注册

如何保养卵巢 卵巢保养不如卵巢保健

  卵巢是女性最重要的器官之一,这是女性孕育生命的一个器官,对于这个器官的保养我们应该要有一定的了解的,这样才能帮助我们更好的延缓衰老的,那么我们应该如何保养卵巢呢?下面就跟小编一起来了解一下吧!

  如何保养卵巢

  卵巢是女性最重要的性腺器官,不仅有生殖功能,而且分泌女性激素,这些激素参与机体的生理功能调节,维持内分泌系统平衡,保持女性特征及正常生理代谢。

卵巢是女性最重要的性腺器官,不仅有生殖功能,而且分泌女性激素

  从科学的角度讲,人体和自然同样要遵循自然规律,从出生到衰老,这是一个不可抗拒的过程,而卵巢作为人体的一个器官,同样,从出生起就进入了一个不断衰退的过程。

  医学证实,女性到47岁左右卵巢功能就逐渐衰退,因此,许多中年妇女出现月经紊乱、面色褐斑等症状,于是急于想各种方法挽救卵巢功能。

  而从医学角度讲,卵巢的衰退与卵子的数量有关,而每个女性体内卵子数目从出生后就是恒定的。既然卵子的数量不能用人为手段来增加,那么,通过人为手段是很难阻止卵巢功能衰退的。

  在中医中药中可以经过肠胃吸收,通过渗透吸收作用改善气血运行,对治疗宫寒、痛经却有一定帮助,可以保养卵巢。

  因为正常情况下,女性平躺时是摸不到卵巢的,它深处盆腔之中央,前面有膀胱,后面是直肠和肾,就连做B超的时候,都得让病人喝足了水,使膀胱充盈起来,B超医生才能看到卵巢。

  因此,一般的按摩是根本触不到卵巢的。同时,下丘脑、垂体与卵巢彼此依赖又相互制约,是一个完整而协调的神经内分泌系统,从医学的角度讲,如果只对卵巢进行“保养”,根本无法改善其他器官的分泌。

  卵巢保养不如卵巢保健

  “一般来说,30岁左右的女性正处于雌性激素分泌最旺盛的时期,根本不需要进行卵巢保养。”卵巢功能衰退的快慢程度因人而异,除去遗传因素和疾病影响外,更重要的是与女性生活保健有密切关系。“其实最好的保养就是加强自身的保健。”

  如何通过自身的保健延缓卵巢功能衰退?

  首先,保持健康、愉快的心情是关键。女性平时要善于调节情绪,有不良情绪时要学会用聊天、旅游等其他方式宣泄出来。

  其次,保证充足睡眠,注意营养平衡。良好的睡眠是保证女性身体健康的必需品;

  另外,饮食方面要注意营养平衡,除了蛋白质足量摄入外,脂肪及糖类应适量,同时特别注意维生素E、D、B2及矿物质如铁钙的补充,其中适当补充维生素E可以清除自由基,改善皮肤弹性,推迟性腺萎缩的进程,起到抗衰老的作用。

  治疗卵巢早衰,服用一些中药调理女性内分泌也不失为一个好办法。

  最后,要适当加强运动,运动有利于促进新陈代谢及血液循环,延缓器官衰老。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对卵巢保养的相关知识介绍有了一定的了解了呢,卵巢保养的好处还是蛮多的,但是对于卵巢保养我们还是应该做好保健工作的,希望以上介绍的知识能帮到大家。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识