民福康健康 > 专家 > 吴锡端 > 美国饮茶趋势
吴锡端

吴锡端

祥源茶业股份有限公司副总经理,曾任中国茶叶流通协会秘书长。

美国饮茶趋势

  收藏文章 分类:艺术与养生

  美国饮茶的新趋势必须在我们刚才谈过的美国人的务实、选择上的开放性以及对资本主义消费的前提下去理解。

  首先,我想大家可能都知道的一个趋势,是美国茶叶市场的持续扩大的现象,美国光茶产业的消费市场来说从1990年的20亿美元,到去年已经大概将近100亿美元,这是一个快速成长的趋势,如果各位有去过美国茶博会的朋友,应该也会看到它从非常小的规模,到现在世界各地,甚至中国的茶叶参展商的增加。另外一个是之前星巴克收购了美国一个非常大的茶器、茶叶连锁店Teavana,也体现了咖啡届巨头星巴克对茶叶的重视,同时在超市里面大家也可以购买不同国家的茶叶产品,我觉得美国大众对茶叶的接受,普遍性会持续的增加。

  第二个可能的趋势其实已经行之有年,虽然美国人的饮食习惯不是非常的健康,但是美国社会是非常注重食品安全的,所以就茶叶的产业来说早在大概10年前,有机茶的栽培和推广就一直持续到现在,而且也是区分茶叶市场品质的重要指标。

  其次,对于比较讲究人权与劳工待遇的美国人,“产品公平交易法”也是他们选购产品比较在意的方面。他们不光只是喝茶,同时也支持所有的茶园是用一种公平的方式对待采茶的劳工,保证他们基本生活标准,许多人甚至愿意花更多的钱去购买有这种认证的茶叶。从这个角度看,已经和茶叶品质没有太大关系了。

  第三个我觉会持续的趋势,是传统的简单又方便的袋泡茶或者可立即饮用的罐装茶的市场,当然既然是传统,也会继续的成长。

  第四个,是高级茶叶的成长速度会更快,而且会和科技做结合,对于比较讲究的美国人,他们接下来的喝茶方式会走上一个比较高科技的做法。比如说现在美国卖的非常好的咖啡,大部分都已经和Keurig(是美国的一家胶囊咖啡及咖啡机生产商)的厂商进行了结合,基本都是单颗包装的胶囊咖啡,使用机器进行单杯冲泡的处理。所以我想单颗包装的茶叶会仿照咖啡机的方式去走这个自动冲泡的路线,既卖机器,也卖定做的产品。所以我想接下来高档茶除了文化之外,也有可能以科技的方式提高自己的高端形象。

  最后一个趋势,短期之内,单纯口味的产地茶,仍然不太容易让美国大众接受,除非在包装或者营销方面有大的转变或突破。举例来说,法国是非常注重农产品品质的国家,他们的农业部利用一种产地认证的方式,很快就把一个产品做一个产地上的价值提升。我想接下来如果要让美国人享受单纯口味的产地茶,比如杭州的龙井、福鼎的白茶等待,我想应该要从这样一个方向能看到一个比较好的趋势。

  刚才的几个趋势总结一下,主要是茶叶市场的持续扩大,有机茶和平等交易的产品会是主流,简单又方便的袋泡茶虽然会成长但是较高档次的茶可能会和高科技的泡法做结合,最后是单纯口味产地茶短期内除非有突破性的市场推广否则仍然不太容易让美国大众接受。

分享:
点击查看更多: 吴锡端 美国人饮茶 饮茶趋势

文章排行

同类专家

  • 林治

    2004年当选为中国国际茶文化研究会常务理事,2005年当选为全国茶馆专业委员副主任。
  • 刘益成

    从小爱茶,潜心钻研中华茶文化。政协昆明市第十二届委员会委员,现任国际茶道茶艺协会常务副主席。
  • 贾凯

    中国书画摄影家协会副主席,当代诗书画家协会名誉主席。
  • 石昆牧

    知名普洱茶人,以丰富渊博的茶品知识、精湛入微的品鉴能力、独步业界的拼配能力在普洱茶领域享有极高声誉。
  • 蒋文中

    云南省社会科学院研究员;云南财经大学聘硕士生导师;中国国际茶文化研究会理事、专家组成员。
  • 王心

    著名茶人、世界茶文化交流协会名誉会长,2005年开始,醉心茶事,三句不离话茶的退休式生活。
帮助
中心