民福康健康 > 专家 > 罗大伦 > 令人身心疲惫的“比较”心理
罗大伦

罗大伦

罗大伦,1968年生,辽宁沈阳人,北京中医药大学中医诊断学博士,健管家。

令人身心疲惫的“比较”心理

  收藏文章 分类:中医养生

  我们小时候,在一个学校读书的,往往父母也都是一个单位的,因为住的距离都不远,所以彼此熟悉。

  长大后,有一次我们同学聚会,另外一个班的兄弟,他母亲和我母亲一个单位的,我们一端起酒杯,他就说:“兄弟,我小时候,你可把我害苦了!”

  我直晕,我没有那么坏啊?我害谁了?

  他又说:“小时候我一直生活在你的阴影下啊,每天一回家,我妈就说:你看人家的孩子,怎么学习那么好?!你怎么学的?”于是,一通数落。

  我听了笑得不得了,我对他说:“我妈回家也说同样的话啊!”

  于是我们惊奇地发现,我们都是父母彼此用来教育孩子的工具啊。

  其实,很多孩子深受此苦,我当年常被我妈说:“你看人家田大宁,学习成绩多好啊.......”(这个田大宁后来叫田溯宁,网通公司的创始人),当时我父母的同事们的孩子出色的非常多,所以多用来被教育我,搞得我压力山大。

  必须承认,这个世界上是有天才的,有的人看一遍四位数乘以四位数,立刻就可以心算得出答案,我会看着就晕。所以,和这些天才们比起来,让我充满了挫折感。

  所以,至今,我对家长的这种比较充满了不安。

  仔细想想,现在我们的生活中,也充满了各种比较,比如,同学某某又买别墅了,同学某某又出国旅游了,朋友某某的孩子出国读书了,朋友某某的老公又发财了,我的天啊,气死我啦!我要拼命干,我要超过她们!

  我相信,持此心态者,应该多如牛毛吧。

  那么,为何这种“比较”不妥当呢

  其实,每个人,都有自己擅长的地方,比如有的人数学好,我却古文学的好,如果仅仅用一个数学来衡量,我是废物,可是,如果用古文来衡量,则别人未必优秀。

  这个世界,每一个事物,都有很多方面,任何事情,换一个角度,都会不同。

  所有的标签,都是我们贴上去的。看问题的角度一换,标签立刻就改变了。

  如果我们执一个标签,来衡量所有的人,对于不负荷这个标签的,就施加压力,这是不公平的。

  而且,更要命的是:有的人拿所有人的优点,来和自己比,这样的人更会是人生充满了沮丧,因为但凡周围有人比你强的地方,都是“证明”你失败的理由,周围人越多,这样的人越倒霉。

  另外,“比较”这件事,之所以不明智,是因为所有的比较,都是相对的,比如说,我们的城市在八十年代有一座十几层的高楼,和当时周边的平房相比,那就是高楼了,当时那周围的地名都叫“高楼”了,这是“高”和“下”的比较,可是,一转眼,现在三十几层的楼都很多了,那十几层的楼与此相比,则由“高”变成了“下”。

  一个人跑得比别人快,一分钟跑了二百米,这是跑在“前”了,别人在“后”,可是,突然来了一个一分钟跑五百米的人,远远的跑在了前面,则刚才那个“前”面的人,转眼又成“后”了。

  所以,老子在《道德经》里面,一直在讲这样的道理,他告诉我们,所有的一切标准,都是相对的,“有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随,恒也”。如果我们不理解这一点,拿着一个标准衡量,则是错误的,所以他说:“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善矣。”天下人都说一件事是美的时候,则这种情况就有问题了。

  因为,大家用一个标准衡量出一个“完美”来了,可是,您要知道,从另外一个角度来看,换了一个标准,则原来的评价都是失效的。而且,如果有一个更“美”的出来,您刚才那个“美”,就变成“丑”了。

  所以,如果能够尽量不去比较,则人生会减少很多压力。

  那么,我们不去比较,还能进步吗

  老子《道德经》告诉我们的道理是,忘记那些带着虚幻的光环的“比较”,忘记比较带来的虚名,因为,这些名相之类的东西,都是事物本身带来的,有了您做的“事”,才有“事”带来的“名”,可是,我们人却偏偏喜欢把精力过度放到追求“名”上,而忽略了做的“事”本身。

  所以,老子的想法是:认真、踏实、专注地做好事物本身,就可以了。那些虚幻的“名”,会自己随之而来的,它来就来吧,别在意它,做好事情要紧,别去比较那些“名”。

  所以,《道德经》里面要踏踏实实做好眼前的事情:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。

  如果我对大家说,那些喜欢“比较”的人,身体很少有健康的,估计大家不会相信,可是我要告诉大家,这是我看到的事实。

  “比较”偶尔会带来优越感,但是,一转眼,看到比自己强的了,就会生出“羡慕”、“嫉妒”、“怨恨”来,这些情绪,都是致病的心灵毒药。

  “比较”是一个潜伏很深的心灵大敌,能够认识到这一点的人,祝你们幸福!

分享:
点击查看更多: 罗大伦 心理疲劳 比较心理

文章排行

同类专家

  • 储真真

    储真真,女,主任医师,教授,1962年生,临床医学博士。毕业于北京中医药大学;中华中医药学会肿

  • 尹志超

    副研究员,中国保健协会保健品应用推广工作委员会会长。
  • 杜琳

    杜琳,女,主任医师,1991年毕业于北京中医药大学针灸推拿系,并获得学士学位。2003年北京中医药大
  • 冯淬灵

    毕业于北京中医药大学,1993年留北京中医药大学东直门医院工作至今,承担医疗、教学、科研一线工作。先
  • 高思华

    医学博士,教授,博士生导师,中国中医研究院研究生部主任。1978年毕业于山东中医学院中医系,同年考取
  • 段昱方

    在北京中医医院肾内科从事临床、教学、科研工作十余年,为第四批全国名老中医药专家张炳厚学术经验继承人。
帮助
中心