注册

打嗝不止怎么办 如何快速消除打嗝

  打嗝我想我们都遇到过这个情况,对于打嗝是很尴尬的一件事情,如果我们处在公众场合打嗝是非常尴尬的,那么如何快速的止嗝就是一种非常重要的事情,那么对于打嗝我们应该如何快速止嗝呢?

  如何快速的消除打嗝

  第一,可以采用按摩穴位的方式来消除打嗝。需要用左手的大拇指来按压右边胳膊上的内关穴,按压的时间保持在两分钟左右,这样就可以使打嗝的症状明显缓解。

可以采用按摩穴位的方式来消除打嗝

  第二,如果是吃饭的时候速度过快而出现打嗝,大家可以尝试多做几次深呼吸。这对于消除打嗝有很大的帮助。

  第三,这种消除打嗝的方法也非常简单,只需要准备一勺白糖,将准备好的白糖放在舌头下面,由于白糖中的糖分可以刺激舌头的感官系统。这样的话,我们的舌头就会多分泌出一些唾液,与此同时可以调节我们的神经系统,坚持几分钟就发现打嗝的现象已经停住了。

  第四,还有一种方法就是,在嘴巴里面含一大口水,然后不要直接将水咽下去,而是分七次或者是八次小口的咽下去,这种方法对于止住打嗝也有很好的效果。

  打嗝不止怎么办

  1、喝水弯腰法

  喝几口温开水,慢慢咽下,并做弯腰90度的动作10~15次。因胃部离膈肌较近,可从内部温暖膈肌,在弯腰时,内脏还会对膈肌起到按摩作用,缓解膈肌痉挛,达到止嗝的目的。

  2、伸拉舌头法

  打嗝不止时,用一块干净纱布垫在舌头上,用手指捏住舌头向外伸拉。此时,会感到腹部有气体上升,打嗝自然消除。

  3、采用深呼吸的方法

  比如在进食时发生呃逆可以暂停进食,作几次深呼吸,往往在短时内能止住。

  呃逆频繁时,可自己或请旁人用手指压迫两侧的“少商”穴。“少商”穴位于大拇指甲根部桡侧面,距指甲缘约0.6公分,在黑白肉际交界处。压迫时要用一定的力量,使患者有明显酸痛感。患者自行压迫可两手交替进行。

  4、屏气法

  直接屏住呼吸30秒-45秒,或取一根干净的筷子放入口中,轻轻刺激上腭后1/3处,打嗝症状会立即停止。因为用筷子刺激上颚会诱发咽反射,能使患者突然屏气,使气道内二氧化碳浓度,从而干扰打嗝的神经反射活动。但心肺功能不好的人慎用此法。

  中线一点,此点的位置正好在硬、软颚交界处稍后面。一般按摩一分钟就能有效地控制呃逆。

  5、惊吓法

  趁不注意猛拍一下打嗝者的后背,也能止嗝。因为惊吓作为一种强烈的情绪刺激,可通过皮层传至皮下中枢,抑止膈肌痉挛。但有高血压、心脏病人应慎用。

  6、纸袋呼气法

  用一个小塑料袋,罩住自己的口鼻,进行3~5次的深呼吸。用呼出的二氧化碳重复吸入,增加血液中二氧化碳的浓度,来调节,抑制打嗝。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对快速止嗝的方法有了一定的了解了呢,快速止嗝的方法还是很多的,如果我们在公众场合打嗝了可以试试以上介绍的方法,希望以上介绍的快速止嗝的方法能帮到大家。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识