相关视频

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 徐东 > 心源性卒中的好发人群

心源性卒中的好发人群

专家:徐东 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

心源性卒中分为出血性卒中和缺血性卒中,出血性卒中好发于高血压人群,缺血性卒中好发于患有心房纤颤、感染心内膜炎、冠心病、心肌病的人群。

实际上卒中分成两种情况,一种叫出血性卒中,一种叫缺血性卒中。出血是因为血管的破裂,血管的破裂好发于高血压的病人。由于血管的压力过高,长期作用一个不得已调控的血管,总有一天血管会爆裂,就会出现出血性卒中,也是老百姓说的脑出血,这是卒中的一个比较极端的例子。

第二种叫缺血性卒中,这个原因就很多。一个是由于心脏基础病变,比如心房纤颤,会在左心房、左心室形成栓子。这个栓子会极易通过左心房、左心室、主动脉,跑到颅内,占门诊卒中的25%左右,也就是1/4都是由于房颤引起。

第三种叫感染性心内膜炎,也就是心脏瓣膜感染。心脏的瓣膜相当于房间的门一样,瓣膜上长了栓子,如果大到一定程度,就会掉下来,脱落以后也会引起卒中,这也是心源性卒中的一种。

第四种是心肌病或者是由于冠心病、室壁瘤,在心室壁里,会有大量的血栓。血栓也可以脱落,造成了心源性的卒中。

除了心肌病、高血压、感染心内膜炎、房颤,还有一个研究,心脏的节律和速率出现了问题,也可以引起卒中。心脏每收缩舒张一次,都会把血打向主动脉,进而供给大脑的血。如果心脏不跳了,心脏传导组织,一分钟跳二十几下、三十几下,间歇阶段病人肯定就会晕厥,也会出现一过性的脑缺血,这也是卒中的范畴之一。

总的来说,心脏节律的变化、心房纤颤、感染心内膜炎、冠心病、心肌病,这些情况都可以引起心源性卒中。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心