民福康健康 > 专家 > 刘益成 > 中国名茶之君山银针
刘益成

刘益成

从小爱茶,潜心钻研中华茶文化。政协昆明市第十二届委员会委员,现任国际茶道茶艺协会常务副主席。

中国名茶之君山银针

  收藏文章 分类:艺术与养生

  中国十大名茶之——君山银针

  种类:黄。

  别名: NA。

  原产地:湖南洞庭湖中君山岛。

  简介

  中国十大名茶之一

  君山银针是出产于中国湖南洞庭湖中君山岛的一种名茶,只采集刚抽出尚未张开的茶树嫩芽制作,由于嫩芽细卷如针,故名君山银针。是一种黄茶。中国十大名茶之一。因为产地范围很小,细芽分量很轻,因此产量很少,所以非常名贵。

  君山银针茶产于洞庭湖中君山鸟上,饮用君山银针茶始于唐代,清代被列为贡茶。1956年君山银针茶在德国莱比锡国际博览会上获金奖,1957年被定为全国十大名茶之一。

  君山银针茶色泽金黄,叶壮匀齐,银茸密附,甘醇清爽。它不仅品茗味好,更是一种观赏茶。用开水冲泡于玻璃怀中,芽尖朝天,直挺竖立,悬浮怀中,每一芽叶含一小水珠,宛如雀舌含珠,又似万笔书天,继而徐徐沉下怀底,三起三落,如刀枪林立,又酷似群笋出土,堪称茶中奇观。凡到过岳阳登了君山的人,君山银针是非买不可的。

  清代,君山茶分为“尖茶”、“茸茶”两种。“尖茶”如茶剑,白毛茸然,纳为贡茶,素称“贡尖”。

  品茶讲究

  君山银针在冲泡技术上也与其他茶叶不同。茶杯要选用耐高温的透明玻璃杯,杯盖要严实不漏气;冲泡用水必须是瓦壶中刚刚沸腾的开水;冲泡的速度要快,冲水时壶嘴从杯口迅速提至六、七十公分的高度;水冲满后,要敏捷地将杯盖盖好,隔三分钟后再将杯盖揭开。待茶芽大部立于杯底时即可欣赏、闻香、品饮。

  沏泡后黄汤黄茶,芽尖很轻,经沏泡张开后,在杯中根根直立不倒,如同“刀山剑硭”,并上下运动。芽片很嫩,喝完茶后残茶可以吃。

分享:
点击查看更多: 茶文化 十大名茶 君山银针 刘益成

文章排行

同类专家

  • 林治

    2004年当选为中国国际茶文化研究会常务理事,2005年当选为全国茶馆专业委员副主任。
  • 刘益成

    从小爱茶,潜心钻研中华茶文化。政协昆明市第十二届委员会委员,现任国际茶道茶艺协会常务副主席。
  • 贾凯

    中国书画摄影家协会副主席,当代诗书画家协会名誉主席。
  • 石昆牧

    知名普洱茶人,以丰富渊博的茶品知识、精湛入微的品鉴能力、独步业界的拼配能力在普洱茶领域享有极高声誉。
  • 蒋文中

    云南省社会科学院研究员;云南财经大学聘硕士生导师;中国国际茶文化研究会理事、专家组成员。
  • 王心

    著名茶人、世界茶文化交流协会名誉会长,2005年开始,醉心茶事,三句不离话茶的退休式生活。
帮助
中心