注册

楸叶功效与作用

  楸叶可能我们不太能了解是什么东西,因为在生活中我们不是能够经常接触到,但是我们会觉得它的名字很是特别,一听就有想要了解的冲动。其实大家有所不知楸叶是一类中药材,下面就跟小编一起来了解一下楸叶的药用价值有哪些吧。

  楸叶

  功效作用消肿拔毒,排脓生肌。治肿疡,发背,瘰疬,白秃。

  英文名Leaf of Manchurian Catalpa.

  始载于《本草纲目拾遗》。

  毒性无毒、药性凉、药味苦。

毒性无毒、药性凉、药味苦

  楸叶的功效介绍

  楸叶 (《本草拾遗》)。

  来源

  为紫葳科植物楸德叶片。

  动植物形态

  楸 小乔木,高8-12cm。树干耸直,枝直向上。单叶对生;叶柄长2-8cm;叶片三角状卵形或卵状长圆形,长6-15cm,宽达8cm,先端长渐尖,基部截形、阔楔形,有时基部具有1-2牙齿,叶面浓绿色,叶背无毛。顶生伞房状总状花序,有花2-12朵;花萼勒时圆球形,2唇开裂,先端2尖齿;花冠淡红色,内面具有2黄色条纹及暗紫色斑点,长3-3.5cm。

  雄蕊4,二强;子房上位,花柱1,柱头2裂。蒴果线形,长25-45cm,宽约6mm。种子狭子椭圆形,长约1cm,宽约2mm,两端簇生1列长白毛。花期5-6月,果期6-10月。

  性味

  《纲目》:苦,小寒,无毒。

  功用主治

  消肿拔毒,排脓生肌。

  治肿疡,发背,瘰疬,白秃。

  《本草拾遗》:捣敷疮肿,亦煮汤洗脓血,冬取干叶,汤揉用之。

  用法与用量

  外用:捣汁涂、熬膏涂或研末撒。

外用:捣汁涂、熬膏涂或研末撒

  选方

  ①疗毒肿不问硬软:取楸叶十重薄肿上,即以旧帛裹之,日三易,当重重有毒气为水流在叶中。如冬月,取干叶,盐水浸良久用之。(《海上集验方》)

  ②疗寡疬瘘疮:楸叶一味为煎,秋分前后,平旦摘叶十五斤,水一石,净釜中煎取三斗,又别换锅煎取七八升,又换锅煎取二升,即成煎,纳不滓器中。凡患者,先取麻油半合,蜡一分,酥一栗子许,同消如面脂;又取杏仁七粒,生姜少许,同研令细,米粉二钱,同入膏中,搅令匀。

  先涂疮上。经二日来,乃拭却,即以篦子匀涂楸煎满疮上,仍用软帛裹却。二日一度,拭却,更上新药,不过五六上,已作头,便生肌平复,未穴者即内消。瘥后须将慎半年已来。(《箧中方》)

  ③治灸疮多时不瘥,痒痛出黄水:用楸叶捣罗为末,敷疮上。(《圣惠方》)

  ④治小儿头上疮,发不生,兼白秃:楸叶捣汁涂疮上。(《子母秘录》)

  ⑤治小儿眼有障翳:楸叶三两(嫩者),烂捣,以纸裹,更将泥重包,著猛火烧之,候泥干,即取出,去泥入水少许,后取汁,以铜器盛,慢火渐渐熬之,令如稀饧,即贮入瓷合中,每日一度点绿豆许。(《圣惠方》)

  结语:通过文章的介绍我们是不是对楸叶的药用价值有了一定的了解了呢,对于楸叶这类药材是可以通过后天的栽培得到的,以上介绍的楸叶的药方大家可以根据自身的需要选择性的使用,希望文章介绍的方药能够给大家带来帮助。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇
点击查看更多: 楸叶 楸叶性状 楸叶功效

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识