注册

绿包藤

  绿包藤

  别名小赖藤、千里找根、发冷藤、绿藤。

  功效作用活血消肿;清热解毒;止痢;截疟。主跌打损伤;骨折;毒蛇咬伤;痈疖肿毒;痢疾;疟疾。

  归经脾经、肝经。

  药性凉、药味苦。

  别名

  小赖藤、千里找根、发冷藤、绿藤。

  来源

归经脾经、肝经

  药材基源:为防己科植物波叶青牛胆的藤茎。

  采收和储藏:秋季采挖,洗净,切片,晒干或鲜用。

  原形态

  波叶青牛胆,稍肉质落叶藤本,全株无毛。嫩枝圆柱形,黄绿色,老枝具薄膜状褐色表皮,密生瘤突状皮孔,手触之有粗糙感,常有很多丝状气根悬垂或长入土中,或枝砍断后,生长出不定根数条,下延至地面,叶纸质,叶柄长于叶片2倍,基部肿胀扭曲;叶片心形,长宽近相等或长略过于宽,直径6-15cm,先端短渐尖或急尖,基部心形,掌状脉通常5条。

  总状花序先叶抽出,单生或2-3个簇生,纤细,长很少超过10cm;雄花萼片6,2轮,外轮小,内轮稍大,长2.5mm;花瓣6,绿黄色,倒卵状匙形,抱着花丝;雄蕊6,与花瓣近等长,核果卵圆状,直径约1cm,熟时橙黄色,内果皮背部有皱纹。花期4月。

  生境分布

  生态环境:生于疏林、灌丛、路旁或缠绕于村寨篱笆。

  资源分布:分布于广东、广西和云南等地,常为栽培。

  性状

  1.性状鉴别

  茎圆柱形,直径0.5-1.5cm。表面黄棕色,近光滑,具浅纵沟和皱纹,皮孔众多,呈疣状突起;节处膨大,有圆形凹陷的枝痕;栓皮易成片脱落。质硬而脆,断面黄白色,有放射状纹理和众多小孔,中心有髓。气微,味苦。

  2.显微鉴别

  茎横切面:木栓层为数十列皱缩的木栓细胞,内侧有1列三面增厚的嵌晶石细胞,老茎的嵌晶石细胞连接成环。皮层外侧有3-4列厚角组织。中柱鞘纤维新月形。韧皮部大部分为颓废组织。木质部导管直径达400μm,单个散在。髓部较小,本品髓部、木射线和皮层的部分细胞常皱缩。

  薄壁组织偶见草酸钙方晶。3.理化鉴别3.1取本品粉末2g,用乙醇回流提取1小时,滤过。滤液浓缩至膏状,加2%盐酸捏溶,滤过。取滤液2ml,滴加改良碘化铋钾试液,产生红棕色沉淀。(检查生物碱)3.2薄层色谱 取本品粉末5g,用80%乙醇回流提取,过滤,滤液浓缩至膏状,加95%乙醇适量振摇,静置,上层液作为供试液。

  另取小檗碱,加95%乙醇配成1mg/ml的溶液,作为对照品试液。取上述两试液适量,点样于同一硅胶G薄层板上,以氯仿-甲醇-水(3:1:0.12,氨蒸汽饱和)为展示剂展开,展距10cm,以改良碘化铋钾试液显色,供试品色谱在与对照品色谱相同位置,显相同颜色的斑点。

  【化学成份】茎含绿钯藤苦甙(picroretin)。

  药理作用

活血消肿;清热解毒;止痢;截疟

  绿包藤水提取物有治疗大鼠实验性糖尿病的作用,用饮水法给药(含水提取物4g/L)2星期,可改善大鼠葡萄糖耐量,水提物静注50mg/kg,可提高大鼠血胰岛素水平。饮水(含药)1星期可明显降低病鼠血糖,与对照组分别为10.4±1.0mmol/L和17.4±1.7mmol/L;明显升高血胰岛素,与对照组比较分别为12.8±1.1μu/ml和8.0±0.7μu/ml。大鼠细胞培养实验结果表明千里找根水提取物的诱导刺激作用与β细胞对胰岛素的释放一致;去除水提取物,胰岛素迅速恢复原来水平;水提取物也不影响细胞对葡萄糖的利用。提示千里找根降血糖作用是增加胰岛素分泌引起。

  【性味】味苦;性凉。

  【归经】肝;脾经。

  【功能主治】活血消肿;清热解毒;止痢;截疟。主跌打损伤;骨折;毒蛇咬伤;痈疖肿毒;痢疾;疟疾。

  【用法用量】内服:煎汤,9-15g。外用:鲜品适量,捣敷。

  【摘录】《中华本草》。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇
点击查看更多: 绿包藤 绿包藤性状 绿包藤功效

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识