民福康健康 > 专家 > 罗大伦 > 乌梅白糖汤调理春季热证外感
罗大伦

罗大伦

罗大伦,1968年生,辽宁沈阳人,北京中医药大学中医诊断学博士,健管家。

乌梅白糖汤调理春季热证外感

  收藏文章 分类:中医养生

  我经常写风寒感冒的几个阶段,有朋友留言问我:“罗博士,我怎么没有外寒阶段,直接上来就咽喉痛了,这是怎么回事儿呢?”

  今天我就来给朋友们讲解一下这个问题

  首先,我们要做个准备工作,就是大家要学习一个原理,就是:平时,我们周围有很多外邪的(中医所讲的这些外邪,在西医看来,应该是细菌或者是病毒),比如说我们的鼻腔,就有很多这些微生物,但是我们通常不会生病,是因为我们的防御部队,巡行周到,把外邪抵御在身体之外。

  那么,我们为何会患上外感呢?是因为什么原因阻碍了防御部队的运行。这些原因有:正气不足、寒冷导致的温度降低、体液不足等。

  一旦防御部队(西医叫免息系统,中医叫营卫之气)运行迟缓,则外邪就会趁机侵入,这样外感就来了。

  这是我讲的原理,之前我讲过外寒导致的防御部队运行缓慢,最终外邪杀了过来,怎么办呢?我们会在五个阶段里面,阻击外邪。

  今天我们来讲,当体液不足的时候,导致的外邪入侵。

  所谓的体液不足,中医叫津液不足。

  那么,为何会津液不足呢?大家听好了,有下面这些情况!

  首先

  1、冬天天气应该是冷的,结果现在非常热,这叫“应寒反温”。

  2、或者是到了春天,突然温度升高。

  3、或者是在炎热的盛夏,很多平时津液不足的人,比如阴虚之人,或者是因为各种原因导致津液不足之人,此时又加上出汗过多,会加重津液的匮乏,那么,防御部队的运行则大打折扣。

  也就是说,津液在身体里运行,就好比是火车道上的火车,载着战士到各地驻防巡查,如果火车少了,部队自然无法到达边疆。

  这种情况下,外邪会立刻进来,而且是以热证的形式开始入侵的,按照中医理论,这是温病的一种。

  此时,人们会出现舌质发红,苔薄或者无苔,口渴,咽干,大便干结,小便短少黄赤,咽喉肿痛,发烧,脉搏跳动得加快等等热证。

  这里面,我最看重的,是舌质发红,和小便短赤这两个症状,小便量少,颜色发黄或者发红,是一个重要指证。

  此时,过去的温病学家,会用滋阴的方法来扶助正气,其实就是补充津液,同时用解毒的药物,来清解外邪。

  当年江南名医柳宝诒就曾经说过类似这样的话,他说当年张仲景在患者感受外寒的时候,会用附子等药来温补肾阳,托寒邪外出,然后用麻黄等药来解表散寒,我们今天遇到温病,也应该学习张仲景的思想,我们可以用生地等滋补肾阴的药,来托温邪外出,然后用清热解毒的药物透邪。

  当年柳宝诒是用这类思路来治疗温病“伏邪”的

  我们今天,简单介绍一个老百姓自己可以用的,简单的补充津液的办法。

  这个办法叫“乌梅白糖汤”。各位可以在对症的时候,作为辅助的调理方法,相信会让身体更快恢复的!

  这个方子其实很多孩子妈妈都看见过,就是不知道该怎么用,我今天来介绍给大家。

  这个方子,大家要记住,是用在外感初起就是热证上的,此时患者,舌质会红,舌苔会很薄甚至没有舌苔,会发烧,咽喉肿痛,口干舌燥,小便量少,颜色黄,甚至发红。其中小便量少很重要。

  然后,大家要看周围的天气,一定是前面讲过的三种状态,1、冬天本来应该冷,结果这些天突然热了,人们普遍出汗;2、春天天气突然热了,人们出汗过多;3、夏天天气暴热,下雨少,人们感觉燥热难耐,出汗过多。

  如果天气和症状温和,则可以用此方。

  方法

  去药店,买乌梅,每天用五个大乌梅(大人可以用到七八个),白糖两调羹,熬水,把乌梅熬烂。制作成乌梅汤。

  放温,服用乌梅汤,当做饮料来喝。

  服用后,一般是小便的量增加了,然后体温下降,则为对症。

  其实这个方子,就是我们平时喝的乌梅汤,之所以有效,是因为中医有个理论,叫“酸甘化阴”,而这个乌梅白糖汤,正好是酸甘在一起,所以自然可以滋生阴津,让人的津液得以补充,这样,防御部队可以到达指定位置啦。

  很多家长,用了这个方子以后,感觉效果不错,可是就是不知道原理是什么,所以会这次用有效,下次用无效,其中的原因,就是有的时候您的孩子是受寒,有的时候是津液不足导致的温病。所以,我们明白了其中的道理,自然可以对症选用,效果也会比较好的。

  我自己有一年的春天,也是天气暴热,汗出的比较多,突然觉得咽喉开始不舒服了,有些疼痛,我正在出差,于是就去超市,买了一大瓶台湾一个什么传统的乌梅汤,然后慢慢地喝,等到这一瓶喝完,咽喉则问题皆无。

  有的朋友问,这么麻烦干嘛?既然是体液不足,我们喝水就可以了嘛!

  还真不是这么回事儿,我们喝的水,要经过身体的转化,才能成为体内的津液,因此水只是一个条件,身体还要有转化的能力,这里面是有奥妙的,而我们讲的“酸甘化阴”,里面也包含着古人的智慧在里面的。

  这个乌梅白糖汤,是晚清一位叫彭子益写的叫《圆运动的古中医学》的书里面的,这位彭先生也曾经看过张锡纯的书,还做过推荐,希望把张锡纯的书作为教材,来教授中医学生呢。

  彭子益解释这个方子的思路,是说乌梅补木气,疏泄复其正常,故乌梅能平木气之疏泄,又能助木气的疏泄。

  我担心各位看着头晕,于是就用我自己的思路简单解释给大家了。其实所谓疏泄,就是帮助经络的流通,津液补足,经络中的物质自然可以流通。其实说的是一个道理。

文章排行

同类专家

  • 储真真

    毕业于北京中医药大学;擅长恶性肿瘤和血液病;特别是中药治疗常见血液病各种贫血、淋巴瘤、白血病。
  • 尹志超

    副研究员,中国保健协会保健品应用推广工作委员会会长。
  • 杜琳

    东直门医院针灸科 副主任医师,硕士生导师, 北京中医药大学国际学院教授 ,北京针灸学会会员。
  • 冯淬灵

    毕业于北京中医药大学,1993年留北京中医药大学东直门医院工作至今,承担医疗、教学、科研一线工作。先
  • 高思华

    医学博士,教授,博士生导师,中国中医研究院研究生部主任。1978年毕业于山东中医学院中医系,同年考取
  • 段昱方

    在北京中医医院肾内科从事临床、教学、科研工作十余年,为第四批全国名老中医药专家张炳厚学术经验继承人。
帮助
中心