民福康健康 > 专家 > 刘春天 > 立冬到宜进补 膏方养生你知多少
刘春天

刘春天

刘春天,上海中潭医院中医科主任、中医教授。刘春天长期从事中医教育和中医理论、临床研究。

立冬到宜进补 膏方养生你知多少

  收藏文章 分类:中医养生

  最近两年,随着市民养生意识增强,“膏方进补”也在上海蔓延开来,不少药房推出了“固元膏”一类的膏方产品。可究竟什么是膏方?自己是否适合吃膏方进补?膏方调补对体质又有哪些要求?这些问题在许多人心中并没有一个明确的答案,因此造成了盲目进补。

  滋补调节针对慢性病

  膏方,又叫膏剂或是膏滋,是我国习用的一类膏状口服剂型。它以滋补为主,兼有缓慢的治疗作用,且因含有蔗糖、蜂蜜而味美可口,因此让患者更能接受。冬令进补,以膏方为最佳。膏方历史悠久,长沙马王堆西汉古墓出土的《五十二病方》中就有膏方应用的记载。

  上海中潭医院中医科主任潘寅生称,从去年的情况来看,约有300多位患者使用膏方来滋补或是治疗慢性病。其中中老年人占80%,而女性又占其中的60%。从中医“治未病”的角度来说,膏方对于有偏颇体质的人具有很好的调理和预防保健作用。相对来说,更适合亚健康、慢性病患者(如过敏性疾病、呼吸系统疾病、胃肠道疾病、心脑血管疾病等)、需要调节体质等人群。

  潘寅生提醒,不要把膏方当作治疗急性病的有效药物,它毕竟服用量有限,药效和汤剂也不尽相同。对于孕妇,哺乳期妇女,经期妇女,2岁以下儿童,慢性病急性发作、新患感冒的患者,建议暂不服用膏方,“膏方虽然是滋补和调节为主,但含有多种药材,所以一定要根据每个人不同的体质,有针对性地开出药方。切不可随意购买一些膏方服用,以免适得其反。”

  工序繁琐不建议自制

  上海中潭医院中医科副主任胡琴芳称,服用膏方每天只需早晚一小勺,10毫克左右,一般1~3个月为一疗程。虽服用方便,但其制作工序多达几十道,十分繁琐,其中不少工序要求非常严格。规范的膏方制作流程包括配料浸泡、煎煮、浓缩、收膏、灭菌、盛装与收藏七大步骤。普通市民不一定能掌握这些,因此不建议市民自制膏方。

  小雪时节更应“护头”

  从小雪这个节气开始,东北风刮得多了,由于气候虽冷却还没到严冬,很多人不太注意戴帽子、围巾。“头为诸阳之会”,头部是所有阳经汇聚的地方,最不能受风寒,所以要注意防寒、保护阳气。另外,要保证充足的睡眠。中医认为,冬季应早睡晚起,最好不要迟于22点休息。如果至翌日凌晨1点还不休息,免疫力容易下降。

  常见膏方有这些

  铁笛膏

  适应症润肺化痰,生津止渴,适用于语言过多,喉痛音哑,口燥咽干,失音等。

  药物组成薄荷120g、甘草60g、五倍子60g、桔梗60g、川芎75g、连翘75g、柯子肉30g、砂仁30g、大黄30g。

  补气养血膏

  适应症神疲乏力,面色苍白,头昏目眩,气短,食欲减退,平时容易感冒,妇女月经延期、经量减少、颜色淡红,舌质淡,苔薄白,舌边有齿痕,脉细软无力。

  药物组成党参90g、白术30g、山药90g、当归60g、川芎30g、熟地黄30g、黄芪90g。

  补血膏

  适应症治疗贫血,月经过少,经来腹痛,四肢麻木,筋骨疼痛等。

  药物组成鸡血藤150g、益母草150g、丹参90g、当归90g、黄芪150g、女贞子90g、菟丝子90g。

  宁神膏

  适应症治疗失眠多梦等。

  药物组成党参60g、茯神240g、葛根36g、知母36g、天花粉36g、甘草36g、生地黄500g。

分享:
点击查看更多: 膏方 慢性病 养生

文章排行

同类专家

  • 储真真

    毕业于北京中医药大学;擅长恶性肿瘤和血液病;特别是中药治疗常见血液病各种贫血、淋巴瘤、白血病。
  • 尹志超

    副研究员,中国保健协会保健品应用推广工作委员会会长。
  • 杜琳

    东直门医院针灸科 副主任医师,硕士生导师, 北京中医药大学国际学院教授 ,北京针灸学会会员。
  • 冯淬灵

    毕业于北京中医药大学,1993年留北京中医药大学东直门医院工作至今,承担医疗、教学、科研一线工作。先
  • 高思华

    医学博士,教授,博士生导师,中国中医研究院研究生部主任。1978年毕业于山东中医学院中医系,同年考取
  • 段昱方

    在北京中医医院肾内科从事临床、教学、科研工作十余年,为第四批全国名老中医药专家张炳厚学术经验继承人。
帮助
中心