党参的作用与功效 健脾益肺抗癌又降压

  党参性平,味甘,具有补中益气、健脾益肺、抗癌、降压、抗缺氧、抗衰老之功效,还可以增强人体免疫力,提高超氧化物歧化酶的活性,增强消除自由基的能力,具有调节胃肠运动、抗溃疡、抑制胃酸分泌、降低胃蛋白酶活性的作用。适用于脾肺虚弱、气短心悸、食少便溏、溃疡、贫血、虚喘咳嗽、内热消渴等症。

  党参所含有效成分对神经系统有兴奋作用,能增强机体抵抗力,又能增加红细胞和血红蛋白;其所含的锌可促进生长发育和提高性功能。

  西洋参和党参:二药均有补气生津功效。西洋参性寒,善清肺火;党参甘平,善益脾气,一清一补,机理各异。

  人参和党参:二药均味甘,入脾肺二经,补脾益肺,生津养血。人参微温,性偏刚烈,功宏力强;党参性平,不温不燥,作用平和。功效虽同,程度有别。

  1、党参能抑制或杀灭麻风杆菌:党参、重楼(蚤休)、刺包头根皮(楤木根皮)各等量。将党参、重楼研成细粉;再将刺包头根皮加水适量煎煮三次,将三次煎液浓缩成一定量(能浸湿党参、 重楼细粉)的药液,加蜂蜜适量,再将重楼、党参细粉倒入捣匀作丸,每丸15克重;亦可作成膏剂。日服三次,每次一丸,开水送服。(北京中医学院《新医疗法资料汇编》)

  2、党参治泻痢与产育气虚脱肛:党参(去芦,米炒)10克,炙耆、白术(净炒)、肉豆蔻、茯苓 各7.5克,怀山药(炒)10克,升麻(蜜炙)3克,炙甘草3.5克。加生姜二片煎。或加制附 子2.5克。(《不知医必要》参耆白术汤)

  3、能清肺金,补元气,开声音,助筋力:党参500克(软甜者,切片),沙参半斤(切片) ,桂圆肉200克。水煎浓汁,滴水成珠,用磁器盛贮。每用一酒杯,空心滚水冲服,冲入煎 药亦可。(《得配本草》上党参膏)

  4、党参治小儿口疮:党参50克,黄柏25克。共为细末,吹撒患处(《青海省中医验方汇编》)

  5、中气不足,内脏下垂:党参、炙黄芪各15克,白术9克,升麻5克。水煎服,每日1剂。

  6、热病口渴,口干舌燥:党参与枸杞子(2:1的比例)混合制成参杞冲剂服用,有益气生津之效。

中药本草 党参 党参的作用与功效 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...