注册

葛根汤

  葛根汤我们大概都听过这个名称,但是因为在生活中我们不是能够经常接触到,就算我们接触到但是我们不是专业人士可能也不太清楚它的作用是什么。其实大家有所不知葛根汤是一类中成药,下面就跟小编一起来了解一下葛根汤的药用价值有哪些吧。

  组成:葛根四两、麻黄三两(去节)、桂二两(去皮)、芍药二两(切)、甘草二两(炙)、生姜三两(切)、大枣十二枚(擘)。

  煎服法:右七味,以水一斗,先煮麻黄、葛根,减二升,去白沫,内诸药,煮取三升,去滓,温服一升,覆取微似汗。余如桂枝法将息及禁忌,诸汤皆仿此。

  主治

  1.治太阳病,项背几几,无汗恶风。

  2.亦治太阳阳明合病下利。

  归经:足太阳药也。

本方除麻黄,名桂枝加葛根汤,治前证汗出恶风者

  方义:成氏曰:轻可去实,葛根、麻黄之属是也。此以中风表实,故加二物于桂枝汤中。

  变化方

  (1)本方除麻黄,名桂枝加葛根汤,治前证汗出恶风者。

  (2)本方加半夏,名葛根加半夏汤,治太阳阳明合病,不下利,但呕。

  (3)本方加黄芩,名葛根解肌汤,治发热恶寒,头痛项强,伤寒温病。

  不同制法及功用

  【来源】《医学心悟》卷二。

  【组成】葛根6克,升麻,秦艽,荆芥,赤芍各3克,苏叶,白芷各2.4克,甘草1.5克,生姜2片。

  【用法】水煎服。

  【功用】发汗解肌。

  【主治】阳明经病,目痛,鼻干,唇焦,漱水不欲咽,脉长。

  【加减】若无汗而口渴者,为热入阳明之腑,加知母;自汗而口渴者,加石膏、人参;自汗而口不渴者,乃阳明经中风,去苏叶,加桂枝;若春夏之交,惟恐夹温暑之邪,不便用桂枝,加白术4.5克。

  【来源】《重订严氏济生方》。

  【异名】葛根豆豉汤(《赤水玄珠》卷十六)。

  【组成】葛根60克、枳实(去瓤,麸炒)、栀子、仁豉各30克、甘草(炙)15克。

  【用法】上药哎咀。每次12克,用水300毫升,煎至240毫升。去滓温服,不拘时候。

  【主治】酒疸。由饮酒过多,胃内生热,复因酒后当风入水,以致身目发黄,心中懊憹,足胫满,小便黄,面发赤斑者。

  【来源】《备急千金要方》卷三。

  【组成】葛根、生姜各18克,独活12克,当归9克,甘草,桂心,茯苓,石膏,人参,白术,芎藭,防风各6克。

产后中风,口噤痉痹,气息迫急,眩冒困顿

  【用法】上十二味,哎咀。以水1.2升,煮取300毫刀,去滓,每次服100毫升,每日三次。

  【主治】产后中风,口噤痉痹,气息迫急,眩冒困顿。

  【来源】《伤寒论》。

  【组成】葛根12克、麻黄9克(去节)、桂枝6克(去皮)、生姜9克(切)、甘草6克(炙)、芍药6克、大枣12枚(擘)。

  【用法】上七味,以水1升,先煮麻黄、葛根,减至800毫升,去上沫,纳诸药,再煮取300毫升,去滓,每次温服150毫升,覆取微似汗。

  【功用】发汗解毒,升津舒筋。

  【主治】外感风寒表实,恶寒发热,头痛,项背强几几,身痛无汗,腹微痛,或下利,或干呕,或微喘,舌淡苔白,脉浮紧者。现用于感冒、流行性感冒、麻疹、痢疾以及关节痛等病证见上述症状者。

  【组成】葛根1钱,桂枝1钱,川芎1钱,细辛1钱,防风1钱,麻黄8分,枳壳8分,芍药8分,人参8分,炙甘草8分。

  【来源】《景岳全书》卷五十六引刘河间方。

  【主治】寒邪在经,胁下疼痛不可忍。

  【用法】上(口父)咀,以水1钟半,入生姜3片,煎至8分,食远温服。

  【药物组成】葛根4两,豉1升。

  【处方来源】《医方类聚》卷六十二引《王氏集验方》。

  【方剂主治】伤寒初起至2日,头痛内热,脉洪。

  【用法用量】上用水3升,煮取半升,温服。

  结语:通过文章的介绍我们是不是对葛根汤的药用价值有了一定的了解了呢,我们知道葛根汤的使用是有一些禁忌的,大家一定要注意,以上介绍的葛根汤的药方大家可以根据自身的需要选择性的使用,希望文章介绍的方药能帮助这类病症的患者早日康复。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识