中医认为经常做这事等于吃补药

  立冬在即,天气一步步地转凉,如果我们走访医院,会发现近的病患突增。而且多为呼吸道疾病,主要患病人群也是那些抵抗力较差的儿童、老人和女性等。所以,想要健康,提高抵抗力是一件势在必行的事情。食物进补是一种方法,但中医中也有一种不需要吃的补药,让你在秋冬季节提高抵抗力的同时还不会肥胖。

  今天,我们就一同了解这是一件什么事情,为还能够帮助人体进补!

  一、每天坚持做比吃补药更健康

  我们所说的这件事情每天只要30分钟,在做的同时还能玩手机或看电视,不需要运动。这就是泡脚,泡脚我们都会,但是想要比吃补药强,还是需要一定的方法。在此之前我们先了解泡脚为何能赛补药。

每天坚持做比吃补药更健康

  1.中医角度看泡脚

  在我国民间有“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑温可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。”所以,一年四季都可以通过泡脚来滋补身体,尤其在秋冬季节,既可以润肠肺,又可以暖腹,一举而多得。

  并且,在中医看来脚部是三阴经、三阳经的起点,人体12条经脉中的6条始于足下,泡脚可以刺激这些经脉,达到按摩五脏六腑的功效。

  尤其是脚部的穴位多达60多个,占人体总穴位的1/10,其中的涌泉穴更是长寿穴,通过热水或药物刺激这些穴位,可以调理脏腑功能、驱寒、活血、益气化瘀和祛病邪等。

  所以,从中医角度看来泡脚的效果比吃补药强。

  2.现代医学看泡脚

现代医学看泡脚

  在现代医学看来,脚是人体的末肢,距离心脏远,但是却分布着大量血管,并且承担着人体的重量,每天都在负重行走,属于劳动力多的一个器官。容易出现血液循环不畅,肌肉和关节受损。泡脚时热水的刺激可以促进血液循环,加速新陈代谢和缓解肌肉压力,从而起到保健作用。

  另外,脚还有第二心脏、第二身体等说法,其大量的神经末梢与大脑相连,温热刺激可以缓解精神压力,加速入睡。

  二、每天30分钟赛过药物

  泡脚和我们平时洗脚又不同,洗脚只是简单的清洁,而泡脚需要将整个脚面浸泡,还需要坚持15-30分钟。并且,要想泡脚效果好,加入一些中药更健康卫生。

泡脚提高免疫力 泡脚的好处 艾草泡脚的功效 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...