注册

见血封喉

  见血封喉

  别名弩箭子、毒箭木、大药树。

  功效作用鲜树汁;强心;催吐;泻下;麻醉;外用治淋巴结结核。种子:解热。主痢疾。

  毒性大毒、药性温、药味苦。

  桑科稀有种。见血封喉中文名箭毒木,"戈贡"(傣语)是组成我国热带季节性雨林的主要树种之一,随着森林不断受到破坏,植株也逐渐减少。3级保护植物。

  毒性:乳汁剧毒.若误入眼中,会引起双目失明;由伤口进入人体内会引起中毒,使心脏麻痹,血管封闭,血液凝固,在20-30分钟内死亡,所以得名"见血封喉".

  名称由来

毒性大毒、药性温、药味苦

  古代印第安人生活的地方生长着一种很毒的植物,叫箭毒木,当地人就经常在树木的树干部分割开一个伤痕,让树脂流出,当地人便用这种树脂涂在箭头上来捕杀猎物。后来英国殖民者侵入此地,印第安人便用这种涂了树脂的弓箭来抵抗英国侵略者,英军被这种弓箭射中后立即中毒身亡,从此再也没有人来侵略他们了。因此这种树又被称为见血封喉树。

  形态特征

  常绿大乔木,高可达40米,通常具板状根;小枝幼时被粗长毛。叶互生,二列,长圆形或长圆状椭圆形,长5一9厘米,宽2.5一4厘米,先端短渐尖,基部圆形或浅心形,两侧略不等,全缘或具粗齿,上面亮绿色,疏生长粗毛,下面幼时密被长粗毛,侧脉10-13对;叶柄长6-8毫米,被粗毛。

  花单性,雌雄同株;雄花密集于叶腋,生于一肉质、盘状、有短柄的花序托上,花序托为覆瓦状顶端内曲的苞片所围绕,花被片和雄蕊均为4,花药具紫色斑点;雌花单生于具鳞片的梨形花序托内,无花被,子房与花序托合生,花柱二裂。果肉质,梨形,成熟时鲜红色至紫红色,长约1.8厘米。

  生长特征

  分布区位于热带季雨林、雨林区域,热量丰富,长夏无冬,冬季寒潮影响微弱,年平均温多为21-24℃,最冷月平均温在13一17℃以上,极端最低温在0--5℃以上,大寒潮南侵年份桂西南至粤西可出现短暂0℃以下低温,年降雨量1200--2000(一2700)毫米,干湿季分明或不太分明,空气湿度较大;年平均相对湿度在80%以上。

  在花岗岩、页岩、砂岩等酸性基岩和第四纪红土上,土壤为砖红壤或赤红壤,pH值4.5--5;在石灰岩地层上,为石灰性土,pH值6.8—7.7。根系发达,抗风力强,在风灾频繁的滨海台地;孤立木也不易受风倒,但生长往往较矮。花期2-3月,果熟期6---7月。

  分布地区

  海南、云南、广西、广东,海拔上限(米) 1000米。

  保护价值

  见血封喉是本属四种中唯一分布至我国的1种,种群数量稀少;其树液有剧毒,有毒成分为瓤α-见血封喉甙和β-见血封喉甙,具有强心、加速心律、增加心血输出量作用,在医药上有研究价值;树皮纤维细长,强力大,容易脱胶,可为麻类代用品,易可作人制纤维原料。

  保护措施

具有强心、加速心律、增加心血输出量作用

  海南的见血封喉大都在海南五指山热带雨林地区,该地区为国家级自然保护区,所以保存最为完整。在云南,见血封喉所分布的大部分地区人自然保护区,保护区以外的,当地群众都有保护习惯,常不任意砍伐。广东、广西未建保护区的产地应加强强保护,扩大种植。

  栽培要点

  见血封喉种子发芽率极高,更新能力强,容易繁殖。但种子寿命短,采集种子后,应随采随播,幼苗给以适当遮荫,即可成活。

  毒树具有重要的药用和使用价值

  “见血封喉”除了剧毒作用之外,难道就毫无用处了吗?当然不是,专家告诉我们,它的毒素不仅能用来做独特的药物,而且它的树皮纤维还能做漂亮的衣服呢!

  先说它的药用价值,医药专家把树叶乳汁中的有效成分提取出来,毒素的作用机理主要表现在治疗高血压、心脏病等方面。在傣族妇女中,她们还用这种毒汁来治疗乳腺炎,目前更多的药用价值还在进一步的研究中。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识