民福康健康 > 专家 > 刘春天 > 膏方忌吃吃停停 更忌速战速决
刘春天

刘春天

刘春天,上海中潭医院中医科主任、中医教授。刘春天长期从事中医教育和中医理论、临床研究。

膏方忌吃吃停停 更忌速战速决

  收藏文章 分类:中医养生

  膏方节自开幕以来,扶正固本、增加身体免疫功能的膏方逐渐走入市民视野,不过到底怎么吃膏方最有益,很多人却不甚明白。本期,上海挂号网就请来膏方节主办单位—上海中潭医院的名老中医专家,来说说膏方服用的宜与忌。

  膏方并非冬季专属

  冬天开的膏方立春前要吃完

  “冬季吃膏方,好比是在给身体施基肥。”为给市民开出精道膏方,此次膏方节,上海中潭医院特别聘请了本市多位一号难求的名老中医专家,采访中他们说,根据中医春生、夏长、秋收、冬藏的生长收藏理论来看,冬季正是人体藏精血、精气的大好时机,通过服用膏方,可给来年打下好基础,达到增强免疫力、防病治病的目的。

  事实上,一年四季都可服膏方,只不过其他季节吃膏方要看个人体质,需要医生辩证开方。至于冬吃膏方,专家建议当年的膏方当年吃,最好在立春以前吃掉。

  吃膏方勿吃吃停停

  忌讳的吃法还有“速战速决”

  膏方的作用更多表现在“扶正”排除各种病因,增强体质上,一般来说,膏方调理往往需要一个较长的过程。“进补膏方最忌就是吃两天停三天,也不能为求速效,每天服用几次。”

  由此提醒,服用膏方需遵医嘱按时按量服用,既不能乱补,也不能抱着速战速决的想法自作主张加大用量。

  早晚一次空腹服用

  如果脾胃功能较弱可半饱吃

  第一次吃膏方时,可以先试试每天早晨空腹来服,即取适量膏方放入杯中,冲入200毫升左右温水,将膏方冲化后服用。这样持续一周如果没有出现任何不良反应,便可在每天晚饭后再加服一剂。推荐早晨空腹,是因为这个时候肠胃吸收能力强,药效也容易发挥作用。如果是脾胃功能较弱的人,不妨在半饱状态下服用。

  服膏方期间忌食生冷、油腻、辛辣食物,远离麻辣火锅、生猛海鲜且不得酗酒。如服含有人参的膏方时,还须忌食白萝卜。感冒、发热、咳嗽、胃肠炎时也应暂停服膏方。

  盛装膏方也有讲究

  储存膏滋最怕的是发霉变质

  取膏及储存的一些细节也应有所注意。专家表示,取膏滋药时应先将汤匙洗净、干燥、消毒。取膏药的匙没有洗干净或者匙上有水,水分渗入膏滋药中,抑或边吃边取,不注意清洁卫生,细菌都容易带入膏中,使其发霉变质。储存方面,应将盛放膏方的容器密封置于冰箱冷藏室中,直至全部服完。

分享:
点击查看更多: 膏方 名老中医专家 脾胃功能弱

文章排行

同类专家

  • 储真真

    毕业于北京中医药大学;擅长恶性肿瘤和血液病;特别是中药治疗常见血液病各种贫血、淋巴瘤、白血病。
  • 尹志超

    副研究员,中国保健协会保健品应用推广工作委员会会长。
  • 杜琳

    东直门医院针灸科 副主任医师,硕士生导师, 北京中医药大学国际学院教授 ,北京针灸学会会员。
  • 冯淬灵

    毕业于北京中医药大学,1993年留北京中医药大学东直门医院工作至今,承担医疗、教学、科研一线工作。先
  • 高思华

    医学博士,教授,博士生导师,中国中医研究院研究生部主任。1978年毕业于山东中医学院中医系,同年考取
  • 段昱方

    在北京中医医院肾内科从事临床、教学、科研工作十余年,为第四批全国名老中医药专家张炳厚学术经验继承人。
帮助
中心