民福康健康 > 专家 > 杨娟 > 工业盐猪血谁之过
杨娟

杨娟

一直致力于营养咨询及食品安全知识的科普宣传工作,主要从事人群营养、食物营养等方向的学习研究。

工业盐猪血谁之过

  收藏文章 分类:营养膳食

  一、 国家不允许工业盐生产食品,但为何会缕缕出现工业盐酱油、工业盐猪血?

  1、 据说:正规从盐业总公司拿到的食用盐价格比其它非正规渠道所得的盐,贵三倍。工业盐价格便宜,是问题食品企业大量使用的主要原因。

  2、 监管缺失且操作性不强:目前对于猪血检测标准监督,现在对猪血只能像其它食品一样,检测亚硝酸盐是否超标,检测不了重金属,所以,就算亚硝酸盐不超标,也不能说明猪血就没有添加工业盐。而且如果检测程序增加,成本和价格也随之上升,消费者和贩卖者都接受不了。

监管缺失且操作性不强:目前对于猪血检测标准监督

  二、 食用了工业盐泡过的猪血或者动物内脏,对人体有什么危害?

  1、 工业盐含有一些杂质和重金属超标,会对人体产生危害,特别是对孕妇和儿童危害非常大。

  2、 纯的工业盐不含碘,长期食用会引起碘缺乏症。甲状腺肿大(俗称大脖子病)是碘缺乏症的一个典型表现。

  3、 工业盐含有亚硝酸盐,会使人体的全身组织缺氧。当人体摄入0.3~0.5克亚硝酸盐,即可引起急性中毒,3克即可致死。人体一旦中毒,十几分钟就会发病,会出现头晕、头胀、耳鸣、全身无力、手脚麻、恶心呕吐、腹泻、呼吸困难等症状,严重时发生抽搐、昏迷。(一旦出现亚硝酸盐中毒,在急救车到来之前,让中毒者引用牛奶或蛋清,可以起到缓解作用)

  三、 泡过工业盐的动物猪血看起来和普通猪血有什么区别?

  1、 工业盐中含有亚硝酸盐,会使猪血的颜色更鲜红,而普通猪血呈暗红色。

  2、 另外可以从以下两点挑选好的猪血:放心猪血有淡淡腥味;切开猪血块后,切面粗糙,有不规则小孔。

  四、 怎样避免工业盐对人体的危害?

  1、 一定要到正规的渠道购买食盐和调味品。

  2、 少吃腌制食品。

  3、 腌制食品从正规超市买,并索取发票。

分享:
点击查看更多: 工业盐 甲亢 中毒

文章排行

同类专家

  • 熊苗

    营养师,北京营养师协会 理事;中国医促会亚健康专业委员会营养健康专家委员
  • 李晓萍

    国家二级公共营养师,北京营养师俱乐部会员。
  • 陈小雯

    中国营养师联盟讲师团讲师
  • 樊梨兵

    国家二级公共营养师,中国营养协会会员,中国养生指导讲师联盟会员,北京营养师俱乐部会员。
  • 郭晶晶

    中国营养学会会员,国家二级营养师,食物美容的终极拥护者。
  • 徐文飞

    国家高级公共营养师,国家高级烹饪师,高级营养讲师。
帮助
中心