注册

绿段草

  绿段草

  别名地胆、花花草、彩斑桑勒草、小花草、花叶叶。

  功效作用凉血除蒸;解毒消肿。主烦热;劳嗽;胃痛;目赤;骨折;带状疱疹。

  始载于《植物名实图考》。

  药性凉、药味甘、淡。

  出处

  绿段草原名地胆,始载于《植物名实图考》石草类,云:"地胆产大厦岭(今江西、广东交界)。或呼为绿段草。高三寸许,叶如水竹于叶而宽厚,面绿有直纹,紫白圆点相间;背紫,光滑可爱。"所述及附图,与现野牡丹科植物小蜂斗草相符。

小蜂斗草小灌木或亚灌木,高达30cm。茎幼时四棱形,有槽

  【别名】地胆、花花草、彩斑桑勒草、小花草、花叶叶。

  来源

  药材基源:为野牡丹科植物小蜂斗草的全株。

  采收和储藏:春、夏季采收,鲜用或切碎晒干。

  原形态

  小蜂斗草小灌木或亚灌木,高达30cm。茎幼时四棱形,有槽,密被柔毛及疏腺点,以后近圆柱形,被微柔毛,分枝或不分枝,具匍匐茎。叶对生;叶柄长5-30mm,密被柔毛及疏短刺毛;叶片纸质,椭圆形或卵状椭圆形,稀为披针形,先端短渐尖,基部楔形,稍偏斜,长5-10cm,宽2-4cm,有时长达14cm,表面被星散的紧贴短刺毛,毛基部具白色斑点,背面有时紫红色,被微柔毛及糠砒,中脉微凹,侧脉约3对,背脉具星散的短刺毛,中、侧脉隆起。

  蝎尾状聚伞花序,顶生,有花2-7朵,稀13朵,长1.5-3.5cm;总花梗四棱形,棱上微具翅,花梗长约3mm,三棱形,有极少的腺毛及狭翅;花萼钟状管形,被疏糠秕及星散腺毛,具3棱,具6脉,其中棱上的3脉下延呈狭翅,裂片长不到1mm,先端点尖,具缘毛;花瓣紫红色或红色,一侧偏斜,外面中脉具星散腺毛;雄蕊3,等长,常偏向一侧,花丝与花药等长,花药基部开叉,药隔不延长;子房瓶形,先端平截,膜质冠3裂。蒴果倒圆锥形,略具3棱,三纵裂,与宿存萼贴生,宿存萼无毛,具6脉。花期9-10月,果期约12月。

  生境分布

  生态环境:生于海拔150-1300的山谷、林下阴湿地及沟边。

  资源分布:分布于云南等地。

凉血除蒸;解毒消肿。主烦热;劳嗽;胃痛;目赤;骨折;带状疱疹

  【性味】味甘;淡;性凉。

  功效与作用

  凉血除蒸;解毒消肿。主烦热;劳嗽;胃痛;目赤;骨折;带状疱疹。

  用法用量

  内服:煎汤,9-15g;或研末炖肉。外用:适量,捣汁点眼;或捣敷。

  【摘录】《中华本草》。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇
点击查看更多: 绿段草 绿段草性状 绿段草功效

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识