似,成份相似,但一种是纯天然的,一种是人工制造的,其对身体的影响就完全不一样了。犹如被曝光的“豆浆精”,尽管其豆浆味更浓,但它不仅没有营养,长期饮用反而对身体有害!

分享:
点击查看更多: 平衡膳食 糖尿病 饮食之道

文章排行

同类专家

  • 储真真

    毕业于北京中医药大学;擅长恶性肿瘤和血液病;特别是中药治疗常见血液病各种贫血、淋巴瘤、白血病。
  • 尹志超

    副研究员,中国保健协会保健品应用推广工作委员会会长。
  • 杜琳

    东直门医院针灸科 副主任医师,硕士生导师, 北京中医药大学国际学院教授 ,北京针灸学会会员。
  • 冯淬灵

    毕业于北京中医药大学,1993年留北京中医药大学东直门医院工作至今,承担医疗、教学、科研一线工作。先
  • 高思华

    医学博士,教授,博士生导师,中国中医研究院研究生部主任。1978年毕业于山东中医学院中医系,同年考取
  • 段昱方

    在北京中医医院肾内科从事临床、教学、科研工作十余年,为第四批全国名老中医药专家张炳厚学术经验继承人。
帮助
中心