针灸的作用 小小银针竟有如此神奇的作用(9)

  中医针灸治疗月经不调

  月经不调困扰着很多女性朋友,是常见的妇科疾病。中医博大精深,月经不调的女性除了要定期吃药之外,还可以试试针灸治疗。

月经不调困扰着很多女性朋友,是常见的妇科疾病

  1、经早

  治法:清热调经,以任脉及足太阴经穴为主。

  主穴:土穴、关元、三阴交、血海

  配穴:实热证者,加太冲或行间;虚热证者,加太溪;气虚证者,加足三里、脾俞;月经过多者,加隐白;腰骶疼痛者,加肾俞、次髎。

  操作:关元、三阴交用平补平泻法,血海用泻法。配穴按虚补实泻法操作。气虚者针后加灸或者用温针灸。

  方义:本方主要作用是清热和血,调理冲任。关元属任脉穴,为调理冲任的要穴。血海清泻血分之热。三阴交调理肝脾肾,为调经之要穴。

  2、经乱

  治法:疏肝益肾,调理冲任。以任脉及足太阴经穴为主。

  主穴:关元、三阴交、肝俞

主穴:关元、三阴交、肝俞

  配穴:肝郁者,加期门、太冲;肾虚者,加肾俞、太溪;胸胁胀痛者,加膻中、内关。

  操作:肝俞用毫针泻法,其余主穴用补法。配穴按虚补实泻法操作。

  方义:关元补肾培元,通调冲任。三阴交为足三阴经交会穴,能补脾胃、益肝肾、调气血。肝俞乃肝之背俞穴,有疏肝理气之作用。

  3、经迟

  治法:温经散寒,和血调经。以任脉及足太阴、足阳明经穴为主。

  主穴:气海、三阴交、归来

  配穴:寒实证者,加子宫;虚寒证者,加命门、腰阳关。

  操作:气海、三阴交用毫针补法,可用灸法。归来用泻法。配穴按虚补实泻法操作,可用灸法或温针灸。

  方义:气海可益气温阳,温灸更可温经散寒。三阴交为肝脾肾三经交会穴,可调补三阴而和血调经。归来为足阳明经穴,可调理气血而调经。

中医针灸 针灸减肥 针灸的作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...