民福康健康 > 专家 > 韩旭 > 睡眠与运动
韩旭

韩旭

资深瘦身专家、私人教练导师、全国健美比赛亚军。

睡眠与运动

  收藏文章 分类:运动养生

  参加体育运动的人,不论是专业运动员还是普通锻炼者,常被一个问题困扰--前一天夜里没睡好觉,是否会影响到第二天的体力与锻炼效果?这个问题对运动员尤为重要,因为他们的睡眠有时会受到时差、居住环境的改变、气候变化的影响。

  针对睡眠与体能的关系.一些科研人员试图找到一个规律。首先是人为什么需要睡觉?现在有两种解释。其一认为人体的各种细胞与器官的生长修复大多在睡眠中进行。证据是体内一些重要激素的分泌,比如生长激素,在深度睡眠时大大增加,而生长激素对于肌肉生长、骨骼发育、脂肪代谢都是必不可少的。另一个理论是睡眠给各种神经系统一个休息与修复的机会,其证据是长期缺乏睡眠会使人的思维迟钝,行为反常,甚至产生幻觉。无论这两种说法哪个占主导地位。可以肯定的一点是长时间的睡眠不足肯定会影响人体的正常功能。

  对于短期的睡眠不足,一些科研人员认为不会对体能造成太大影响。其理论是人体受生物钟的控制要大于受睡眠——醒来节奏的控制。这就是说无论你睡了三小时还是八小时,你的体温、心率、力量、柔韧性、排热出汗功能都会有相对固定的时间上升与下降,而生物钟是可以调整的,中然这需要一些时间。

  为了证实这一点,科研人员以长跑、自行车、游泳运动员为对象进行了不同的“剥夺睡眠”实验,其中之一是比较运动员在30小时无睡眠后跑步的持续时间(速度固定)与在正常情况下一天中不同时间段跑步的表现。结果是不同时间对体力的影响要大于30小时不睡觉的作用。

  实验的另一项是让运动员连续三天每天只睡觉2.5小时,然后与他们在正常情况下的力量与耐力做比较。结果是体能未受影响。

  实验的结果对所有关心此事的运动员和体育爱好者都是令人鼓舞的,因为结论是短期的睡眠不足不至于对人的运动能力造成太大影响,运动员与锻炼者因此不必为一两天的时差或失眠太过担忧。实际上克服时差的最好办法之一是到达目的地后马上按当地的时间生活,而运动则能够帮助人体更快地调整生物钟,确立新的起居节奏。

分享:
点击查看更多: 睡眠 运动 健身

文章排行

同类专家

  • 陆阿明

    苏州大学体育学院院长,博士生导师,中国体育科学学会运动生物力学专业委员会委员。
  • 牛映雪

    北京体育职业学院运动人体科学教授,北京市体育局十佳教育工作者,世界名人大典入选专家。
  • 周恒

    周恒,健身健美教练。
  • 赵之心

    赵之心老师,1976年毕业于北京体育大学运动系田径专业,原北京体育大学教师。
  • 朱天才

    朱天才,太极拳研究主任、太极拳专修院院长、焦作市优秀科技人才、国家高级武术教练、国家一级裁判。
  • 迷罗

    国内知名瑜伽和养生导师,中医学专业,国际中医针灸师,中国“元瑜伽”创始人。
帮助
中心