相关视频
  • 心脑血管疾病的发病因素是什么

    心脑血管疾病的发病因素是什么

    7749次
  • 心脑血管疾病患者需要每年疏通血管治疗吗

    心脑血管疾病患者需要每年疏通血管治疗吗

    9389次
  • 心脑血管疾病患者长期服用药物会有危害吗

    心脑血管疾病患者长期服用药物会有危害吗

    9821次
  • 心脑血管疾病吃什么东西好

    心脑血管疾病吃什么东西好

    6474次
  • 心脑血管疾病的症状

    心脑血管疾病的症状

    9520次
  • 糖尿病心脑血管疾病怎么治疗

    糖尿病心脑血管疾病怎么治疗

    7717次

分享:
收藏
民福康健康 > 专家 > 徐东 > 心脑血管疾病的发病有共同机制吗

心脑血管疾病的发病有共同机制吗

专家:徐东 来源:民福康健康 分类:中医养生

视频内容

脑血管和心血管的直径相近,它俩有共同的解剖基础。由于血管里流淌着一样的血液,因此脑血管疾病和心血管疾病通常是伴随在一起的。

我们在临床工作中和日常生活,经常会听到心脑同治的概念。我们心脏的冠状动脉血管,大约在三个毫米左右,粗的地方不到五个毫米。我们的脑血管也一样,从我们的颈动脉进入颅内的血管以后到终端,它的直径和冠状动脉血管非常非常得接近,这是第一个问题,它俩有共同的解剖基础。第二个我们的血管里,都流淌着同样的血液,也就说我们血脂异常的血液,会作用到心脏,也会作用到脑血管。我们的高血压,既可以作用到心脏的冠状动脉血管,也可以作用在颅内的所有的动脉血管。

血糖异常也一样,脑血管和心血管,它们有一个共同的发病的环境,有一个共同的基因基础。所以说脑血管疾病的发生,和心血管疾病,常常是伴随在一起的。我们在发生了心脏疾病,会查一查他的脑血管。反过来,如果脑血管出了脑血管疾病,我们会查一查他的心血管。在治疗上,我们也要考虑两个脑血管和心血管有没有矛盾的地方,有没有共同的地方。

养生

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

热门视频推荐
帮助
中心