注册

落枕

  生活中有人在睡醒之后发现自己颈部肌肉不能动弹,转动颈部活动受限。此现象在医学上称之为“落枕”,睡眠也是有很多大学问的哦,养成良好的睡眠习惯有助于养生,对疾病的预防也是很有帮助的。今天小编就和大家详细的了解落枕相关知识。

  落枕多见于睡眠醒后,颈部肌肉一侧,(或两侧)紧张痉挛、僵板、酸胀、疼痛,转动时活动受限。严重者疼痛剧烈,并向头部、背部及上肢放射,颈项转侧活动极度受限。本症多因睡觉时枕头高低不适,或躺卧姿势不良,肩部颈部感受风寒所致。轻者4~5天可自愈,重者可迁延数周。有的患者经常低头工作,或读书、写作伏案姿势不当,颈部肌肉慢性劳损,活动时姿势稍有不当,即引起肌肉紧张、疼痛及受限症状。亦有经常发病,形成习惯落枕者。还有一种因扭伤肌肉,或颈部突然扭转过度,造成颈椎后关节滑膜嵌顿而致者,为颈椎半脱位,中医亦称之为“落枕”。

落枕多见于睡眠醒后,颈部肌肉一侧,(或两侧)紧张痉挛、僵板、酸胀、疼痛,转动时活动受限。

 

  (一)起居调养法

  本病发生后应注意休息,积极配合使用针灸或按摩等各种调养方法。而关键还是要改变一些不良习惯,睡枕高低要适当(一般为10~12厘米高,以仰卧时颈部自我感觉无不适感为宜),养成良好睡姿,无论仰卧或侧卧都应使睡枕支托住肩部。同时要注意局部保暖,避免感受风寒。另外,需持续低头工作者,要注意每工作一段时间后抬头四顾,或自我按摩颈项部肌肉,以消除肌紧张。有落枕病史患者尤其要注意以上几点,避免形成习惯性落枕。

  (二)心理调养法

  采用自我暗示方法。认为自己颈项部经络通畅,供血充足,椎间盘坚韧有弹性,痉挛的肌肉逐渐放松、缓解,疼痛渐渐减退,消失,颈部可以转侧(配合缓慢的颈部转动)。体位采用坐位或仰卧位均可。

  (三)针灸调养法

  1.毫针刺法

  (1)取穴:风池、肩井、天宗、列缺、昆仑、丘墟、后溪、悬钟、落枕穴及压痛点。

  (2)方法:每次取3~4穴及1~2个压痛点,直刺进针(注意肩井可平刺,不可进针太深)。采用强刺激手法,留针30分钟,每10分钟捻动1次,留针及捻转针体时嘱患者配合缓慢地转动颈部。每日治疗1次,一般2~3次即可治愈。

  2.温针灸法

  (1)取穴:风池、外关、肩井、天宗穴。

  (2)方法:先以毫针刺穴,捻转泻法。然后用艾绒搓成0.8厘米直径的小球状,附着于针柄上端,点燃施灸,每穴5壮,每壮中间可间隔1~2分钟,以免灼热难忍。最后捻转针柄,拔针即可。施术过程中嘱患者配合转动颈部,先向健侧后向患侧,缓慢进行。

  3.梅花针打刺法

  (1)取穴:风池、外关、肩、项后疼痛部位。

  (2)方法:中度刺激,由内向外叩刺,至局部皮肤潮红为度。每日1次。

  4.火罐疗法

  (1)取穴:肩外俞、大椎、风门、身柱。

  (2)方法:患者俯卧位,用酒精闪火法置罐于穴位上,留罐20分钟,每日1~2次。

  (四)按摩调养法

  (1)准备手法:患者坐位。按压合谷、阳溪、阳谷、曲池、小海、中府、极泉穴各半分钟。阳溪、阳谷两穴可用拇、食指同时对按,曲池、小海两穴也可同时对按,并辅以腕、肘关节的被动屈伸活动。按压极泉穴可以左手持握患侧上肢腕部,右手拇指采取压放结合的手法,一压一放,用力均匀柔和,反复2~3次。

  (2)治疗手法:首先按压天鼎穴半分钟,再以拇指按压缺盆穴,然后向外上方约移动半厘米,向后下方用力按压半分钟;接着向上移至肩井穴,稍用力按压,再移至颈根部按压半分钟,开穴完毕。

  术者左手放于患者头顶,使头向患侧偏斜。右手拇指由耳下沿胸锁乳突肌向下滑行至颈根部,向下横压,同时头逐渐向患侧倾斜,按压一分钟。起手时拇指向后推数次。

  术者立于患者背后,双手抱住患者头部两侧,向前上方托起头部,牵引颈部,在轻度牵引下先向健侧徐徐旋转45°,再向患侧转向45°,再转回中立位,使头部微前屈后伸,左右旋转各一次,再慢慢放松牵引力量。

  术者立于患者健侧后外方,左手扶于患者头顶推向患侧,右手扶按健侧肩部,两手向相反方向分离,以牵拉左侧颈部。然后再施法(同上)于患侧。然后以右手的食指、中指、无名指同用旋转揉患侧颈后部肌群,再以右手大鱼际揉搓肩颈根部。反复持续多次。

  每日按摩1次,1~2次即可治愈。

  (五)熏洗调养法

  落枕洗方:伸筋草、海桐皮、秦艽、当归、独活、钩藤各9克,红花、乳香、没药各6克。

  用法:上药放脸盆中,加水煎煮5分钟,离火后先以药气熏蒸患部2~3分钟,再以毛巾蘸药液,敷洗患部,每次20~30分钟,药液变凉时可重新加热。每日2次,每剂药可反复使用2天。熏洗时除可稍用力按压患部外,还需配合颈项侧转活动。

  (六)体育调养法

  颈部体操,由4节组成。

  (1)第1节,颈部前屈后伸运动。放松站立,双足分开,与肩同宽,双手叉腰(亦可取坐位)。首先做深吸气,吸气时尽量使颈部前屈,将下颌贴近胸口;随后做深呼气,呼气时缓慢抬头后仰,使颈部充分后伸,如法做前屈后伸运动各4次。

  (2)第2节,颈部侧屈运动。姿势同前,配合呼吸,吸气时头颈向左屈,呼气时头颈回归正中位;再吸气时头颈向右侧屈,呼气时再回至正中位。左右各做4次。

  (3)第3节,颈部伸展运动。姿势同前,配合深呼吸。吸气时头颈尽量向左前方伸展,以下颌贴近左肩外侧,呼气时回至正中位;再深吸气时头颈尽量向右前方伸展,以下颌贴近右肩外侧,呼气时回至正中位。左右各4次。

  (4)第4节,颈部回旋运动。姿势同前。头颈先向左作小回旋,再向右做小回旋,各4次。继续左右各做大回旋转侧各4次。注意回旋运动时用力须缓慢、均匀,不宜过快、过猛。

  本法可于病中及病愈后施行。坚持运动,对于加强颈项肌肉力量,保护颈椎有良好的效果。

  结语:通过上文的了解,我们认识了落枕主要是由于活动时姿势不当引起的,小编建议大家在日常生活中要注意预防这类疾病的发生,平时可以经常进行一些颈部锻炼,增强颈部活跃度。当发现落枕较严重的也要及时的进行救治,以免影响到颈部的健康。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇
点击查看更多: 落枕 颈椎病 针灸

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识