注册

卵巢癌先兆

  卵巢癌占女性肿瘤的第三位,卵巢是女子生殖系肿瘤的祸根,所以性激素失调是其主要腹外征兆。由于卵巢深居腹部盆腔,腹部症状出现较晚,一旦出现就已经不是疾病早期,因此应第一时间观察腹外预兆。今天小编将和大家一起来了解卵巢癌早期症状以及卵巢囊肿的方法。

  第一节 病因病机

  约占女性全部恶性肿瘤的5~10%,为女性第三位。近年来,随着检查条件的提高,卵巢癌的发病率有升高趋势。卵巢癌的发生率与工业的发达有一定关系,说明有些化工物质可能与卵巢癌的发生有某种联系。

  祖国医学称为“肠覃”、“症瘕”,如《灵枢·水胀》曰:“寒气客于肠外,与卫气相搏,气不得荣,因有所系,癖而内着,恶气乃起,瘜肉乃生。其始生也,大如鸡卵,稍以益大,至其成,如怀子之状,久者离岁,按之则坚,推之则移,月事以时下,此其候也。”描述了肠覃的典型症状。《诸病源候论》所曰:“若积引岁月,人皆柴瘦,腹转大,遂致死。”则提出了卵巢癌的不良预后。《灵枢》并把肠覃和石瘕作了区别,指出肠覃客于肠外,石瘕位于胞中(子宫肿瘤)。《杂病源流犀烛》引仲景所言,强调了“积聚癥瘕,不转动者难治。”提示癌肿已转移则凶。《杂病源流犀烛》还曰:“如卒暴癥疾,腹中如石刺痛,日夜啼呼,不治,百日死。”所述症状与卵巢癌侵蚀周围组织发生剧痛的恶兆相似。以上说明,祖国医学对卵巢癌已有一定认识,不仅描述了症状,还指出了转移特征和不良预后。

  由于卵巢癌较难发现,恶性程度较大,转移扩散较快,对妇女威胁较大,因此注意早期先兆,争取早期发现,更具有特殊意义。

  发生机制

  本病主要机制为肝肾阴阳偏盛,冲任失调致相火偏亢之故。其次,因于寒温失节,邪气积聚于腹亦可形成。《内经》强调寒气入侵,实际寒邪只是一个诱因,因为卵巢是女性肿瘤的祸根,是性激素的产生之地。卵巢内分泌失调无论是卵巢内源性,抑或卵巢外原因,都必然通过卵巢表现出来。卵巢属于冲任理论体系,是天癸产生之源,受肝肾影响,因此卵巢功能正常与否,与冲任调节和肝肾阴阳密切相关。如上述功能失调,则易通过卵巢内分泌导致乳腺、子宫、女性生殖器,包括卵巢本身发生肿瘤,因此,更年期肝肾阴阳偏胜、冲任失调,致相火偏旺,是本病的主要根源。

  此外,肝郁七情不畅,致气血不利、痰浊内结,是所有妇科肿瘤的重要内因。其他,卵巢内的残留胚胎组织,在异常刺激下,也可发生增生恶变。

  总而言之,卵巢癌发生的背景仍以内分泌失调、激素水平偏高为主要因素。

  尤须提及,目前,现代医学已提出某些化工品与卵巢癌有密切关系,如石棉、滑石粉、避孕品等。还有放射照射、病毒(如腮腺炎病毒)和遗传等因素也有一定影响。

  第二节 早期警号及早期诊断

  一、癌前潜病

  1.卵巢交界性瘤

  界乎于良、恶性之间,易恶化。可与恶性同时存在一个肿瘤内,包括交界性上皮瘤,交界性粘液瘤和交界性内膜样瘤等。

  2.卵巢囊肿

  发生率较高,以浆液性囊肿为多,发病率较高,易恶变为卵巢癌。此外,乳头肿也极易发生恶变,应注意复查。

  3.卵巢畸胎瘤

  较常见,分为良性囊性成熟畸胎瘤,有一定癌变率,恶变多发生于绝经后妇女,如肿块突然迅速增大,则为不祥之兆。

  二、早期先兆

  由于卵巢癌局部症状出现较晚,一旦出现腹部症状时已非早期,因此,先兆症应抓住腹部外征兆。

  1.少腹不适

  多先见于月经周期排卵期,即渐感少腹不适,包括腹胀、隐痛,或热感、酸坠感,并有逐渐加重趋势。

  2.月经紊乱

  有一部分卵巢癌可有月经紊乱,尤其是颗粒细胞癌,易引起月经频发或稀发改变。

  3.类内分泌综合征

  卵巢癌的早期先兆,可表现为内分泌综合征及副激素综合征。主要特征为性欲亢进,乳溢,甚至出现肾上腺皮质亢进及甲状腺机能亢进症,原因为卵巢分泌促性腺激素、促肾上腺皮质激素及促甲状腺激素、催乳素等增高之故。

  报标症

  女性更年期,突然出现不明原因的少腹不适(隐痛、坠胀、热灼感)及月经紊乱,应为卵巢癌报标信号。

  典型征兆

  (1)少腹痛:一侧性少腹胀痛,并逐渐加重。

  (2)少腹包块:少腹一侧触到包块,并逐渐长大。

  (3)阴道出血:约1/4~1/3患者可出现应激性出血,绝经期后出血尤应注意,见阴道出血已非早期。

  (4)月经紊乱:月经紊乱是卵巢癌的一个主要特征,颗粒细胞癌尤其明显。

  (5)淋巴结转移:盆腔及腹腔淋巴结转移,是卵巢癌的晚期征兆,甚至还可有胸腔、骨、脑转移。

  (6)腹水及血腹水:多出现于晚期(受压症状)。

  三、早期诊断

  (一)鉴别诊断

  1.卵巢囊肿

  属卵巢良性肿瘤,发病率很高,多为浆液性囊肿,双侧或仅单侧,病程较长,有蒂,易发生扭转引起剧痛,病程较长者,甚至达数十年,与卵巢癌的发展快、肿块迅速增大迥异。可根据病史、增长较慢及X光进行鉴别。乳头状囊腺瘤者,X光下可显示钙化物——砂样粒,如出现迅速增大及疼痛,压迫症状,不规则阴道出血,即提示有恶变可能。

  2.卵巢纤维瘤

  属良性,罕见,有蒂,X光可鉴别,常有钙化区,很少恶变。

  3.卵巢畸胎瘤

  为囊性及实性两种,有良、恶之分,X光下有牙、骨。此外,病理切片可证实,如迅速增长,则为癌变恶兆。

  4.卵巢结核

  有全身其他部位结核史,病程较长,少腹经常疼痛,月经量渐少或愆期。并可有全身结核毒素中毒症状 消瘦、潮热、盗汗。也易并发卵巢周围炎及卵巢深部形成结节、干酪样坏死性脓肿。

  5.卵巢炎症

  多为淋菌感染,以起病急,疼痛及发热显著,白细胞增高为鉴别要点。慢性者以病程长,疼痛明显,白细胞增高为特点。

  (二)现代早期诊断手段

  1.妇科三合诊

  可以触知包块位置、大小及活动度。

  2.X线检查

  摄平片可基本确定肿瘤的良、恶性质。

  3.超声波或B超断层扫描

  可以基本作出判断。

  4.剖腹探查

  取病理组织活检,则可以确诊。

  5.腹腔镜检查

  可代替剖腹探查,能区别良恶肿瘤。

  6.免疫学诊断

  包括癌胎盘抗原,胚胎抗原升高等测定。

  7.血腹水脱落细胞学检查

  发现癌细胞可以助诊。

  8.卵巢功能测定

  作阴道涂片,发现雌激素升高。

  第三节 抗癌措施

  (1)治疗癌前潜病,如卵巢囊肿、畸胎瘤、纤维瘤切除之。

  (2)治愈卵巢结核及慢性炎症,以维护激素平衡。

  (3)调整更年期内分泌,清抑相火,节制性欲。

  (4)治则为调理冲任,滋肾阴清相火,予泻相火汤:生地、女贞子、丹皮、知母、黄柏,酌加抗癌中草药及化痰药。

  结语:卵巢上皮癌死亡率却占各类妇科肿瘤的首位,对妇女生命造成严重威胁。在早期诊断上也是一大难题。卵巢癌病因不明,除遗传性卵巢癌外,没有一级预防措施,目前主张早诊早治,争取早期发现病变。以免影响到正常生活。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识