三九养生堂 > 专家 > 王潍青 > 女性迈不过去的四大肥胖陷阱
王潍青

王潍青

王潍青,国家二级公共营养师,健康管理师,营养健康讲师,北京营养师俱乐部资深骨干,美食网嘉宾。

女性迈不过去的四大肥胖陷阱

  收藏文章 分类:营养膳食

  减肥似乎成了很多女性一辈子避不开的话题,除了女性更加注重外表的原因,其实另一个原因是因为女性更容易被肥胖的困恼所困惑,说的直白一些,就是女性更容易超重、肥胖。

  在某些特定阶段,很多女性会胖的特别速度,而大部分这些阶段作为女性又不可避免。

  有时候就在不知不觉中,就会发现脂肪已经蜂拥而至了。

  “女性不知不觉胖的特别快的时期”是存在的,如果这个时期没有注意,在饮食上放纵、运动上松懈,那么后期的减肥过程会异常困难且让人抓狂。

  如果不想胖的让自己都不敢照镜子、不敢逛商场买衣服的话,那就一起来看看这些女性肥胖陷阱吧,让爱美的女性轻松绕过去。

如果不想胖的让自己都不敢照镜子

  第一大肥胖陷阱——无忧无虑的婚后幸福生活

  幸福的婚姻是每个女性所向往的,但是很多女性结婚后却在不知不觉的发胖,曾经看过一个笑话:妈妈对女儿说,怎么最近吃的这么多,不怕变胖了吗?女儿说,反正已经有男朋友了,胖就胖点吧!妈妈听后说了一句很励志的话,你确定你不想再换一个了吗?

  对于很多不用过多操心婚后生活的女性而言,很多人都会在3-5年间开始增加自己的体重,甚至有的人刚刚结婚体重就在慢慢的上升,除了生活安逸会让体态发福,很多忙碌在锅碗瓢盆生活中的女性,也会因为少了很多类似逛街之类的锻炼机会而开始增重。

  婚前各种的约会、外出就餐、看电影等一下子变成了婚后回家吃完饭后蜷在沙发上看电视吃零食。所以即使婚后,也建议在饭后出门散散步锻炼一下。

  如果婚后两人都是上班族且不同父母一起居住,下班买完菜后到家开火做饭吃完后可能已经时间比较晚了,肠胃得不到充分消化食物的时间,所以说在整个睡眠过程中,脂肪的积累也会更容易。婚后晚饭如果做的较晚,建议以杂粮粥,蔬菜为主,可以将一些荤菜在饭后烹饪制作,放在早餐食用。

  第二大肥胖陷阱——厚衣服让你丢掉脂肪的存在感

  原本大家口口相传的段子是“每逢佳节胖三斤”,但是不知何时,这句话变成了“每逢佳节胖几斤”,三斤已经不足以表现增重的幅度了.

  这里的佳节主要还是说的中秋节和春节为主,确实如此,在秋冬季节,很多人会突然变胖,特别是天气变凉后,很多女性的话题都是和体重有关的,因为气温下降,血管收缩,所以胃肠道供血量也随之增多,所以这个时候,人的胃口就会变得更好,表现出食量大增,吃的少了就觉得胃里空荡荡的感觉了。

  于是一个冬天下来,体重又增加了几许,而去年冬天增加的体重还没有减下来,一年又一年,体重也就慢慢积累上来了,所以很多想快速减肥的朋友,日积月累积攒的脂肪,想几天就健康的减掉,怎么可能呢?

  天再冷也要适量运动,特别是对于很多手脚冰凉的姑娘们而言,找个对象是暖男也很难让你的双手暖和和,暖宝宝的温度可以男朋友的温度要高得多,但是不贴了手依旧还是凉的,所以手脚冰凉不是缺少心疼你的人,很多时候是因为缺少了营养与运动锻炼。

  没事爬爬楼梯,找个热舞健身操在家跟着蹦蹦跳跳,骑骑自行车,骑电动车的朋友偶尔关上电源蹬着走一段都是一些可以力所能及的健康运动方式呢,对于女性而言,如果晚上不出门,拖地也是不错的。

  节日期间的就餐,不怕一餐吃得过于丰盛,就怕你忘记了运动,而且过节期间很多时候蔬菜都会价格飙升,说明就餐时并不缺乏蔬菜,缺少的可能只是你选择蔬菜紧握筷子的双手。

  节日期间的饮食,少煎炸烤,多一些蒸煮炖。健康的烹饪方法才能让我们更加健康。

  第三大肥胖陷阱——生儿育女

  怀孕发胖,对于女性而言是很难避免的,身材变得越来越臃肿,脂肪开始慢慢囤积在腿部、臀部、胸部等,甚至有一部分女性的生完宝宝后也很难恢复到正常的形态,

  在整个孕期,增重无可避免,可是产后的持续增重却让很多人有些发狂。

  面对这种情况,需要我们改掉一些孕期与产后的不良饮食习惯,很多妈妈们在孕期的时候大吃大喝,但是到了产后就要注意控制了,特别是母乳已经很丰富的女性,是没有必要去摄入大量汤水的,同时还要有选择性的减少一部分食物,如果说产后因为没有了胎儿的约束,而狂吃海喝,只会让自己变得更胖,特别是一些脂肪含量特别高的食物更需要注意。

  另外产后妈妈尽量选择母乳喂养,有很多产后肥胖难以调理的朋友就是因为没有母乳喂养而导致孕期积累的脂肪减少了消耗。

  当然,力所能及的运动也是切不可少的。

  第四大肥胖陷阱——坏心情

  一些女性在情绪低落的时候,会通过不断吃东西或者暴饮暴食来释放压力,另外坏心情导致的失眠也会让人在这段时间去额外的摄取一些食物,如果长此以往,这类人群很容易患上肥胖问题。

  这类人看似容易减肥成功,实际上一旦控制其饮食后,这部分女性就会出现心情低落,无精打采的问题,即使减肥成功后,一旦恢复正常饮食,这类女性就会不由自主的来大吃大喝白白浪费之前的减肥成果。

  针对这类人群,在很多时候要懂得去转念改变情绪,放自己的坏心情一马,心念一转而不是靠吃去来满足自己。

  在想大量摄取食物的时候,可以去做点别的工作或者是多喝水,将食物做的清淡一些,少去参加一些聚会,远离自助餐厅等都可以来帮助解决肥胖问题。

分享:
点击查看更多: 肥胖的原因 王潍青 远离肥胖陷阱

文章排行

同类专家

  • 熊苗

    著名营养师,北京营养师协会 理事;中国医促会亚健康专业委员会营养健康专家委员。
  • 李晓萍

    国家二级公共营养师,北京营养师俱乐部会员。
  • 陈小雯

    中国营养师联盟讲师团讲师
  • 樊梨兵

    国家二级公共营养师,中国营养协会会员,中国养生指导讲师联盟会员,北京营养师俱乐部会员。
  • 郭晶晶

    中国营养学会会员,国家二级营养师,食物美容的终极拥护者。
  • 徐文飞

    国家高级公共营养师,国家高级烹饪师,高级营养讲师。
帮助
中心