民福康健康 > 专家 > 许钰麒 > 蔬菜汤没有营养吗
许钰麒

许钰麒

国际营养师,国家二级营养师,希望工程营养健康计划营养顾问。

蔬菜汤没有营养吗

  收藏文章 分类:营养膳食

  那天说起给婴儿吃米糊,我提了下在吃了纯米糊后,可以弄点蔬菜煮汁,然后用这个汁来煮米糊。身边一位妈妈说:我在网上看到有专家说蔬菜汤营养流失厉害,不好的。

  从这句话中我们可以发现,我们在做营养文章时,如果不把一些问题说清楚,很可能会误导很多人。蔬菜煮汤没有营养这个观点,也许是一些所谓营养专家随便哪里抄了写自己文章里,也有可能是有些营养工作者在写文章时就随便提了一下,但是没有真正告诉读者,蔬菜煮汤营养到底怎么流失,为什么说不太好,怎么吃才能更好。

蔬菜煮汤没有营养这个观点

  首先有一个常识,就是任何烹饪手段都会造成不同营养素的流失。蔬菜中因为含有比较多的水溶性维生素,比如维生素C、B之类的,所以,蔬菜在煮汤时,相当大一部分的营养素会溶解到这个汤里面。所以,说蔬菜煮汤没有营养其实指的是煮完汤以后的蔬菜,但是也不是没有营养,而是营养损失比较大,很多溶进汤里面了。

  所以,我们经常能看到这样的建议,就是吃蔬菜汤,要菜和汤都吃,别光吃菜。其实既然是蔬菜汤,谁光吃菜不喝汤啊?而既然你把菜也吃了,汤也喝了,那蔬菜中本身完整的营养素也都摄入了,又谈何“没有营养呢”?好了,那么这里就把“蔬菜煮汤没有营养”这个问题解释了。(蔬菜加热时损失的营养素我们暂时不考虑,因为任何食物加热都会有损失)。

  那么就是蔬菜汤煮米糊的问题了,既然汤里面溶解了很多蔬菜的营养,那你说这个汤煮米糊更有营养,还是水煮米糊更有营养呢?所以,在遵循婴儿辅食由少到多,种类由一种到多种的原则上,用蔬菜汤煮米糊绝对是一个非常好的方法。其实我们很多妈妈肯定都是这样在做的,但是往往一看到网上一些说法就慌了,本来吃得好好的,就不敢给孩子吃了。

  其实网上很多观点,我们不能说它错,但至少都是不完整的,所以,大家在看这些观点的时候,别直接就照做了,自己稍微想想,其实很多问题一想就能明白的,根本不需要多少专业知识。比如“蔬菜汤”这个观点吧,你即使不知道营养素溶解到水里,蔬菜和汤的营养上的关系,但是你稍微想一下,既然是煮过菜的,再怎么也比白开水多点营养吧,既然多点营养,当然用蔬菜汤煮米糊会更好了呀!

分享:
点击查看更多: 蔬菜汤 营养流失 营养素

文章排行

同类专家

  • 熊苗

    营养师,北京营养师协会 理事;中国医促会亚健康专业委员会营养健康专家委员
  • 李晓萍

    国家二级公共营养师,北京营养师俱乐部会员。
  • 陈小雯

    中国营养师联盟讲师团讲师
  • 樊梨兵

    国家二级公共营养师,中国营养协会会员,中国养生指导讲师联盟会员,北京营养师俱乐部会员。
  • 郭晶晶

    中国营养学会会员,国家二级营养师,食物美容的终极拥护者。
  • 徐文飞

    国家高级公共营养师,国家高级烹饪师,高级营养讲师。
帮助
中心