注册

半枫荷

  半枫荷,国家二级保护植物。中国特有种,具有枫香属Liguidambar和蕈树属Altingia两属间的综合性状,对研究金缕梅科系统发育有科学价值。现残存于中国南部和东南山区,受人为破坏严重,加之天然更新不易,保存植株极少。木材材质优良,旋刨性良好,可作旋刨制品。

  简介

  现状:稀有种。半枫荷是1962年发现的新属的模式种。现残存于中国南部和东南部山区。因天然林分受人为干扰严重,分布范围越来越窄,保存的植株也较稀少。

  形态特征

  常绿乔木,高约17米,胸径达60厘米,树皮灰色,稍粗糙;芽体长卵形,略有短柔半枫荷毛;当年枝千后暗褐色,无毛;老枝灰色,有皮孔。叶簇生于枝顶,革质,异型,不分裂的叶片卵状椭圆形,长8-13厘米,宽3.5-6厘米;先端渐尖,尾部长1-1.5厘米;基部阔楔形或近圆形,稍不等侧,上面深绿色,发亮,下面浅绿色,无毛,或为掌状3裂,中央裂片长3-5厘米,两侧裂片卵状三角形,长2-2.5厘米,斜行向上,有时为单侧叉状分裂。

  边缘有具腺锯齿;掌状脉3条,两侧的较纤细,在不分裂的叶上常离基5-8毫米,中央的主脉还有侧二脉4-5对,与网状小脉在上面很明显,在下面突起,叶柄长3-4厘米,较粗壮,上部槽,无毛。雄花的短穗状花序常数个排成总状,长6厘米,花被金缺,雄蕊多数,花丝极短,花药先端凹人,长1.2毫米。雌花的头状花序单生,萼齿针形,长2-5毫米,有短柔毛,花柱长6-8毫米,先端卷曲,有柔毛,花序柄长4.5厘米,无毛。头状果序直径2.5厘米,有蒴果22-28个,宿存萼齿比花柱短。

  生长习性

  产地多属亚热带低山至中山,向南楔入热带,分布点的年均温在18℃以上,极端低温可达-5℃,年降水量1200-1300毫米,半枫荷喜生于土层深厚、肥沃、疏松、湿润排水良好的酸性土壤,如贵阳黔灵山为典型的酸性黄壤,三都、荔波、榕江、赤水等地的半枫荷生长在PH值为5-6的酸性红黄壤或紫色土地上。花期2-3月,果实秋季成熟。

产地多属亚热带低山至中山,向南楔入热带

  分布范围

  分布于江西南部、广西北部、贵州南部,广东(海南岛在内)。半枫荷为中国特有种,其分布中心在华南或华东地区的福建东南部永春、西南部龙岩、漳平、南靖和中部南平;江西东南部石城、瑞金和南部龙南、金南、寻乌、安远;湖南南部宜章,广东东北部灌阳、贺县、龙胜、临桂、永福、大苗;贵州的赤水官渡、贵阳黔灵山、榕江沙平沟、雷公山、三都坝街、荔波茂兰、月亮山等山区。由于森林植被严重破坏,残存的种群落数量已极为稀少,多为零星生长的单株,同时其树皮及根可供药用而遭剥皮之灾,如三都坝街一带的半枫荷,其树皮已被刮剥近干顶,实属名存实亡。

  组织培养

  采用单因子比较和均匀设计法,分别研究了影响半枫荷Altingiachingii愈伤组织诱导和生长的各种因素。试验结果表明:叶片愈伤组织诱导率高于茎段;愈伤组织诱导的最适基本培养基为MS,生长的最适培养基为MS+6-BA2mg/L+NAA1mg/L+蔗糖3%;黑暗培养对愈伤组织生长极为有利。

  保护价值

  半枫荷是金缕梅科新发现的寡种属植物,为中国特产。具有枫香属Liquidambar和蕈树属Altingia两属间的综合性状,对研究金缕梅科系统发育有学术价值,木材材质优良,旋刨性良好,可作旋刨制品。

  保护措施

  半枫荷分布星散,植株稀少,除自然保护区加强保护、严禁砍伐外,产区各植物园、树木园应引种保存,各林场可营造人工林。

  栽培方法

  目前未作人工引种驯化研究,常用裂开脱出种子,干藏成熟后采回置于阳光下爆晒,即可使蒴果裂开脱出种子,干藏至翌年春季播种,可适当予以遮荫,一般播后半个月即可发芽,发芽率达65%,在此期间注意保持苗床疏松湿润,但也不能积水、随着幼苗的生长发育,适当降低遮荫程度,幼苗出土约2-3个月即可进行分床移植以促进幼苗充分生长,苗高达40厘米即可选择适宜的环境造林。

  半枫荷用种子繁殖。霜降前后采回果实,晒于阳光下,促使蒴果开裂,种子即可脱出。干藏至第二年春季播种,发芽率60%,播后15天内发芽,搭盖荫栅,3个月内分床移栽,苗高30-40厘米即可造林。

  半枫荷根

  【来源】为梧桐科植物翻白叶树的根。

  【植物形态】翻白叶树,乔木,高可达20米。小枝被红色或黄色茸毛。叶异型,革质;幼树或萌发枝上的叶盾形,长约20厘米,掌状3-5深裂;成长树上的叶长圆形或卵状长阙形,长7-15厘米,宽3.5-8厘米,先端渐尖,或短尖,基部钝形、截形或斜心形,上面无毛,下面密被黄褐色茸毛;叶柄长1-2厘米;托叶线状长圆形。花脓生、单生成2-4朵聚生;小苞片2-4,全缘;萼片5,狭披针形,长2-2.5厘米,宽2-3毫米;花瓣5,白色;雄蕊15,每3个合成1束,与5个退化雄蕊互生;子房5室,被毛。蒴果木质,狭卵形,长4-5厘米,密被锈色星状柔毛。花期8月。生于砂质土山坡、平原、丘陵地疏林或密林中。分布广东、广西、福建、台湾。

  【采集】全年可采,切片,晒干。

  【药材】干燥根常切为厚约3毫米的饮片,栓皮浅棕色,木心浅红棕色。质略松,易碎。产广东、广西。半枫荷品种很多,尚有金缕梅科的金缕半枫荷,五加科的变叶树参(白半枫荷),樟科的檫木(枫荷桂),桑科的白桂木(红半枫荷),功效基本相同。

  【性味】广州部队《常用中草药手册》:甘淡,微温。

  【功用主治-半枫荷根的功效】祛风除湿,活血消肿。治风湿痹痛,腰肌劳损,手足酸麻无力,跌打损伤。

  ①《岭南采药录》:善祛风湿,凡脚气、脚弱、痹痛,以之浸酒服。

  ②广州部队《常用中草药手册》:治风湿痹痛,腰肌劳损,跌打瘀积,产后风瘫。

  ③《广西药植名录》:治气管炎。

  【用法与用量】内服:煎汤,0.5-1两;或浸酒。

  民间则用半枫荷的根或叶煎汤,作全身或局部汤浴。经长期广泛实践,证实疗效显著。民间广泛用于:风寒所致身痛,手足麻木,半身不遂,腰腿疼痛,疲劳跌损及皮肤瘙痒等症。

  半枫荷叶

  【来源】为梧桐科植物翻白叶树的叶。植物形态详半枫荷根条。

  【功用主治-半枫荷叶的功效】治外伤出血:半枫荷鲜叶捣烂敷患处;或焙干研末撒患处。

祛风除湿,活血消肿。治风湿痹痛,腰肌劳损

  药用半枫荷的种类很多,涉及6科8属的植物,是形态特征或临床功效相似的一类植物。该类植物的药用部位广泛,包括:根、茎、枝、叶以及树皮和花蜜,都具有祛风除湿、活血消肿的独特功效,是有很好发展前景的新型药用植物资源。文章对药用半枫荷植物的植物学特征、地理分布、经济价值及研究现状与进展进行了综述。为药用半枫荷植物资源的可持续开发的提供理论基础并提出相应的保护措施。

  半枫荷酒

  【配方】半枫荷、五加皮、阴香皮,首乌、千斤拔、当归各1500克,枯红皮.熟川乌、牛膝各1000克,50-60度糖波酒(榨蔗糖的糖液蒸出的酒)50千克。

  【制法】将前9味切片置瓷缸内,加入糖波酒,密盖,浸泡2-3周(夏季可减少几天,冬季可增加几天),过滤去渣,即得。

  【功用】祛风湿、强筋骨、止疼痛。

  【主治】类风湿性脊椎炎、腰肌劳损及关节扭伤等症。

  【用法】口服。每次服15毫升,日服2次。

  【附记】引自《广西卫生》,验之临床,多效。

  半枫荷属

  特征

  常绿乔木;叶草质,互生,具柄,叶片异型,通常卵形或椭圆形,有离基三出脉,叶片上部为叉状3裂,或单侧叉状分裂,叶缘有锯齿,齿尖有腺状突;托叶线形,早落。花单性,雌雄同株,头状花序或短穗状花序;雄性短穗状花序常多个排成总状,生于校顶,每一花序有苞片3-4片,萼片与花瓣均不存在,雄蕊多数,花药倒四角锥形,2室,花丝极短。

  雌性头状花序单生于校顶叶腋,有苞片2-3片,有长花序柄;雌花多数,萼筒与子房合生,萼齿短小,线形,宿存,有时不存在,花瓣缺,不具退化雄蕊,子房下位,2室,花柱2,偏斜,常卷曲,柱头有小乳头状突起,胚珠多数,中轴胎座。头状果序;蒴果木质,沿隔膜裂开为2片,每片2浅裂;种子有棱。花期2-3月,果期4-9月。少种属。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识