注册

中老年保肝注意事项

  中年之后身体的肝脏就会出现问题,特别是脂肪肝、肝硬化和肝癌的发病率,与青年人相比显著增高,所以中年保健就要注意保护肝脏。下面就跟小编一起来了解一下中年人的肝脏要怎么保养吧?有哪些注意事项吧?

  心情要舒畅

  抑郁、愤怒是损害肝脏的重要因素。肝喜疏恶抑,生气发火易导致肝气郁滞不舒,久之易患肝病。因此,中老年人一定要学会自我调节,努力做到心平气和、心胸舒畅、乐观开朗。

  饮酒不贪杯

  酒精是肝脏的死对头,长期大量饮酒,酒精会损害肝细胞、导致肝硬化。据统计,酗酒者肝硬化的发病率为一般人的7~8倍。患有或患过肝病的人贪杯危害尤甚,可引起肝病复发或加重,甚至诱发肝昏迷,危及生命。因此,中年人必须改掉酗酒的坏习惯。

1

  饮食讲科学

  切不可暴饮暴食。肝脏是体内最大的解毒和制造酶类器官,人若是暴饮暴食或经常饥饿,都可引起肝肝功能损障碍,或引起胆汁分泌异常。经常吃高脂肪饮食可能会造成脂肪肝,降低肝功能。因此,饮食要适宜、适量,饮食中蛋白质、脂类、糖类、维生素、矿物质和水也要保持相应的比例。

  进食讲卫生

  病毒性肝炎也是中老年人多发病,而且一旦罹患,病程绵长,比青年人更容易变为慢性。因此,中老年人更应讲究饮食卫生,不吃来历不明和不洁净的食物,坚持饭前便后洗手,不到卫生差的饭店就餐,不可食用霉变的粮食、花生等。

  慎用损肝药

  据统计,目前有500多种药物会对肝脏引起不同程度的损害。服药后出现肝炎症状和肝功能异常者,称为药物性肝炎。其中常见者如四环素类、红霉素类、氯霉素类、镇静药、解热镇痛药及抗风湿类、降糖药、抗结核药类、利尿药类、雌激素、抗肿瘤药等。中老年人应慎用这些药物,必须使用时,应在医师指导下用药,尽量减少用药的剂量和缩短用药的时间,并注意检查肝功能。

  身体常锻炼

  户外体育锻炼是保肝的最好办法。锻炼不但可以促进气体交换、血液通畅,使肝脏有足量的氧和营养供应,而且可加速新陈代谢,起到保肝的作用。

  毒物少接触

  化学毒物侵入人体,也会造成肝脏损害。如磷、汞、砷、四氯化碳、三氯乙烯、氯仿、苯、硝基苯、锑等,对肝细胞内线粒体和多种酶类有破坏作用。

  结语:以上文章给我们介绍了人到中年之后该如何保护好自己的肝脏,肝脏是我们人体解毒的主要器官,不好好保护肝脏会对身体健康造成很大的危害。所以中老年人应该从注意,饮食要节制,不吃不洁净的食品。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇
点击查看更多: 中老年保健 保肝 保肝注意事项

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识