注册

秋枫

  秋枫我们并不是能够经常的见到,所以我们会觉得还是很陌生的,但是我们会想秋枫是秋天的枫叶吗?这只是我们的一种猜想,为了验证它的正确性下面就跟小编一起来了解一下吧,看一下秋枫的功效与作用是怎么样的。

  秋枫

  别名茄冬、秋风子、大秋枫、红桐、过冬梨、朱桐树、乌杨。

  功效作用行气活血,消肿解毒。;根及树皮:用于风湿骨痛。;叶:食道癌,胃癌,传染性肝炎,小儿疳积,肺炎,咽喉炎;外用治痈疽,疮疡。

  形态特征

  常绿或半常绿大乔木,高达40米,胸径可达2.3米;树干圆满通直,但分枝低,主干较短;树皮灰褐色至棕褐色,厚约1厘米,近平滑,老树皮粗糙,内皮纤维质,稍脆;砍伤树皮后流出汁液红色,干凝后变瘀血状;木材鲜时有酸味,干后无味,表面槽棱突起;小枝无毛。

常绿或半常绿大乔木,高达40米,胸径可达2.3米

  三出复叶,稀5小叶,总叶柄长8-20厘米;小叶片纸质,卵形、椭圆形、倒卵形或椭圆状卵形,长7-15厘米,宽4-8厘米,顶端急尖或短尾状渐尖,基部宽楔形至钝,边缘有浅锯齿,每1厘米长有2-3个,幼时仅叶脉上被疏短柔毛,老渐无毛;顶生小叶柄长2-5厘米,侧生小叶柄长5-20毫米;托叶膜质,披针形,长约8毫米,早落。

  花小,雌雄异株,多朵组成腋生的圆锥花序;雄花序长8-13厘米,被微柔毛至无毛;雌花序长15-27厘米,下垂;雄花:直径达2.5毫米;萼片膜质,半圆形,内面凹成勺状,外面被疏微柔毛;花丝短;退化雌蕊小,盾状,被短柔毛。

  雌花:萼片长圆状卵形,内面凹成勺状,外面被疏微柔毛,边缘膜质;子房光滑无毛,3-4室,花柱3-4,线形,顶端不分裂。果实浆果状,圆球气形或近圆球形,直径6-13毫米,淡褐色;种子长圆形,长约5毫米。花期4-5月,果期8-10月。

  生长环境

  喜阳,稍耐阴,喜温暖而耐寒力较差,对土壤要求不严,能耐水湿,根系发达,抗风力强,在湿润肥沃壤土上生长快速。

  常生于海拔800米以下山地潮湿沟谷林中或平原栽培,尤以河边堤岸或行道树为多。幼树稍耐荫,喜水湿,为热带和亚热带常绿季雨林中的主要树种。在土层深厚、湿润肥沃的砂质壤土生长特别良好。

  分布情况

  分布于陕西、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、河南、湖北、湖南、广东、海南、广西、四川、贵州、云南等地区。虽产中国南部,越南、印度、日本、印尼至澳大利亚也有分布。

  主要价值

  散孔材,导管管孔较大,直径115-250微米,管孔每平方毫米平均11-12个。木材红褐色,心材与边材区别不甚明显,结构细,质重、坚韧耐用、耐腐、耐水湿,气干比重0.69, 可供建筑、桥梁、车辆、造船、矿柱、枕木等用。

  果肉可酿酒。种子含油量30-54%,供食用,也可作润滑油。树皮可提取红色染料。叶可作绿肥,也可治无名肿毒。根有祛风消肿作用,主治风湿骨痛、痢疾等。

  观赏价值

  秋枫树叶繁茂,树冠圆盖形,树姿壮观。宜作庭园树和行道树,也可在草坪、湖畔、溪边、堤岸栽植。

  材质优良,坚硬耐用,深红褐色,供建桥梁、车辆、造船等用。

  药用价值

  大戟科以根、树皮及叶入药。全年可采,鲜用或晒干。

  【性味归经】微辛、涩,凉。

  功能主治

  行气活血,消肿解毒。

行气活血,消肿解毒

  根及树皮:用于风湿骨痛。

  叶:食道癌,胃癌,传染性肝炎,小儿疳积,肺炎,咽喉炎;外用治痈疽,疮疡。

  用法用量

  根及树皮3~5钱;鲜叶2~3两。外用适量,捣烂敷患处。

  【摘录】《全国中草药汇编》。

  结语:通过以上的文章介绍我们知道原来秋枫并非秋天的枫叶,不再是一头雾水什么都不清楚了。秋枫的功效与作用还是很大的,我们知道了它的一些功效与作用,就可以根据专业人士的介绍合理的使用哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识