民福康健康 > 专家 > 韩旭 > 健身爱好者的误区
韩旭

韩旭

资深瘦身专家、私人教练导师、全国健美比赛亚军。

健身爱好者的误区

  收藏文章 分类:运动养生

  1. 只练感兴趣的肌肉

  很多人只关注胸肌和臂部肌肉,每次如此,一成不变。似乎胸部鼓起,胳膊粗壮就是健美,这是一种错误观念。健美运动是要全面协调地发展全身各部位的肌肉,以塑造健美体形。因此,一定要注意全面锻炼身上的每块肌肉,不可“单打一”。否则不但达不到体形健美的目的,反而会练出畸形。

  2. 不注意使用基本器械

  有些健身爱好者往往对固定器械很感兴趣,而忽视杠铃和哑铃。其实,杠铃和哑铃是健美锻炼最基本、最有效的器械,固定器械则是对基本器械、基本动作的一种有效补充。初学者应先使用基本器械,练基本动作,然后再配合使用固定器械。

  3. 照搬中、高级运动员的训练方法

  有些健身者羡慕一些有成绩的健美运动员,往往对自己的训练方法和产生怀疑,进而去模仿他们的训练方法。结果,由于身体条件和训练水平不同、方法不同,常常是事与愿违,而且容易受伤。

  4. 不做热身运动

  很多人到健身房抓起器械就练,练完就走。这样作对身体不利,热身运动能拉伸肌肉、肌腱和关节,加快血液循环,为训练做好身体准备,避免在在训练时因突然用力而受伤。热身运动还有助于提高训练的效果。所以,做热身运动是值得的,且必须做,每次练完还要做整理运动,以加快疲劳的消除。

  5. 忽视动作准确性

  有些人特别重视练习重量和动作次数,不太注意动作是否变形和到位。健美训练的效果不仅仅取决于负重重量和动作次数,而且还要看所练肌肉是否直接受力和受刺激的程度。如动作变形或不到位,要练的肌肉没有或只是部分受力,训练效果就不大,甚至会出运动伤害。

分享:
点击查看更多: 热身运动 健身 动作准确性

文章排行

同类专家

  • 陆阿明

    苏州大学体育学院院长,博士生导师,中国体育科学学会运动生物力学专业委员会委员。
  • 牛映雪

    北京体育职业学院运动人体科学教授,北京市体育局十佳教育工作者,世界名人大典入选专家。
  • 周恒

    周恒,健身健美教练。
  • 赵之心

    赵之心老师,1976年毕业于北京体育大学运动系田径专业,原北京体育大学教师。
  • 朱天才

    朱天才,太极拳研究主任、太极拳专修院院长、焦作市优秀科技人才、国家高级武术教练、国家一级裁判。
  • 迷罗

    国内知名瑜伽和养生导师,中医学专业,国际中医针灸师,中国“元瑜伽”创始人。
帮助
中心