注册

感冒

  感冒是一种常见的呼吸系统疾病,又称为伤风,主要是受到风寒感染引起,导致呼吸道抵抗力下降,当患有感冒时应该怎样进行自我调理呢?下面一起来和小编了解一下吧!

  感冒是最常见的上呼吸道感染疾患,民间又俗称“伤风”,是由于受风受寒后,呼吸道局部抵抗力下降,而感染病毒或细菌所致。常见表现有头痛、鼻塞、流涕、喷嚏、流泪、恶寒、发热、周身不适或伴有轻微咳嗽等。症状严重,且在一个时期内广泛流行者,称为“流感”。本病四季皆可发病,但以冬春二季多见。

  中医认为本病多由机体正气不足、邪气乘虚而入所致。大致分风热感冒与风寒感冒两类,若咽喉肿痛再加以上症状者,多为风热感冒,若咽部虽不适但不红肿热者,多为风寒感冒。

  感冒一般病程为5~10天,预后良好。但也不尽然,如年老体弱或先天不足者,往往容易患病,反复发作,缠绵难愈,需配以精心调养。儿童患者若失治或误治,则易变生他病。如并发扁桃腺炎、鼻窦炎、中耳炎、气管炎以至肾炎等。病虽小,宜重视。

  (一)起居调养法

  感冒多在气温骤降、受寒、淋雨或身体疲劳、大病后体虚时容易发生。故感冒后要注意保暖、避风寒,同时应多休息、多饮开水;用淡盐水漱口,保持口腔卫生;室内应保持空气流通、阳光充足;尽量少去公共场所,以免再染他病;忌用力擤鼻涕。

  (二)饮食调养法

  感冒期内应食容易消化的食物,如稀粥、蛋汤、豆浆、瘦肉汤、面片汤等清淡的菜、食均可,另要多喝白开水,勿用饮料代替。下面介绍几个食疗方。

  1.风寒感冒

  (1)生姜适量,切细末,冲开水一杯,并加红糖或白糖适量,趁热一次服下。

  (2)大蒜、生姜各15克,切细末,冲开水一杯,并加红糖或白糖适量,趁热一次服下。

  (3)生姜炒米粥:生姜30~50克,切细末,炒米(即大米入锅中略炒)50克,共煮成粥,加适量食盐及葱食用。

  2.风热感冒

  (1)生梨2~3个,洗净,连皮切碎,加冰糖蒸服。

  (2)菊花(杭菊)30克,泡水服。或用市售菊花晶适量泡水饮用。

  (3)白萝卜250克,洗净切片,加水三怀,煎至两杯,加白糖少许,趁热服下一杯,半小时后再服一杯;或取萝卜洗净切片,加白糖适量,一夜后溶水,分次饮服。

  (三)药物调养法

  1.常用验方

  (1)大白菜根3个(切片)、葱白7根,香菜30克(切),水煎服,每日一剂,分两次服。

  (2)生姜3片、葱白10根、香豆豉6~9克,水煎服,每日一剂分两次服。适用于风寒型感冒。

  (3)板蓝根25~100克、大青叶15~60克、连翘9~15克、拳参15~30克,水煎服,每日一剂分两次。适用于风热型感冒。

  2.中成药方

  风热感冒咽痛明显者,可用银翘解毒丸、羚翘解毒丸、银翘解毒口服液、板蓝根冲剂等。伴微咳,可用桑菊感冒片。若为风寒感冒,鼻塞流涕严重,可用清热感冒冲剂2袋,加速效感冒胶囊2粒,一次服用。若高烧不退,则需到医院就诊。

  (四)针灸调养法

  1.针刺法

  针刺主穴合谷穴,单用提插法即可,至患者前额微汗出为止。偏风寒者配风池、列缺、外关等穴;偏风热者配风池、大椎、曲池等穴;头痛重者加印堂、太阳(放血);鼻塞重者加迎香。均毫针浅刺,用泻法。

  2.拔罐法

  (1)在大椎、肺俞、风门穴处用闪火法拔罐10~15分钟,或留罐5~10分钟。体虚者可于肾俞穴处再加拔罐。

  (2)取太阳、大椎、百会、少商穴,用三棱针点刺放血,于大椎穴上用酒精闪火法置罐。

  3.艾灸疗法

  病人俯卧,在其大椎穴用艾条温和灸,每次20分钟。或用隔姜灸,每次三五壮,每天2~3次,应防皮肤灼伤。

  (五)按摩推拿调养法

  (1)按摩耳轮法:双手呈护耳状,以大小鱼际压住整个耳轮、上下移动,稍用力而不觉疼痛为度,至发热止。

  (2)按摩迎香穴法:双手半握拳,食指按迎香穴,由内向外旋转按揉10分钟,或沿鼻旁两侧从迎香至上迎香穴,上下往复按摩,以局部酸沉发热感为度。

  (3)按摩风池穴法:屈肘五指并拢,食、中、无名指紧贴风池穴,由外向内旋转按摩,以局部酸胀或上下走窜感为度。

  (4)按摩太阳穴法:两手扶额头部,以两手拇指在两眉外尾端凹陷中的太阳穴进行揉法,每次约20~30次。

  (六)其它调养法

  1.药熨调养法

  (1)用荆芥10克、防风10克、威灵仙10克、木瓜6克、桂枝6克、生姜3片、葱白10根,捣碎后分装两纱布袋中,水煎,用药汁熏洗,再用药袋热熨颈项,肩背等处,两袋交替使用。每次30分钟,每日2~3次。适用于风寒型感冒。

  (2)鲜生姜一块,切成薄片,煨热贴在前额及两侧太阳穴,盖上毛巾,用热水袋敷其上热熨,直至感到身暖、微汗止。

  2.电吹风吹鼻法

  用电吹风对准患者口、鼻吹热风,每天数次,每次吹5分钟,不多时,感冒症状即可消除或减轻。

  3.蒸气熏面法

  一杯自来水,用加热器加热,使蒸气大出时熏面,每次约3~5分钟,一天数次。注意远近适度,勿烫伤。

  结语:通过上文的了解,我们知道感冒多是由于正气不足、邪气乘虚而入所致,目前医学上可以利用起居调养法,饮食调养法,药物调养法,针灸和按摩推拿治疗。日常生活中也可以电吹风吹鼻子治疗,感冒的症状也是可以轻微消除的哦!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇
点击查看更多: 呼吸系统疾病 调养方法 感冒

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识