注册

绿笋片

  绿笋片

  别名绿笋干、玉版笋、草鞋底、蝴蝶尖。

  功效作用化痰平喘。主痰壅气喘。

  始载于《本草纲目拾遗》。

  药性平、药味甘。

  《中药大辞典》:绿笋片

  【出处】《纲目拾遗》。

秆幼时被白色蜡粉,后为绿色或暗绿色,高达6~9米,直径5~8厘米

  【别名】绿笋干(《竹谱详录》),玉版笋(《纲目》),草鞋底、蝴蝶尖(《纲目拾遗》)。

  【来源】为禾本科植物绿竹的苗(新笋)的制成品。春、夏采鲜笋,去净箨叶,煮熟,晒干或烘干。

  原形态

  绿竹(《竹谱详录》),又名:坭竹、石竹、毛绿竹、乌药竹、长枝竹。

  秆幼时被白色蜡粉,后为绿色或暗绿色,高达6~9米,直径5~8厘米。秆箨黄色,坚硬而脆,背部幼时贴生棕色短毛;箨舌微小,截平,全缘;箨耳具纤毛;箨叶三角形兼披针形。每节有3枚粗大的和若干较小的枝条;小枝有叶7~15枚;叶鞘长7~15厘米,幼时有小刺毛,边缘有时具稀疏之纤毛;叶舌截平形:叶耳微小,有缝毛;叶片矩形兼披针形,长12~30厘米,宽2.5~6.2厘米,基部微圆,先端锐尖,次脉9~14对,边缘有小锯齿。

  小穗单生,稀丛生,卵状披针形或广披针形,长2~3.5厘米,宽7~10毫米,下部绿色,上部赤紫色,有时呈绿紫色而带草黄色,含花5~12朵,除顶端2,3小花外,余均为两性花,颖通常2枚,广卵形;外稃长10~18毫米;内稃矩状披针形,近似外稃丽较窄,背具2脊,脊上部有流苏;鳞被2~3枚:花药黄白色;子房卵形,花柱极短,上部分裂为2~3枚具白色短毛的柱头。笋期5~11月。花期夏、秋季。

  【生境分布】生于山坡、路旁。分布浙江、福建、台湾、广东、广西等地。

  【化学成份】绿笋含茁长素、廿二(烷)醇-1、不饱和脂肪酸。

  【性味】《纲目拾遗》:"味甘,性平。"

  【功效与作用】《纲目拾遗》:"治实喘,消痰。"

  【用法用量】内服:煎汤,1~2两。

  【摘录】《中药大辞典》。

  《中华本草》:绿笋片

  【出处】出自《本草纲目拾遗》。《竹谱详录》:绿竹丛生,浙东及七闽多有之。极高大,其色深绿,竹不堪用,笋味极甘美。今漳州、建宁、浦城作绿笋干,漳州者为佳。

  【别名】绿笋干、玉版笋、草鞋底、蝴蝶尖。

  采收和储藏:春、夏采鲜笋,去净箨叶,煮熟,晒干或烘干。

  原形态

  绿竹植物木质化,呈乔木状。竿高6-12m,直径3-9cm。幼时被白粉,粉退后呈绿色或暗绿色;节间圆筒形,长20-35cm;竿壁厚4-12mm。箨鞘脱落性,无端近截形;箨耳近等大,椭圆形或近圆形,边缘生纤毛;箨舌高约1mm,近全缘或上缘呈波状;箨片直立,三角形,先端长渐尖,基部截形并向内民窄,其宽度约为箨鞘顶宽之半。

  分枝较高,常在竿第7节以上始发枝,竿每节有3主枝和若干较细小的枝条。末级小枝具6-15叶;叶鞘长7-15cm,幼时有小刺毛,边缘有时疏生纤毛;叶耳半圆形,边缘有棕色繸毛;叶舌矮,截平或圆拱起;叶片长圆状披针形,长15-30cm,宽3-6cm,先端长渐尖,基部钝圆或广楔形,下面被柔毛,边缘粗糙或有刺毛,次脉9-14对;叶柄长2-6mm。花枝无叶;假小穗单生或丛生于花枝各节,长2.7-3cm,宽7-10mm,两侧扁,下部绿色,上部赤紫色。

  苞片3-5,上方1或2片腋内发芽;小穗含5-9朵小花;颖1片,卵形,长9-10mm,边缘生纤毛,具多脉;外稃与颖相似,卵形,长17mm,先端有小尖头,具多脉,边缘具纤毛;内稃长13mm,先端尖锐而不具裂缺,背部两脊间有3-5脉,脊外至边缘各有2脉,边缘和脊上均生显着的纤毛;鳞被3,近同形,卵状披针形,长3.5mm,边缘生纤毛;花药长8mm,顶头有小尖头;子房卵形,长2mm,被粗毛,花柱显着较子房为长,先端有3条长而纤细的羽毛状柱头。笋期5-11月,花期夏、秋季。

  生境分布

  生态环境:生于山坡、路旁。

化痰平喘。主痰壅气喘

  资源分布:分布于浙江、福建、台湾、广东、广西及海南等地。

  化学成份

  本品含茁长素(auxin),1-二十二烷醇(1-do-cosanol)及不饱和脂肪酸。

  【性味】甘;平。

  功效与作用

  化痰平喘。主痰壅气喘。

  用法用量

  内服:煎汤,30-60g。

  【各家论述】《纲目拾遗》:治实喘,消痰。

  【摘录】《中华本草》。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇
点击查看更多: 绿笋片 绿笋片性状 绿笋片功效

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识