葛根的作用与功效 葛根解热抗菌提高免疫力

  葛根为豆科植物野葛的根,系豆科葛属多年生植物,葛根的主要成分是淀粉,此外含有约12%的黄酮类化合物,包括大豆(黄豆)甙、大豆甙元、葛根素等10余种,并含有胡萝卜甙、氨基酸、香豆素类等。葛根中提出的黄酮能增加大脑及冠状血管血流量,降低血管阻力。所含的大豆黄酮具有解痉作用,还能降低血糖,并有解热及雌激素样作用。

  葛根含有的成分

  葛根主要含异黄酮类之葛根素和三萜类葛皂醇等成分。

  1、 异黄酮类

  含葛根素、葛根木糖苷、大豆黄酮苷、金雀异黄素、芒柄黄花素、拟雌内酯、异甘草素等二十多种异黄酮类成分。

  2、葛根苷类

  日本产野葛含葛根苷A、B、C。

  3、三萜类

  含三种三萜配糖体葛皂醇A、B、C。

  4、微量元素

  锌、铜、铁、锰、镍、铬、镁、铅、钙、钾等。

  5、 其他

  含多量淀粉,以及生物碱,β-谷甾醇,胡萝卜苷,香豆素类,酚性化合物。

  葛根的作用与功效

  1、解热、消炎、抗菌、免疫作用

  葛根和葛根芩连汤对实验性发热有明显的退热作用,对实验性足肿胀有明显的消炎作用。葛根芩连汤体内实验可抑制肺炎双球菌和志贺菌引起的小鼠死亡。

  葛根汤有明显的增强小鼠巨噬细胞的吞噬功能,并具有抗Ⅰ型变态反应的作用。

  2、 对心脑血管作用

  葛根总黄酮和葛根素能明显的扩张冠状动脉,可能为直接松弛血管平滑肌的作用。

  葛根总黄酮和葛根素能降低正常心肌和心肌梗死区的氧消耗,具有增强心肌对缺血耐受性的作用。

  葛根大豆黄素具有抗心率失常的作用,葛根芩连汤体对动物实验性室性早搏有对抗作用。葛根总黄酮能使心率减慢,每搏输出量增加。

  葛根素为一种β受体阻断剂,具有明显的降压作用。葛根素对周围微血管和脑血管障碍的血流量具有明显的改善作用,减少血管阻力,增加血流量。

  3、 解痉作用

  葛根黄酮、葛根汤、葛根芩连汤能对抗组胺和乙酰胆碱对肠管具有罂粟碱样的解痉作用。对支气管平滑肌和肠道平滑肌的收缩均有抑制作用。

  4、抗凝血作用

  葛根汤具有明显的抗血栓形成作用,对血小板聚集有显著的抑制作用。

  葛根素能使血管内壁糖和氨基酸代谢减慢,胶原纤维相对减少,有益于防治动脉粥样硬化,血小板黏附和血栓形成。

葛根 葛根怎么使用 葛根的功效与作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...