注册

瑞香狼毒

  瑞香狼毒我们听名字可能会觉得云里雾里,其实大家是因为不能够经常的接触到所以就会觉得很是陌生,其实瑞香狼毒还可以作为一种中药材使用的,下面就跟小编一起来了解一下瑞香狼毒有哪些的功效与作用吧,希望以下介绍的内容大家感兴趣。

  瑞香狼毒

  别名热甲巴。

  功效作用清热解毒,消肿,泻炎症,止溃疡,祛腐生肌,熬膏内服用于疠病,疖痈,瘰疠;外用治顽癣,溃疡。

  英文名RADIX STELLERAE CHAMAEJASMES.

  毒性有毒、药性温、药味辛。

  【药品名称】瑞香狼毒。

  【藏药名】热甲巴。

  【英文名】RADIX STELLERAE CHAMAEJASMES.

  来源/处方

  本品为瑞香科植物瑞香狼毒Stellera chamaejasma L. 的干燥根。秋季采挖,除去杂质、晒干。

秋季采挖,除去杂质、晒干

  性状

  本品呈纺锤形、圆锥形或长圆柱形,稍弯曲,单一或有分枝,长短不等,根头部有地上茎残迹,表面棕色至棕褐色,有扭曲的纵沟及横生隆起的皮孔和侧根痕,栓皮剥落处露出白色柔软纤维。体轻,质韧,不易折断,断面呈纤维状。皮部类白色,木部淡黄色。气微,味微辛。

  鉴别

  (1)本品粉末黄白色。在紫外光灯(365nm)下显淡蓝色荧光。木栓细胞黄棕色,韧皮部薄壁细胞圆形或不规则形,有细胞间隙。以网纹导管为主,直径30~50μm,偶见具缘纹孔导管。纤维无色,直径7~15μm。淀粉粒多为单粒,类圆形、盔帽形,层纹不明显,脐点点状或裂缝状,直径3~15μm。

  (2)取本品粗粉5g,加乙醇20ml,置水浴上回流1小时。将提取液浓缩至5ml,滤过,取滤液1ml,加镁粉少许,盐酸数滴,置水浴中加热数分钟,放置显品红色。

  (3)取上述滤液1ml,置蒸发皿中蒸干,加硼酸的饱和丙酮溶液及10%枸橼酸丙酮试液各1ml,徐徐蒸干,置紫外光灯(365nm)下观察,显黄色荧光。

  炮制

  除去杂质,入牛奶中煮1~2小时,取出,晒干。

  【性味】辛,温;有毒。

  功能与主治

  清热解毒,消肿,泻炎症,止溃疡,祛腐生肌,熬膏内服用于疠病,疖痈,瘰疠;外用治顽癣,溃疡。

清热解毒,消肿,泻炎症,止溃疡,祛腐生肌

  注意

  本品为三毒药之一,内服宜慎;孕妇禁用。

  用法与用量

  0.5~1g。通常外用。

  【贮藏】置通风干燥处。

  结语:通过文章的介绍我们是不是对瑞香狼毒的药用价值有了一定的了解了呢,对于瑞香狼毒这种药材是有特定的分布区域的一般不太常见,以上介绍的瑞香狼毒的药方大家可以根据自身的需要选择性的使用,希望文章介绍的方药能够给大家带来帮助。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识