注册

肱骨外上髁炎

  肱骨外上髁炎又称之为肱骨外上髁综合征,这是一种骨科疾病,通常会在旋转,背伸或者提拉等活动时受伤。严重的时候还会影响正常的生活。究竟是什么原因导致这类疾病的发生?目前医学上又是如何进行治疗的?今天一起来和小编详细了解下吧!

  肱骨外上髁炎,又称肱骨外上髁综合征、肱桡滑囊炎或网球肘,是以肘关节外侧疼痛为主要表现的综合征。本病多见于需经常、反复旋转前臂,用力屈伸肘关节的作业人员,如木工、水电工及网球运动员等。由于长期劳损,局部肌腱肌纤维轻微撕裂使局部出血呈无菌性炎症,发生粘连,或关节滑膜嵌入肱桡关节间隙,从而引起肌肉痉挛,局部疼痛并沿伸腕肌放射性串痛。临床表现:发病较缓,多无明显外伤史而有经常使用肘腕的劳损过程。患肘后外侧酸痛,局部微呈肿胀,尤其在旋转、背伸、提、拉、端、推等动作时疼痛加剧,沿伸腕肌向下放射,严重者可涉及前臂和肩部。前臂旋转及握物无力,但上肢垂直位提起重物时,疼痛并不明显。本病多见于男性中年人。

  本病属于祖国医学之“伤筋”范畴

  (一)起居调养法

  本病调养的关键一点是要注意肘部休息,避免经常、反复的肘关节活动,如旋转、屈伸等。急性期肿胀疼痛明显者应限制肘部关节活动,以免加重病情,不利于康复。另外,要注意局部保暖,可戴护肘。

 

  (二)药物调养法

  急性期局部肿胀疼痛,活动受限者,治宜祛风除湿,通络消肿。处方:老桑枝30克,路路通30克,羚羊骨18克,地骨皮30克,忍冬藤30克,威灵仙18克,云苓皮30克,川萆薢30克,炒山甲12克,蜈蚣3条。水煎,分早晚2次服,每日1剂。

 

急性期局部肿胀疼痛,活动受限者,治宜祛风除湿,通络消肿。

  (三)针灸调养法

  1.毫针刺法

  取穴:阿是穴(压痛点)、合谷、手三里、曲池、外关。

  针法:阿是穴可用1针多向透刺,或1穴多针透刺,用捻转泻法。手三里可直刺1~2寸,局部有酸胀感,可扩散至前臂。合谷穴直刺0.5~1寸,局部有酸胀感,上传至肘、肩部。曲池可直刺透少海,深2~2.5寸,局部酸胀,或有触电感上至肩部,下至手指尖;亦可直刺,进针后微斜向远端,深1.5~2.5寸,得气后,大幅度提插数下,可向前臂扩散,或上达肩部。外关穴可直刺1~1.5寸,或透内关,局部可有酸胀感。每日或隔日治疗1次,10次为1疗程。

  2.三棱针刺拔罐法

  取穴:阿是穴(压痛点)

  方法:选准压痛点,局部皮肤常规消毒。对准穴位用三棱针迅速刺入约半分至1分,随即迅速退出,以出血为度。动作要求快速、灵活。然后用闪火法拔罐,留罐3~5分钟,拔出少量黑血为佳。每3~5天治疗1次。一般治疗3次即可。

  针刺时不可过猛,防止刺入太深,伤口过大,损害其他组织。

  3.耳穴压豆法

  取穴:肘关节,肾上腺,顶叶(相当于神门外)。

  方法:将王不留行籽贴压于双侧耳穴(可用小块胶布固定),嘱患者每天自行按压3~4次,每次2分钟。王不留行籽可5天更换1次,5次为1疗程。

  4.毫针加灸法

  取穴:阿是穴(压痛点)、肘髎、曲池、手三里、外关、合谷。

  方法:除阿是穴外,每次选2~3穴。选准阿是穴后,局部常规消毒,用2寸针于穴位周围围刺,针与针间隔1~1.5寸。再取2寸毫针直刺于其他穴位上。然后用药艾条熏烤压痛点及其他穴位,以病人能够忍受为限,至皮肤潮红为度。留针5分钟后起针。每日治疗1次,5次为1疗程。

  (四)按摩调养法

  按摩是治疗本病较好的方法,对病程短者疗效更佳。病程较长而保守治疗无效者,可行手术治疗。

  (1)手法:一指禅推、按、揉、弹拔、擦。

  (2)取穴:合谷、阳溪、阳谷、曲池、小海、天鼎、缺盆、中府、极泉穴。

  (3)治疗手法:首先按顺序在所取穴位上分别按压半分钟。合谷穴用力勿过度,以患者能够忍受为限。极泉穴可采用一压一放手法,即按压片刻后抬手,再次按压,反复2~3次,可有热流经肘传至手部。其他穴位于按压之外尚可结合轻揉。

  患者坐位,术者坐于患者病侧(以右侧为例),呈45°斜位。开穴后,先以一指禅推法沿肱骨外上髁向前臂往返推3~5遍,再在局部弹拔5~10次。

  术者右手以四指在前,拇指在后的姿势持握患者腕部,使患者右前臂呈掌心向上的旋后位,左手握患肘,掌心托在肘后侧,以拇指压于肱骨外上髁,其余四指放于肘内侧,作为拇指的对抗力量。术者以右手逐渐屈曲患者肘关节至最大限度,左手同时用力按压患者肱骨外上髁,沿肱骨外上髁上缘缓缓地向前滑动弹拔,同时后旋前臂逐渐伸直其肘关节,左手拇指沿外上髁前缘向后,顺原路拉回揉。然后术者仍以左手托患肘后侧,右手持患者前臂旋转活动肘关节。患者疼痛较重时,可重复以上手法一次。术者把患者手腕部夹持于腋下,令患者坐定,进行牵引。在牵引下两手掌在肘内、外两侧揉搓数次。最后,在肘外侧涂以红花油,以右手大鱼际擦揉外上髁及前臂伸肌群,以热力深透为度。然后双手持握患腕,以抖拉前臂及肘关节结束手法治疗。

  每日治疗1次,7次为1疗程,各疗程之间间隔2~3天,直至疼痛消失为止。治疗期间应注意停止或减少伸腕肌的活动,否则不易治愈,且易复发。

  (五)熏洗调养法

  处方:艾叶、透骨草、秦艽、桑枝、五加皮、赤芍、防风、刘寄奴各15克。装入纱布药袋内。

处方:艾叶、透骨草、秦艽、桑枝、五加皮、赤芍、防风、刘寄奴各15克。装入纱布药袋内。

  用法:用脸盆加适量水,煮沸药物3~5分钟,将患肘悬置盆上方,以热气熏蒸患处周围数分钟,取下脸盆,边熏边待温度适宜时将患肘浸于药液中揉擦洗浴,每次30分钟左右。药液变凉时可重新加热。每日1~2次。每剂药可用2~3日。

  (六)贴敷调养法

  取穴:曲池、肘髎、阿是穴。

  方法:制取葱汁、蒜汁和生姜汁各300毫升,米醋300毫升,灰面60克,牛皮胶120克,风仙花汁100毫升。先将前4种汁液混合加热,熬至极浓时,加入牛皮胶溶化,再入灰面搅匀,加风仙花汁,略熬成膏,取下待凉。再取约8平方厘米大小胶布数块,将膏摊于胶布中央,分别贴敷于穴位上。1日1换。必要时可再加固定。

  (七)体育调养法

  (1)前伸后屈法:直立位,两退叉开,与肩同宽,两臂下垂,两手握拳,然后两拳交替上抬,向前打出,左伸右缩,右伸左缩,做肩与肘部的前伸后屈运动。并配合呼吸,反复多次。

  (2)弯腰肩部回旋法:两腿叉开站稳,腰前屈站稳,患侧上肢下垂(注意肌肉放松),以手引力,作顺、逆时针方向划圈,由小到大,由慢而快,反复多次。

  (3)上肢回环法:直立位,两足分开同肩宽,健侧手叉腰,患侧手握拳,整个上肢在外侧做顺、逆时针方向抡臂划圈的回环动作,由小到大,由慢而快,反复多次。

  (4)摸壁压肩法:患者面对墙壁,两足分开站立,用患侧手扶墙壁,逐渐向上摸,至最高时做压肩动作,并可以用健侧手放于患侧肩上辅助下压。反复多次。

  (5)后划臂法:患者取站立位,微向前弯腰,双手自然下垂,然后双上肢同时做向后划水动作,反复多次。

  (6)肘部屈伸法:坐位,患肢放在桌面或枕头上,握拳用力徐徐屈肘、伸肘,反复多次。

  (7)前臂旋转法:患者取立位或坐位,屈肘90°,掌心向上,做前臂旋前、旋后动作,反复多次。亦可握拳旋前,松手旋后。

  结语:通过上文的了解,我们对肱骨外上髁炎也已经有了一定的认识,这种疾病多发于职业人群,如:木工、水电工及网球运动员,他们长期使用臂力劳作而致病,所以在日常工作中要格外注意,适当的注意休息。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇
点击查看更多: 肱骨外上髁炎 食疗 针灸治疗

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识