三九养生堂 > 专家 > 贾凯 > 这10种食物空腹千万不能吃
贾凯

贾凯

中国书画摄影家协会副主席,当代诗书画家协会名誉主席。

这10种食物空腹千万不能吃

  收藏文章 分类:艺术与养生

  很多女生爱美、追求苗条,经常空腹进食大量的水果以代替正餐,殊不知有些食物空腹吃多了会对胃造成很大的损伤刺激,尤其是胃不好的人,严重的还可能引发胃炎。所以选择饮食方面要特别小心谨慎,以下这些食物可千万别空腹吃喝太多:

  水果

  香蕉

  因为香蕉含有大量的镁元素,如果空腹大量吃香蕉,会使血液中含镁量骤然升高,并且造成人体血液内镁与钙的比例失调,而且对心血管产生抑制作用,同时也不利于健康。

  菠萝

  内含的蛋白分解酵素相当强,如果餐前吃,很容易造成胃壁受伤。

  山楂

  味酸,空腹时食用,会增强饥饿感或产生胃痛。另外,山楂含有大量的有机酸、果酸等,空腹食用,会使胃酸猛增,对胃黏膜造成不良刺激,使胃发胀满、泛酸。而对于患胃病的人群,如胃炎、胃溃疡等,更不适合空腹吃山楂。

  橘子

  橘汁含有大量糖分和有机酸,空腹时吃橘子,会刺激胃黏膜,使胃胀泛酸。最好别空腹吃橘子。

  柿子

  柿子中的果胶、单宁酸会与胃酸发生反应并形成结石,容易引起恶心、呕吐等症状,严重的会造成胃溃疡甚至胃穿孔,最好在饭后食用。

  饮品

  牛奶、豆浆

  这两种食物中含有大量的蛋白质,空腹饮用,蛋白质将“被迫”转化为热能消耗掉,起不到营养滋补作用。正确的饮用方法是与点心、面饼等含面粉的食品同食,或餐后两小时再喝,或睡前喝均可。

  

  因为茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹饮茶易使肠道吸收咖啡碱过多,从而会使某些人产生亢进的症状,如心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等。

  不常喝茶的人,尤其是清晨空腹喝茶,更容易出现上述症状。这被称为茶醉,一旦出现茶醉现象,可以口含糖果或喝些糖水来缓解。相对年轻人来说,老人的肠胃更为脆弱,患胃、十二指肠溃疡的中老年人更不宜空腹饮茶,尤其是浓茶。

  因为过多的鞣酸会刺激胃肠黏膜,从而导致病情加重,有的还会引起消化不良或便秘。早上喝茶,特别是空腹喝茶的话,更是会给人体带来严重的伤害。

  

  如果空腹时饮用酒精浓度超过40%的烈酒,人体内的氨基酸和叶酸严重缺损,而且酒精阻碍了蛋氨酸和叶酸的吸收,易于导致结肠癌发生。

  同时,空腹饮酒也大大提升了血液的酒精浓度,加大了酒精对人体的危害。专家强调,35岁以上者空腹时更不能饮烈酒,这也是预防肝疾病的最佳手段。

  冷饮

  空腹状态下暴饮各种冷冻食品,会刺激胃肠发生挛缩,久之将导致各种酶促化学反应失调,诱发肠胃疾病。在女性月经期间还会使月经发生紊乱。

分享:
点击查看更多: 贾凯 空腹不能吃的水果 空腹不能吃的食物

文章排行

同类专家

  • 林治

    2004年当选为中国国际茶文化研究会常务理事,2005年当选为全国茶馆专业委员副主任。
  • 刘益成

    从小爱茶,潜心钻研中华茶文化。政协昆明市第十二届委员会委员,现任国际茶道茶艺协会常务副主席。
  • 贾凯

    中国书画摄影家协会副主席,当代诗书画家协会名誉主席。
  • 石昆牧

    知名普洱茶人,以丰富渊博的茶品知识、精湛入微的品鉴能力、独步业界的拼配能力在普洱茶领域享有极高声誉。
  • 蒋文中

    云南省社会科学院研究员;云南财经大学聘硕士生导师;中国国际茶文化研究会理事、专家组成员。
  • 王心

    著名茶人、世界茶文化交流协会名誉会长,2005年开始,醉心茶事,三句不离话茶的退休式生活。
帮助
中心