民福康健康 > 专家 > 肖相如 > 中医存在的问题
肖相如

肖相如

肖相如,教授、主任医师、博士生导师。酷爱经典,坚持临床,中国中医研究院第一位肾病学博士。

中医存在的问题

  收藏文章 分类:中医养生

  中医有很多突出的优势,其实也有很多致命的劣势。不知道中医的优势那叫妄自菲薄,不知道中医的劣势那叫妄自尊大。

  一、煎药麻烦

  中医给人的第一个印象就是煎药太麻烦,这也是制约中医普及发展的瓶颈所在,对很多疾病虽然中医有很好的疗效,但是因为煎药太麻烦,很多人不得不放弃中医。虽然煎药机解决了一些问题,但还没有从根本上得到解决。

  二、喝药困难

  提到中医治疗大多数的人会皱眉,中药确实不好喝。这也是许多人放弃中医的又一个重要原因。疗效虽好,但是喝药困难,口感太差,很多人就望而生畏了。

  三、危急重症给药途径受限

  口服药有安全的优势,但却没有快速起效的优势,对于急危重症的治疗常常缓不济急。比如大失血的病人,西医的输血技术就占有绝对优势,中医虽然可以用独参汤之类,疗效未必肯定。

  四、对解剖结构异常疗效差

  中医注重整体,注重功能,但对局部和结构的关注不够,以局部病变为主,以解剖异常为主的疾病中医疗效远远不及西医的手术治疗。比如输尿管的狭窄、畸形等结构问题导致的肾积水,不解决输尿管的狭窄、畸形就不可能从根本上解决肾积水的问题,肾功能的损害就不可避免。因为不注重局部和解剖结构,所以以结构解剖为基础的外科是中医绝对的劣势领域。

  五、疾病命名不规范

  中医的病名不规范,很多病名只是症状,不能反应疾病的过程和规律,严重影响对疾病的深入研究。比如咳嗽,只是一个症状,很多疾病都可以出现咳嗽,感冒、支气管炎、肺炎、肺结核、肺癌等众多疾病都会出现咳嗽,将咳嗽作为病名就不能很好的指导临床。

  六、疗效判断指标不全

  在现阶段将越来越明显的感受到这个问题的严重性。肝炎的病人就不能仅凭病人没有症状,不难受来判断,必须引入检验指标,否则没法判断肝炎的疗效。绝大多数的疾病都如此,肾炎不是没有症状就是痊愈了,如果检验尿中还有蛋白、红细胞就不能算痊愈;肾功能衰竭的病人如果肌酐还高,即使没有症状了,也不能算痊愈。

  七、理论不严谨

  中医理论研究严重滞后,理论不统一,概念不严谨,对于同一个问题可以有许多说法。比如对于“恶寒”,清代的温病大师吴鞠通就一会儿认为是寒邪束缚了卫气,一会儿又认为是热邪郁闭了卫气,没有个准确的说法,使中医的理论显得很混乱,很随意。再比如有的医生解释桑叶的功能时说,桑叶横纹最多,而肺也是多纹理,所以就有清肺热的功能。简直是一派胡言,大部分植物的叶子都有横纹,那就都可以清肺热了?

  八、和文化的界限不清

  很多人强调中医是传统文化,极力把中医和文化扯在一起,导致中医和文化的界限混淆。中医的著作中混杂了大量的文化的东西,如道家的、儒家的、佛家的等,很多学文的人都想以中医自居,古代的如苏东坡就和沈括合写了一本方书《苏沈良方》,其实苏东坡最终自己把自己治死了。在现在的养生热中,主角都一些非医生的文化人,如红极一时的“百家讲坛”就有很多人讲中医故事,因为文化人都是才思敏捷,天马行空,说的头头是道,不懂医的人听的也是津津有味,因为他们都不必受医学的约束,有如说书一般,所以大受欢迎,只是把中医弄的面目全非了。这就给了一些学医不精的庸医有了可乘之机,靠这些花里胡哨的东西到处招摇撞骗,不仅糊弄病人,甚至有的到糊弄到一些中医院校去了,给中医院校的学生讲什么“六道轮回”之类的东西。这也给一些江湖骗子有了可乘之机,打着中医的旗号,坑蒙拐骗,败坏中医的名声。

  但根源还是在中医自身,没有人认识到中医自身理论存在的问题。我长期关注中医的基本理论和概念的问题,对《伤寒论》中的一些错误概念进行了辨析,对外感病初期的一些概念进行了研究,出版了《外感病初期辨治体系重构》,也对中医教材中存在的理论问题进行了分析,但毕竟人微言轻,势单力薄,不可能解决根本的问题。

  中医的问题还有N多……

分享:
点击查看更多: 肖相如 中医养生 中医存在的问题

文章排行

同类专家

  • 储真真

    毕业于北京中医药大学;擅长恶性肿瘤和血液病;特别是中药治疗常见血液病各种贫血、淋巴瘤、白血病。
  • 尹志超

    副研究员,中国保健协会保健品应用推广工作委员会会长。
  • 杜琳

    东直门医院针灸科 副主任医师,硕士生导师, 北京中医药大学国际学院教授 ,北京针灸学会会员。
  • 冯淬灵

    毕业于北京中医药大学,1993年留北京中医药大学东直门医院工作至今,承担医疗、教学、科研一线工作。先
  • 高思华

    医学博士,教授,博士生导师,中国中医研究院研究生部主任。1978年毕业于山东中医学院中医系,同年考取
  • 段昱方

    在北京中医医院肾内科从事临床、教学、科研工作十余年,为第四批全国名老中医药专家张炳厚学术经验继承人。
帮助
中心