民福康健康 > 专家 > 王心 > 细说红茶
王心

王心

著名茶人、世界茶文化交流协会名誉会长,2005年开始,醉心茶事,三句不离话茶的退休式生活。

细说红茶

  收藏文章 分类:艺术与养生

  导读:喝茶,首先是应该怎么喝,这是继承,比应该怎么喝更重要的是还能怎么喝,这是创新,毫无疑问,红茶的唇语是全世界听得懂的人最多的,不分东西半球、不分肤色人种,都明白她在言语。

  好味道,唇知道

  红茶的最大特点是包容,她充分满足了人们还能怎么喝的好奇,也就是说她是一款有趣的茶,无论你是添加牛奶、蜂蜜还是咖啡,甚至是勾兑威士忌,她都能彰显自身的魅力。

  这么说吧,红茶好比是T台上气质和骨架一流的姑娘,她在台上能将每一袭衣裳演绎的美轮美奂,但她自己始终保持着她的那份大气和端庄

  红茶,发酵茶类,基本工艺过程是萎凋、揉捻、发酵、干燥。

  有三大类:工夫红茶、小种红茶、红碎茶

  ㈠工夫红茶

  工夫红茶是我国特有的红茶

  按产地命名的有滇红工夫、祁门工夫(含浮梁工夫、霍山工夫)、宁红工夫、宜红工夫(含石门工夫)、川红工夫(含黔红工夫)、湖红工夫、闽红工夫(含坦洋工夫、白琳工夫、政和工夫)、台湾工夫、越红工夫、江苏工夫有粤红工夫等。

  按品种分为大叶工夫和小叶工夫两种;大叶工夫茶有以乔木或半乔木茶树鲜叶为原料制成,又称“红叶工夫”以滇红工夫及政和工夫为代表;小叶工夫以灌木型小叶种茶树的鲜叶为原料制成,色泽乌黑,又称“黑叶工夫”,以祁门工夫及宜红工夫为代表。按出口方式可分为号码工夫茶及原籍工夫茶两种,号码茶称中国工夫,原籍茶则冠以地名如祁门工夫、宁红工夫。按大区产地可分为华东工夫(如祁门工夫)、中南工夫(如湖红工夫)、西南工夫(如滇红工夫、川红工夫)。

  ①祁门工夫

  安徽省祁门县,与其毗邻的石台、东至、黟县及贵池等县也有少量生产 ,条索紧秀,锋苗好,色泽乌黑泛灰光,俗称“宝光”;内质香气浓郁高长,似蜜糖香,又蕴藏有兰花香,汤色红艳,滋味醇厚,回味隽永,叶底嫩软红亮

  国外把“祁红”与印度大吉岭茶、斯里兰卡乌伐的季节茶,并列为世界公认的三大高香茶,祁门红茶品质超群,被誉为“群芳最”, 茶园,土地肥沃,腐殖持含量较高,早晚温差大,常有云雾缭绕,且日照时间较短,构成茶树生长的天然佳境,酿成“祁红”特殊的芳香厚味,祁门红茶品质优异的另一个原因,是有其特殊的栽制特点。

  祁门茶树有8个主要的品种,它们是槠叶种、柳叶种、栗漆种、紫芽叶、迟芽种、大柳叶种、大叶种和旱芽种,槠叶种具有高产优质的特性,是制造祁红工夫的主要原料,其内含香、味成份丰富,是构成祁红滋味醇厚的物质基础。

  ②滇红工夫

  滇红工夫茶,属大叶种类型的工夫茶,是我国工夫红茶的新葩,以外形肥硕紧实,金毫显露骨和香高味浓的品质独树一帜,而称著于世

  云南是世界茶叶的原产地,是茶叶之路的起始点,云南红茶生产仅有50年的历史,滇红产于滇西、滇南两个自然区。滇西茶区,包括临沧、保山、德宏、大理四个州(地区), 其中风庆、云县、双江、临沧、昌宁等县,占滇红产量的90%以上。滇南茶区,是茶叶发源地,含思茅、西双版纳、文山、红河四个州(地区),滇红产于西双版纳和景洪、普文等地。

  滇红工夫外形条索紧结,肥硕雄壮,干茶色泽乌润,金毫特显,内质汤色艳亮,香气鲜郁高长,滋味浓厚鲜爽,富有刺激性。叶底红匀嫩亮,国内独具一格,系举世欢迎的工夫红茶,滇红工夫内质香郁味浓。香气以滇西茶区的云县、凤庆、昌宁为好,尤其是云县部分地区所产的工夫茶,香气高长,且带有龙香。滇南茶区工夫茶滋味浓厚,刺激性较强,滇西茶区工夫茶滋味醇厚,刺激性稍弱,但回味鲜爽。

分享:
点击查看更多: 工夫红茶 红茶 龙须茶

文章排行

同类专家

  • 林治

    2004年当选为中国国际茶文化研究会常务理事,2005年当选为全国茶馆专业委员副主任。
  • 刘益成

    从小爱茶,潜心钻研中华茶文化。政协昆明市第十二届委员会委员,现任国际茶道茶艺协会常务副主席。
  • 贾凯

    中国书画摄影家协会副主席,当代诗书画家协会名誉主席。
  • 石昆牧

    知名普洱茶人,以丰富渊博的茶品知识、精湛入微的品鉴能力、独步业界的拼配能力在普洱茶领域享有极高声誉。
  • 蒋文中

    云南省社会科学院研究员;云南财经大学聘硕士生导师;中国国际茶文化研究会理事、专家组成员。
  • 王心

    著名茶人、世界茶文化交流协会名誉会长,2005年开始,醉心茶事,三句不离话茶的退休式生活。
帮助
中心