民福康健康 > 专家 > 周晓 > 打坐完收功很关键
周晓

周晓

周晓导师毕业于美国“心灵形体瑜伽学院”,著名瑜伽导师,出版《跟周晓学瑜伽》系列丛书,2010年获“全国十佳瑜伽教练”。

打坐完收功很关键

  收藏文章 分类:运动养生

  1.若下座时脚麻无法忍受

  可以双手大姆指与食指,分别按住双脚拇指指甲靠内侧的穴道处(大敦穴),约十几秒後,因刺激血液流速,酸麻现象即可解除。

  2.洗脸动作

  打坐时像睡觉一样,下坐时如刚睡醒之时,犹是懵懵懂懂的,要把代谢下降的现象恢复,以按摩来恢复。

  (1)下坐时,双手搓热,然後像洗脸一样搓揉脸部,重复两、三次。打坐久了以後,皮肤会细腻光滑,所以打坐的人皮肤看上去会非常滑润漂亮。(2)再搓热双手,搓揉後脑及颈脖子,同样重复两、三次。

  3.眼睛保护

  若有近视者,双手搓热後,以手心按住眼球,把热气灌到眼球,手压住时想把眼球凸出的水晶体压成扁平,次数约两次到四次。

  4.头痛的处理

  (1)时常头痛的人,要以右手大拇指及中指同时用力按住眉毛末端处,在眉尾与太阳穴间之岭骨突处,数次压抑其疼痛点。再以大拇指及中指,同时用力按住眼睛鱼尾纹末岭脊处,数次压抑其疼痛点。

  (2)再以右手大拇指与中指,按住脸上两边颧骨最高点中间凹陷处,数次压抑其疼痛点。

  (3)上下牙龈咬住,牙槽处肌肉凸出最高点,有个颊车穴,用双手之大拇指压下去,会有想咳嗽反应的地方,因它刺激到肺部气管,此处加以按摩。

  5.听力改善

  耳朵的耳珠前面有一听宫穴,把嘴张开时,耳珠前会有凹下的地方,可按此穴。用双手食指头压按此穴,耳朵有听力毛病者可改善。

  6.女生妇科毛病

  耳朵上缘第1软骨结纹处上端,摸了会痛的地方,有一神门穴,女孩子生殖器官有疾病的话,要多压此穴。把耳朵摺压着会感知痛时,表示健康太差。所以要常常捏按,直到有一天怎麽捏按都不会痛,表示身体健康多了。

  7.用手来按摩各部位

  (1)轮流用一只手掌抓捏令一只手的肩部、手臂,使之松弛。因为打坐后肌肉静止不动,要使血气流通。

  (2)胃肠不好的人,以双手掌心按摩腹部,以顺时钟方向,像转八卦般,以两手按摩,胃肠不好的人,要多花时间做这动作。

  (3)大拇指放前,四指放,摸到背后肾的部位,左右上下搓揉按摩後腰肾脏。常腰酸背痛的人,肾脏不强壮。

  (4)脚踝内踝边缘是肾经走过经络,按揉大锺、水泉、照海等穴道。女众有妇科毛病多按此等处所穴道。

分享:
点击查看更多: 瑜伽基础 周晓 瑜伽打坐

文章排行

同类专家

  • 陆阿明

    苏州大学体育学院院长,博士生导师,中国体育科学学会运动生物力学专业委员会委员。
  • 牛映雪

    北京体育职业学院运动人体科学教授,北京市体育局十佳教育工作者,世界名人大典入选专家。
  • 周恒

    周恒,健身健美教练。
  • 赵之心

    赵之心老师,1976年毕业于北京体育大学运动系田径专业,原北京体育大学教师。
  • 朱天才

    朱天才,太极拳研究主任、太极拳专修院院长、焦作市优秀科技人才、国家高级武术教练、国家一级裁判。
  • 迷罗

    国内知名瑜伽和养生导师,中医学专业,国际中医针灸师,中国“元瑜伽”创始人。
帮助
中心