民福康健康 > 专家 > 李晓萍 > 冠心病患者的夏日寄语
李晓萍

李晓萍

国家二级公共营养师,北京营养师俱乐部会员。

冠心病患者的夏日寄语

  收藏文章 分类:营养膳食

  又到了炎炎夏日,夏季气压偏低,空气含氧量减低,潮湿闷热,人体血液粘稠度升高,人们心情易出现烦躁,这些都会加重冠心病患者的病情,导致心血管的突发危险事件如心绞痛、心肌梗死、猝死的发生。

  典型的冠心病心绞痛表现为阵发性的胸痛,胸痛常为压迫、发闷或紧缩感,在体力劳动或情绪激动、饱餐、寒冷等时诱发。疼痛多在3~5分钟内渐渐消失,休息或舌下含服硝酸甘油片,即可缓解。如胸痛经过休息和服用药物,15~20分钟还没缓解,应警惕心肌梗死的可能,要马上拨打急救电话。

  在这个酷暑难当的季节里,如何让心脏这部人体的发动机正常运转,冠心病患者要从生活中的点滴做起

  心态平和情绪稳定

心态平和情绪稳定

  不良情绪如过度焦虑、发怒、大喜大悲时交感神经处于兴奋状态,血管收缩,血压升高,心跳加快,可诱发心脏病的发作,因此保持乐观、愉快的情绪,以平和的心态面对生活中发生的一切,适当克制自己,避免情绪激动对冠心病人很重要。

  合理饮食 及时补水

  天气炎热,人的消化功能减弱,饮食宜清淡、易消化。

  控制体重及血脂:应低脂低盐饮食,少吃甜食,多食粗粮及富含维生素C(如新鲜蔬菜、瓜果)和植物蛋白(如豆类及其制品)、黑木耳,避免使用过多的动物性脂肪和含胆固醇较高的食物,如:肥肉、内脏、鱼子、奶油。以使用低胆固醇、低动物脂肪食物,如:鱼、鸡肉、鸭肉、瘦肉等为宜。

  八分饱: 最好每餐只吃八分饱,严禁暴饮暴食,这样对冠心病人较安全。若进食过饱心脏要输出大量血液到胃肠以供消化的需要,会加重心脏负担。

  补水: 夏季出汗多,血液粘稠,要多喝温开水,及时补水。 在睡前及清晨起床后喝一杯温开水,有利于降低血液粘稠度,预防心脑血管病的发生。平时可以喝些绿豆汤、菊花茶解暑。忌食冷饮。

  适当运动保证睡眠

  适当运动对预防肥胖、锻炼循环系统的功能和调整血脂血糖均有好处。运动时间选择在清晨及傍晚较凉快时,时间以一小时为宜,避免剧烈运动,以不引起不适感觉为原则,选择如散步,打太极拳等活动。

  天气炎热,夜间睡眠质量相对较差,中午一定要午休。瑞典医学专家对97名冠心病患者和90名健康者进行多变量分析后得出的结论:每天午睡30分钟可使冠心病发生率减少30%。另饭后大量血液集中在胃肠,血压偏低,因此午饭后30分钟后再午睡。午睡时间不宜过长,1小时左右就可以了。

  调整用药 防治相关疾病

  冠心病患者要定期到心血管专科门诊复查并遵医嘱及时调整所服药物,切不可自己随意停药及加减药量。同时积极治疗高血压、糖尿病、高血脂,这些病控制不良都会加速冠心病进展。

  忌烟限酒保持大便通畅

  冠心病人必须戒烟,有报告指出,在35~54岁死于冠心病的人群中,吸烟者比不吸烟者多4~5倍,吸烟量多者危险性更大,戒烟后心肌梗塞的发病率和冠心病的死亡率显著减少,而且戒烟时间越长效果越好。

  经常见到医院中的一部分病人是在解大便时过度用力而发作心梗的,便秘时,用力排便使腹压增高,心肌耗氧量急剧升高,极易诱发心梗。平时保持清淡饮食,多吃粗粮及新鲜水果蔬菜,保持大便通畅。若大便秘结,可使用开塞露或通便的中成药,切不可盲目用力。

  特别提醒

  外出最好结伴同行,应戴太阳镜及遮阳帽,保证水分的充足摄入,随身携带硝酸甘油等抗心绞痛药物。胸闷、胸痛时立即舌下含服药片并及时求治。若天气过于湿热应尽量减少外出。

分享:
点击查看更多: 营养 夏季 冠心病

文章排行

同类专家

  • 熊苗

    营养师,北京营养师协会 理事;中国医促会亚健康专业委员会营养健康专家委员
  • 李晓萍

    国家二级公共营养师,北京营养师俱乐部会员。
  • 陈小雯

    中国营养师联盟讲师团讲师
  • 樊梨兵

    国家二级公共营养师,中国营养协会会员,中国养生指导讲师联盟会员,北京营养师俱乐部会员。
  • 郭晶晶

    中国营养学会会员,国家二级营养师,食物美容的终极拥护者。
  • 徐文飞

    国家高级公共营养师,国家高级烹饪师,高级营养讲师。
帮助
中心