注册

痔疮

  生活中很多常见病,这类疾病并不会危及到人类生命,但是偶尔发作起来影响到人们的正常工作和生活。痔疮就是一类病症。常常患有痔疮的人会出现排便困难,大便出血等症状。究竟是何种原因造成这类疾病的呢?目前医学上又是如何治疗的?今天小编就和大家一起来认识痔疮的有关知识。

  痔(俗称痔疮)是一种位于肛门部位的常见疾病,任何年龄都可发病,但随着年龄增长,发病率逐渐增高。在我国,痔是最常见的肛肠疾病,素有“十男九痔”、“十女十痔”的说法。在美国,痔的发病率约为5%。

  痔疮是直肠下端、肛管和肛门缘静脉丛内的血管曲张形成的软块。任何年龄均可发生,发病率高,故有“十人九痔”之说。根据部位不同,可分为内痔、外痔和混合痔。临床上常见症状有出血,肛门内有肿物脱出,肛门瘙痒,外痔常有疼痛。长期站、坐,习惯性便秘,妊娠等均可使直肠静脉回流受阻而发生痔疮。另外年老体弱、长期饮酒及食用辛辣刺激食物,也可导致痔疮的发生。中医认为痔疮是由于热迫血下行,淤结不散所致。适当的调养对本病有重要意义。

  一、病因

  关于痔的病因主要有两种学说。首先是静脉曲张学说,认为痔是直肠下段黏膜下和肛管皮肤下的静脉丛淤血、扩张和屈曲所形成的静脉团。然而目前广为接受的理论是Thomson的肛垫下移学说,认为痔原本是肛管部位正常的解剖结构,即血管垫,是齿状线及以上1.5cm的环状海绵样组织带。只有肛垫组织发生异常并合并有症状时,才能称为痔,才需要治疗,治疗目的是解除症状,而非消除痔体。痔的诱发因素很多,其中便秘、长期饮酒、进食大量刺激性食物和久坐久立是主要诱因。

  二、临床表现

  1.主要表现为便血,便血的性质可为无痛、间歇性、便后鲜血,便时滴血或手纸上带血,便秘、饮酒或进食刺激性食物后加重。

  2.单纯性内痔无疼痛仅坠胀感,可出血,发展至脱垂,合并血栓形成、嵌顿、感染时才出现疼痛。

  3.内痔分为4度。①Ⅰ度 排便时出血,便后出血可自行停止,痔不脱出肛门;②Ⅱ度 常有便血;排便时脱出肛门,排便后自动还纳;③Ⅲ度 痔脱出后需手辅助还纳;Ⅳ度 痔长期在肛门外,不能还纳;其中,Ⅱ度以上的内痔多形成混合痔,表现为内痔和外痔的症状同时存在,可出现疼痛不适、瘙痒,其中瘙痒常由于痔脱出时有粘性分泌物流出。后三度多成混合痔。

  4.外痔平时无特殊症状,发生血栓及炎症时可有肿胀、疼痛。

  三、治疗

  (一)起居调养法

  生活规律化,保持心情舒畅,养成每天定时排便习惯,保持大便通畅,不要久忍大便,不要长期服泻剂,保持肛门清洁卫生,要经常浴洗并且保持干燥,手纸要柔软,防止擦伤,及时治疗肛门部疾病。平时避免长时间的站坐,适当参加体育运动。

  (二)药物调理法

  (1)朴硝30克,花椒3克,加开水冲泡熏洗。

  (2)每日大便后先坐浴,再外敷九华膏、五倍子散或黄连膏等。

  (三)饮食调养法

  注意饮食卫生,避免吃辛辣刺激性食物,多吃蔬菜、水果,以帮助大便通畅,避免饮酒,防止便秘。在夏天劳动后汗液排泄过多时,多饮开水或盐开水,高温作业的工作人员,可适当吃些清凉润肠食物,如绿豆汤、猪大肠、莲藕、萝卜、西瓜、香蕉及蕃茄等。平时可按下列食疗方进行调养。

  (1)红枣250克,红糖50克,将红枣炒焦,与红糖同放入锅中加水煎煮,吃枣喝汤,每日1剂,分3次食用,15天1疗程。

  (2)黑木耳6克,柿饼30克,黑木耳泡开洗净,柿饼去蒂,同放锅中煮烂服用。

  (3)黄鳝鱼250克,将黄鳝洗净去脏杂,煮汤加调味服用,或与米同熬粥服用。

  (四)导引调养法

  提肛运动治疗痔疮,方法:全身放松,臀部及大腿用力夹紧,配合吸气,舌舐上唇,同时肛门向上收提(如忍大便状),提肛后稍闭一下,然后配合呼气,全身放松,可随时随地,各种姿态进行练习,每次练90下,1日数次。

  (五)气功调养法

  每天晚上盘坐在床上,先调匀呼吸,然后再意守丹田片刻,再将气慢慢引向会阴、尾闾、命门、督脉、大椎、百会、天目、承浆、中丹田至下丹田,这样为一周。每天晚上睡觉前和早上起床时,在床上打坐20分钟,先意守丹田,再将气有意识地引向肛门,然后两手掌从尾结骨处顺背脊骨向上向下按摩45次。

  四、预防

  1.体育锻炼;

  2.预防便秘;

  3.养成定时排便的习惯;

  4.保持肛门周围清洁;

  5.注意下身保暖;

  6.避免久坐久立;

  7.注意孕产期保健;

  8.常做提肛运动;

  9.自我按摩;

  10.及时用药。

  结语:痔疮的发病率如此之高,大家在日常生活中还是要积极的预防痔疮疾病发生。适当的体育锻炼,避免久坐,养成定期排便,自我按摩对预防都是很有帮助的哦,还不甚了解的朋友们您还在等什么呢?赶快学习起来吧!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇
点击查看更多: 痔疮 食疗 痔症状

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识