民福康健康 > 专家 > 姚庆筱 > 让男人“心”更好的营养素 镁
姚庆筱

姚庆筱

国家二级公共营养师,中国营养学会会员,全国营养委员会会员。

让男人“心”更好的营养素 镁

  收藏文章 分类:营养膳食

  高节奏的现代生活给男人带来更大的压力和更多的工作负担,特别是50岁以上的男人,心脑血管疾病已经成为严重威胁男人健康的“无声凶煞”! 而且,男人患心脑血管疾病更危险,病情迅速、凶猛,一旦发病,如不及时抢救,极易发生心梗,导致猝死。那么如何预防男人心脑血管疾病的发生呢?如何让男人“心”更好呢?

  一、镁让男人“心”更好

镁让男人“心”更好

  正常成人体内总镁含量约25g,其中60~65%存在于骨骼、牙齿中,27%分布于软组织。镁主要分布于细胞内(99%),细胞外不超过1%。研究证实,镁摄入不足可能是导致心血管疾病的危险因素之一。

  由于镁缺乏可引起细胞内钾离子的丢失,从而引发冠状动脉痉挛和各种心律失常。而充足的镁则对冠心病患者具有良好的保护作用,可以扩张冠状动脉血管,改善血管内皮功能,增加患者对运动的耐受力等。

  另外,摄入充足的镁有助于降低冠心病风险。实验证明,镁的总摄入量达到457毫克/天的人比镁摄入量仅为269毫克/天的人冠心病风险降低了18%~27%。同时,镁摄入量较高的受访者,往往维生素E、钾、叶酸及谷类食品纤维的摄入量也较高。

  二、为何镁能“温暖”男人的心?

  既然充足的镁可以对冠心病患者具有良好的保护作用,那么,镁又如何通过什么方式促进男人心脏健康的呢?

  1. 镁可以调节细胞内外的钾离子传递,并使细胞膜表面的一些酶活化,这有助于促进心肌细胞的电稳定性,并有助于减少不规则性心律失常的发生。

  2. 镁有助于减少钙离子在心脏细胞内外的异常流动,减少心脏过度收缩和神经信号的传导异常。

  3. 镁可以调节血小板功能和平滑肌收缩,并减少游离脂肪酸,这都有助于降低冠心病的风险。

  4. 镁对保持胰岛素的分泌数量及敏感性起着重要作用。当细胞中的镁含量较低时,会损害胰岛β细胞分泌胰岛素的能力及降低周围组织对胰岛素的敏感性,从而容易引起胰岛素抵抗,而胰岛素抵抗正是糖尿病以及冠心病的危险因素。

  另外,镁也是重要的神经传导物质,它可以让肌肉放松下来。与含钙食品一同补充,能促进钙的吸收。镁还有一个突出的“贡献”,就是提高精子的活力,增强男性生育能力。

  三、哪些食物含镁高呢?

  我们已经知道了,增加镁的摄入量有助于为男性适度降低冠心病的风险。但哪些食物含镁高呢?水产中的紫菜、海参、苔条、鲍鱼、墨鱼、鲑鱼、沙丁鱼、贝类等;蔬菜中的绿叶菜、慈姑、茄子、萝卜等;水果中的葡萄、香蕉、柠檬、橘子等;粮食中的糙米、小米、新鲜玉米、小麦胚等;豆类中的黄豆、豌豆、蚕豆;另外,零食中松子、榛子、西瓜子也是高镁食品。其中,苔菜含镁非常高,每100克苔菜含镁1257毫克。因此,多吃含镁高的食物,就可以有效增加镁的摄入量。

  如果每天摄入的镁超过生理需要,一般情况下,过剩的镁绝大多数会从肾脏排出,不会对人体健康造成伤害。

分享:
点击查看更多: 胰岛素 食品 冠心病 糖尿病

文章排行

同类专家

  • 熊苗

    营养师,北京营养师协会 理事;中国医促会亚健康专业委员会营养健康专家委员
  • 李晓萍

    国家二级公共营养师,北京营养师俱乐部会员。
  • 陈小雯

    中国营养师联盟讲师团讲师
  • 樊梨兵

    国家二级公共营养师,中国营养协会会员,中国养生指导讲师联盟会员,北京营养师俱乐部会员。
  • 郭晶晶

    中国营养学会会员,国家二级营养师,食物美容的终极拥护者。
  • 徐文飞

    国家高级公共营养师,国家高级烹饪师,高级营养讲师。
帮助
中心